快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  导读:近期,网络上一篇“为什么得白血病的都是孩子”的文章在微信等传播平台大量传播。文章指出,如果只喝饮料不喝水,饮料中的甜味素进入骨髓,大量的甜味素很难降解,容易堵塞骨髓网,进而影响骨髓的造血功能,导致白血病。文中还称,饮料中的防腐剂等化学物质是人体无法排泄的,肾脏由于长期过滤这些化学物质,会变得很虚弱。骨髓造血后产生的垃圾以及防腐剂等化学物质长期排不出去,就会慢慢从骨头往外渗出,最后就堆积到各个关节部位,形成骨瘤。真是这样吗?

123114525.jpg




  酸酸甜甜的饮料是很多人的心头好,尤其是孩子,毕竟饮料比白开水可好喝多了!这要是不能喝饮料了,小编隔着屏幕都能听见熊孩子们撕心裂肺的痛哭啊!

  这条消息洋洋洒洒几千字,但却前言不搭后语,小编读了好几遍终于把作者混乱的思路理清了:孩子喝饮料太多水分摄入少→大肠缺水→肾脏水分少→肾脏造血不佳,或者肾脏输送甜味素到骨髓→骨髓造血功能差→白血病。看着这位作者如此一本正经的胡说八道,小编也是醉了!

  当然小编并不是支持小朋友都去喝饮料,毕竟这些东西确实弊大于利。

  河北省医科大学第一医院血液内科副主任副教授贾晓辉:饮料当中的甜味素、防腐剂都要经由代谢排出体外,摄入过多加重肝肾的负担;儿童生长发育期营养要求全面,饮料摄入过多容易导致营养不均衡。

  但是你说喝饮料太多容易得白血病,那真真是无稽之谈了。
2015072813581671934.jpg
  首先人体的造血器官是骨髓,肾脏主要负责代谢,虽然肾上腺可以分泌促红细胞生成素,对血液中红细胞的生成有促进作用,但肾脏并不造血。

  其次白血病发病主要原因:

  河北省医科大学第一医院血液内科副主任副教授贾晓辉:第一,化学因素,主要是含有苯的化学制剂、治疗皮肤病的某些药品、抗肿瘤的一些药品等;

  第二,物理因素,主要是电离辐射,X射线、γ射线等,长期接触有影响骨髓造血的可能;

  第三,生物因素,特殊的一种病毒感染。

  由此可见白血病固然可怕,但是却没必要草木皆兵,危言耸听,所以对于这类的信息,应该客观公正,有什么影响说什么影响,既不夸大也不捏造。

  谣言已破,一场虚惊,但是饮料不能多喝是肯定的,所以爸爸妈妈们赶紧给孩子倒杯白开水,安慰一下受伤的小心灵吧!

  预防白血病应该注意:

  远离电离辐射,降低辐射的剂量,胸片、CT不要太频繁,不要一次做太多部位;

  同时,生活中应避免接触含苯的一些化学制剂、农药等。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于辟谣:饮料喝多了会得白血病的回复 最后回复于2015-9-18 09:47:45

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表