快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
本帖最后由 毁灭刃齿虎 于 2015-10-12 13:06 编辑

       近年来,随着注水肉、僵尸肉、地沟油、转基因油等有害分子的粉墨登场,食品安全问题被提升到了前所未有的高度。肉的问题相对好解决,毕竟现在主流科学倡导吃素更健康,而且对于习惯了谷物纤维的中国人来说,肉吃多了也的确会给肠胃加重工作量。但油可就没那么简单了,毕竟不放油炒出来的菜一是容易糊;二是这口感真心不好接受。怎么办呢,有人在惊恐之余想到了破解之术,那就是买来原材料自己榨油吃。可是这样的不辞辛苦,真的能确保自己吃上“安全油”吗?
       让我们先来看一下榨油的基本方法。简单来说,要想获得食用油,我们只要通过压榨或浸出的方法,将油从花生,大豆等相关的植物材料中榨取出来就行。由于榨油机的存在,我们想做到这点并不难,甚至有点易如反掌。可惜,此时出来的油按规定是不能吃的。因为从食品技术的角度讲,此时的油共有以下三个名字:原油、毛油、粗油。怎么样,听上去是不是有种原始粗糙的感觉?
       事实也的确如此。这种刚榨出来的油,成分中除了含有水分、机械杂质、胶质(磷脂、蛋白质、糖类)、游离脂肪酸、色素、烃类、微量金属化合物等多种杂质外,甚至还可能有农药残留。如果长期食用这样的油,显然不比吃地沟油健康多少。
       说到这里,可能有人会问,那我自己种点花生,大豆什么的,不放农药,总该没问题了吧?很遗憾,答案依旧是NO。
       这是因为当我们用油炒菜时,油在被加热到一定程度后会开始冒烟,此时的温度被称为油的“烟点”。科学研究发现,油达到烟点时的温度越高,释放出的有害物质就越少,而烟点温度的高低则和油中所含杂质的多少成反比,即杂质越多,产生烟点的温度越低,释放的有害物质也就越多。这些有害物质中,不乏一些超级危险分子,例如苯并芘和黄曲霉素就是导致肺癌和肝癌的两大元凶。
       由此可见,刚从榨油机里出来的油因为杂质多,烟点自然高不到哪去,有害物质也自然就多。因此,根据国家规定,食用油必须进行“精炼”,用“三去六脱法”,(去轻、去石、去磁;脱磷、脱酸、脱胶、脱色、脱臭、脱蜡)去掉其中的杂质、农药,以及其他有害物质。测试表明,经过精炼后的大豆或花生油,烟点的温度超过230℃,比没精炼的至少高70℃。这是一个很复杂,并且充满技术性的环节,个人操作起来的难度极大。说得直白一点,就是自己从榨油机里榨取的油很难去除有害物质。
       此外,由于很难完成清除杂质的程序,再加上操作过程中可能产生的二次污染(正规厂家必须在消毒无菌的条件下生产),自行榨取的食用油保质期相对较短,很容易腐败变质,产生哈喇味。食用这样的油会导致恶心、呕吐、腹泻、皮肤青紫,甚至是循环功能衰竭等症状。
       说到这里,各位食客还觉得自榨油更健康吗?其实,大型超市中主流品牌的食用油,安全系数还是有保障的(到处都是地沟油早乱套了)。更何况在购买之前,我们完全可以观察到油的清澈程度以及透明程度(越是纯正的植物油越透明清澈)。至于转基因油的问题更是不必太过紧张,首先,目前并没有任何确凿证据表明转基因食品对人体有害;其次,国家已经明确规定,油的配料表中必须标明是否为转基因。所以,只要我们在购买时做到眼勤、不贪图便宜,成功追求到心仪的安全油的概率还是很高的。


鲜榨油.jpg
回复

使用道具 举报

共 0 个关于晋级赛投稿:自己榨油更健康吗?的回复 最后回复于2015-10-3 16:37:09

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表