快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
本帖最后由 judykwy@163.com 于 2015-10-6 11:23 编辑

      
         爸爸、妈妈们是否发现了,您家的宝宝总是经常伸出小舌头舔嘴角,让小嘴角总是湿湿的。
         您或许觉得这甚至都称不上小毛病,等小朋友长大了,就会好的。
         可是,这看似不起眼的“小毛病”,却会让宝宝的嘴角很“受伤”!


在一片卷积云的下面有个叫做云朵岭的地方,那里住着小星和快乐的家人们。
正在读小学一年级的小星,每天都会早早来到学校,都会对着空无一人的教室大声说:“早上好!”因为小星知道,那里一定存在着什么!比如丫丫和雅雅。虽然别人都看不见她们,但是这并不影响丫丫和雅雅成为小星的好朋友。
夜深了,小星房间墙壁上的古老挂钟,发出悦耳的叮咚声。这时,一只大眼睛的小松鼠从挂钟里窜了出来,探出头张望了一下,又迅速的退回到挂钟里。
忽然,一束淡绿色的光在房间里晕开,一切都瞬间明亮了。墙壁上映出一个挥舞着翅膀的小小身影——丫丫伸伸懒腰,微微震动着翅膀。正准备痛快飞翔一番,却看见小星靠在床头,缩成一团,好像一颗小小的豌豆。
“小星,你怎么啦?”丫丫问。
小星依旧把脸埋在膝上,不吭声。
“这么晚了,你怎么还不睡觉呢?”丫丫落在小星的手背上问。
“我的嘴角,说话时都特别疼,明天可怎么唱歌呀?”小星侧过脸,注视着丫丫问。
丫丫明白了:明天,小星要参加学校的歌唱比赛。但……想着想着,丫丫的眉头也皱紧了。“你的嘴角都裂开了。”丫丫望着小星的右边嘴角说。
“对呀!如果只是有些红,我能忍着。但是,我一开始说话还有吃饭的时候,它还会裂开。裂开的时候特别疼,还流血了呐。”
“难怪,今天小星变得这么安静,吃晚饭时也吃得很少。”丫丫边想边点点头,说:“这是口角炎!”
“那是什么呀?”小星微微嘟起嘴,问。这样说话,嘴角的疼痛能减轻些。
丫丫被小星的怪样子,逗笑了。“口角炎就是像你这样,嘴角的皮肤发红……”
小星抢着说:“不止发红,还会掉渣儿和裂开呐!”
“那叫脱屑和皲裂!”
小星一愣,“是吗?”然后又侧过脸,抱怨:“我才上一年级,怎么会知道这么难懂的词,对吧?”
“好!被你打败啦!”丫丫不得不承认。
小星也跟着笑了。但是,笑容还没来得及在脸上晕开,就又被愁容取代了。“可是,我怎么会得口角炎?太倒霉了!”
“早就跟你说,不要咬铅笔和被子角。”丫丫忍不住,埋怨起小星。小星上课或是做作业时,总是会不自觉地咬铅笔头,还一副津津有味的样子。每天晚上,还要咬着被子角才能睡得着。
“我喜欢咬铅笔和被子角,和你说的口角炎有什么关系?”小星不相信,“丫丫,你的想象力也太丰富了吧!”
丫丫眨眨眼,“不相信的话,你看——”说着,挥了挥手里的魔法棒,顿时墙壁上涌出一大涟漪,然后许多人出现在墙壁上。
“他们是谁?”小星注视着墙壁上出现的人问。“他们好像和我差不多大。”
“对呀。你再看看,还有和你一样的地方呢?”
“是吗?”忽然,小星注意到了,“他们的嘴角和我一样!但是,他们怎么是两边嘴角都发红、裂开呢?”
小星比划着,问丫丫。
“其实,口角炎的特点就是两侧嘴角的皮肤发生的潮红、脱屑、糜烂和皲裂。但是,像你这样总是咬东西、摩擦嘴角,得的口角炎就是一侧的。”
小星明白了,有些不好意思的点点头。“像我这样的小伙伴儿可真不少!”
丫丫坐在小星的肩头,“除了像你这样,因为常常咬铅笔或是手指,用这些东西摩擦嘴角,得口角炎以外。还有许多人因为不一样的原因得了口角炎。”
这么一说,小星的眼睛再度闪亮起来,问:“还有什么呢?”
“比如,有的小伙伴总是用舌头舔嘴角、嘴唇,又或者口水特别多。”丫丫说着,却看见小星皱着眉眼,一脸疑问。就笑着解释说:“当我们不停的舔嘴角、嘴唇时,这些地方就总是潮湿的。你也知道的,细菌很喜欢潮湿的地方,细菌生长得多了,嘴角就会发炎了。”
听着丫丫的解说,小星点点头。
丫丫接着说:“另外,有的人是因为过敏了,或是身体里缺少了一种维生素。也容易得口角炎。”说完,魔法棒一挥,墙壁又恢复成原来的样子了。
“是维生素C吗?”小星赶忙问。“妈妈每天都让我吃个橙子,说可以补充维生素C,不生病。”
丫丫伸出手指,轻轻摇了摇,接着说,“其实,维生素有很多种,可不是只有维生素C一种。有A、B、C、D……”
这下小星彻底迷糊了,赶忙叫停。“喂!丫丫,你说慢点儿。说了一堆英文字母,到底是什么呀?”
“那是维生素的名字呀!它们和我们一样,都有属于自己的名字。你可不能把它们弄混了。”丫丫笑着说,“不然,它们也会不开心的!”
丫丫收敛了笑容,说:“如果一个人身体里长时间缺少维生素B2,就会得口角炎。”说完,严肃的看着小星。
“那,我保证!以后不咬铅笔和被子了,口角炎是不是就好了,也不会疼了吧?”小星问。
“对呀!改掉这些坏习惯,不光你的嘴角能好起来。”丫丫接着说,“你的牙齿也会很高兴的!我保证!”
“丫丫,你帮帮我吧!挥一挥你的魔法棒,不就解决了吗?”小星忽然想到一个“好”主意。
“那怎么行?你忘记了咱们的约定了!”丫丫猛地摇着头。
“用自己的脚走自己的路——自己的事情只能自己做!”小星有些懊恼地揉揉额头,对着丫丫哀叹:“多早以前的事情,你怎么还记得呀?”
“对呀,我当然记得!而且也不是很早的事情呀。”丫丫回忆着:“就是你6个多月大时,咱们说好的。”
小星又把脸埋进膝上,做痛苦状,不理丫丫。
丫丫却自顾自的叨唠起来:“你那时正和爸爸妈妈一起坐飞机回家。就在飞机上,我伸伸懒腰,勇敢地昂起头,冲破了温暖牙龈的保护。你长出了第一颗牙齿!”
“你猜,那时我都看到了什么?”丫丫有些得意地微扬起脸,说:“蔚蓝的天空、洁白的云朵,还有空姐递来的晶莹的苹果汁……”
“好了,快擦擦,口水都要流出来啦!”这时,坐在小星床头,一直没有出声的雅雅说话了。“你看,小星已经睡着了……”
雅雅帮小星盖好被子,丫丫拿起药膏涂在小星的嘴角上。这是今天下午,妈妈带小星看医生时,医生给的。
“听医生的话,按时涂药,很快就会好的。”丫丫在小星耳边轻声说。
听着小星均匀的呼吸声,丫丫和雅雅并肩坐在小星的睫毛上。“你说,小星能改掉咬铅笔头、被子角,这个坏习惯吗?”雅雅忽然问。
“当然!”丫丫用力地点点头,“相信小星!”





回复

使用道具 举报

共 0 个关于晋级赛投稿:宝宝的嘴角很“受伤”的回复 最后回复于2015-10-4 21:00:42

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表