快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
本帖最后由 hfoldq 于 2015-10-8 13:32 编辑

      近年来,激素肉、农残菜之类食品安全问题频频见诸报端,反转人士更对转基因食品的泛滥与可怕进行了不遗余力的渲染。一时间天地虽大,食客们却似乎没有什么安全的东西可吃。在这种背景下,号称纯天然无污染的有机食品正在迅速走红,全球市场规模已经超过了千亿美元。
      平心而论,所谓有机食品(OrganicFood)的提法颇有些无厘头。除了少量矿物质成分以外,我们吃的食物都是由碳水化合物、蛋白质、脂肪和其他各种有机物构成的,不存在化学意义上的“无机”食品。大红大紫的所谓有机食品,其实指的是采用有机耕作或饲养方法生产的农产品。
      1939年,Lord Northbourne在《Look to the Land》一书中提出有机耕作的理念,有机农业随之渐渐兴起。有机农业有着严苛的生产方式,耕作所使用的土地必须根除化学污染,种植过程中不得使用化学农药、肥料,采用轮作、套种与休耕等传统方法保护耕地。有机畜禽则必须按照规定的比例与时间喂养有机饲料。无论是种植、养殖还是食品加工,都严禁使用抗生素、生长激素、食品添加剂以及转基因技术产品。

有机食品2.jpg

      有了这些高大上的生产规范,有机食品的安全、健康与营养似乎非常值得信赖。有机农业自给自足、环境友好的形象,也满足了小清新们回归自然的渴望。有了诸多耀眼的光环,有机食品产业的发展势头自然十分强劲。然而,有机食品真的是大自然赐予人类的完美食物吗?
      生产过程中全无化肥、农药等化学物质的使用,农残、药残和食品添加剂含量都是零,有机食品的安全性比起普通农产品来一定是刚刚的!不幸的是,这种想法实在有点一厢情愿。
      有机耕作中确实不使用化学农药,然而这个世上还有天然农药呢。苏云金杆菌微生物农药利用BT蛋白的内毒素作用除虫,是有机农业中最常用的天然农药之一。然而,不少转基因作物正是利用转入基因产生BT蛋白来抗虫的。“天然”的有机食品和“可怕”的转基因都与BT蛋白纠缠不清,这个安全性……
      由于不能使用化学农药,有机农作物通常会更多地遭受害虫的侵袭,从而激发植物的自身防御机制。植物会产生更多的化学物质以败坏害虫的胃口,或是召唤捕食者前来救驾。如此一来,有机收获物往往比普通农产品含有更高浓度的生物碱或是其他内生有毒物质。究竟是少量农药残留,还是天然有毒物质更危险,这真是个令人困惑的问题。
      有机农作物生产中只能使用农家肥,相对来说更容易受到细菌污染。由于不能使用抗生素,有机养殖同样也有类似的困扰。加工过程中不得使用防腐剂,也对有机食品中细菌与霉菌的控制构成了很大挑战。研究发现,强致癌物黄曲霉素在有机牛奶中的检出率高于普通牛奶。2011年,德国爆发导致五十人死亡、数千人染病的肠出血性大肠杆菌中毒事件,其元凶正是遭到细菌污染的有机豆芽。惨痛的事故充分说明,有机食品并不意味着更高的安全性。
      有机食品的另一大卖点,是更好的口味与营养。然而,食品的营养价值主要决定于其种类,与其产地、种植或养殖方式的关系较小。贫瘠土地种植的作物通常产量低且外观不好,然而营养价值并不低于肥沃土地的出产。特定区域收获的农产品,有时含有更多的有益微量元素比如硒、锌、锰等。这种特殊的禀赋取决于土壤的化学成分,与农业生产方式是有机的还是非有机的并不相关。
      毋庸讳言,部分有机食品确实拥有浓郁美好的风味。这是因为有机作物或畜禽经历了较长的生长期,通常生产管理也较为精细。然而,生物的新陈代谢机制精密而稳定,农家肥并不比化肥更有利于植物生长,有机饲料喂养的畜禽也不会更富营养。摒弃片面追求高产或是快速生长的不当生产模式,普通农产品同样能具备很高的品质。使用专用复合肥生产的非有机西瓜,其甜美爽脆就不亚于有机西瓜。有机食品往往稀有昂贵,光晕效应有时才是消费者体验较好的真正原因。
      经常有人把有机农业称为生态农业,认为其生产方式有利于保护生态。确实,有机农场的生产方式有利于保持土壤肥力,减少农业对资源的消耗,保护农场周边的环境与生物多样性。可是,如果认真分析有机农业的宏观生态影响,结论却可能恰恰相反。采用集约高产的方式组织农业生产,较少的耕地便可以满足人们的消费需要。有机农业的单位产量较低,需要占据远多于普通农业的耕地才能提供同样数量的食物。人类使用的耕地越多,留给大自然的荒野必然越少。从这个意义上说,有机农业的生态友好性甚至低于普通农业。
     传说中既安全又营养、既生态又环保的有机食品并不是啥新鲜玩意,现代农业兴起之前的数万年间,人类就是靠着不折不扣的“有机”食品才生存下来。没有任何证据表明,古代人类比我们更健康。有机食品的传奇,来自于从业者过度的商业宣传渲染,本质上并不利于有机食品产业的健康发展。

有机食品.jpg

      当然,问题和弊端的存在并不意味着有机食品与有机农业一无是处。虽然消费有机食品通常意味着更高的支出,但是毕竟为人们提供了更多样的购买选择。“认识你的农民,知道你的食物”,这种消费者参与生产、就地消费的尝试,以及尊重消费者健康权利、尊重自然生态的理念,也引起了普罗大众强烈的共鸣。从这个意义上来说,有机农业的影响力远远超出了不算庞大的规模,如同沙丁鱼群中的鲶鱼般搅动了现代农业的生产格局。现实和舆论的压力,可以促使农业生产者与管理部门致力于提高食品生产过程的安全性与环境友好度,从而对有机农业和非有机农业都产生有益的影响。
      有机食品的生产方式非常类似传统农业,却并不是简单的复古。利用精密的传感器与分析仪器,农业科学家们正在逐渐洞察有机肥料对植物的作用机理,即便在农田中只使用农家肥也能获得较高的产量。这个典型的例子说明,通过引入适当的技术手段,有机农业同样可以插上高科技的翅膀。有机农业的兴起因此对农业科技的发展有着独特的贡献,对于普通农业也具有同样的指导作用。
      较低的产量、大量的人工操作,使得有机食品有着较高的售价,在全球饥饿并未消除的当下显得有些奢侈。世界粮食安全的制约,决定了有机食品不可能成日常消费中的主流。最为现实可行的态度与策略是既不神话有机食品,也不只关注有机农业的不足和问题,而是应该规范管理、适度引导有机食品产业的发展,作为现代农业发展中的一种有益探索与补充。我们这些普通消费者则应该明白有机食品并非解决食品安全问题的灵丹妙药,理性的选择与购买才是王道。

回复

使用道具 举报

共 0 个关于晋级赛-有机食品,理想与现实的回复 最后回复于2015-10-8 09:25:59

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表