快捷导航
4 2952

阅兵

lixuetao 于2015-10-19 13:13:01发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
本帖最后由 lixuetao 于 2015-10-9 14:37 编辑

58918de3e0051e688ea9e156a8384531.jpg
在这一天,肯塔基·桑德斯上校获邀去观摩一场阅兵。邀请者是麦当中校,他的旧同僚。这次观摩名义上是上头在退役之前送给中校的福利,当中用意却不言自明。因此他索性豁达以对,拉上了很久前便对阅兵兴趣甚浓的好友一道去。
然而直到出发前,桑德斯还在犹豫。他不介意陪着好友去经历这一切,然而作为一名前仪仗兵,他听闻过现今的那些乱象,这让他对这个时代的一切阅兵活动充满了远超他人的厌恶。但在心里的某个角落他还抱着幻想,俗话说耳听为虚眼见为实,若没有亲眼确认一下,桑德斯还是觉得流言不可尽信。
于是冒着让幻想彻底破灭的危险,桑德斯最终还是坐到了座位上。他躁动不安,仿佛屁股底下有针在刺着,每隔几秒就急不可耐地把目光投向仪仗兵即将走出的通道口。那个黑洞洞的出口仿佛一个无底洞,正慢慢把他的耐心吞噬干净。
就算还没开始,从场地的布置上桑德斯还是嗅到了不妙的味道,他祈求一切千万不要如他所想的那样。
“放松点,你太紧张了。”麦当中校笑着说,“上场的又不是你。”
该紧张的人很快就出现了。从走道里出来的是一个穿着绿色军服,化着浓妆的小伙子。他戴上假发和假鼻子,一顶军帽松松垮垮地戴在头上,仿佛随时都要掉下来。在全场的目光注视下,他双手张开,两脚叉开如鸭子般一摇一摆地蹦到场地中央,却重重地摔了一跤。这滑稽的小丑动作引起了全场的哄笑。
说是哄笑,但在桑德斯耳中那只是一些铁片摩擦般的刺耳声音。他的手不自觉地握紧了扶手,身子前倾,死死压抑着站起高呼的冲动。一旁的麦当沉着地拉住了他的袖子,拍拍他的手臂算是安抚。
“时代变了。”他简短地说,“看客也变了。”
他朝着头顶上努了努嘴,桑德斯跟着看了一眼,愤愤地把身子砸到椅背上。在他们的上方是贵宾座与包厢,从这里隐约可以看到里面挥舞着的手臂,一块块在阳光下反射着金属的光芒。此时那些贵宾们显然很开心,隔着楼板和这么远的距离桑德斯依然可以听见那种尖锐刺耳的噪音,在他服役的那些年里,这个声音曾经是那一代人的噩梦。
但现在不是了,起码场上的年轻军人就不会被它们吓倒。他微微转过身子,叉开双腿夸张地鞠了个躬,不小心又把头顶上的帽子弄掉了。在震耳欲聋的哄笑声中,他忽然摘下脸上的假鼻子,扭着腰向着走道的方向用力一抛!全场的视线跟着那个红红的球状物,直到它啪的一声,被一只突然从走道里伸出的金属大手一把抓住。
“影射那次投向麦哲伦星系的试探攻击。”麦当中校叹了一口气,“战争的序幕。”
桑德斯铁青着脸,看那只大手的主人从黑暗中慢慢现身。那是一个同样穿着军装的身材高大的男人,脸上刷着古铜色的漆,双手拿着个足有他半个人高的金属手臂。这个机械臂的重量大概不轻,从这么远的距离都能看到男人满头的大汗和微微抖动的身体。而这还只是阅兵刚刚开始。
小丑向机械臂发起了进攻。他张开双手像鸟一样扑腾着,嘴里发出呼呼的声音,绕着那个高大男人不住地重复着接近又离开的动作。他伸出手,用留得长长如爪子般的指甲去挠那个机械臂,却理所当然地连一点痕迹都留不下。不管怎么看,他这种所谓的进攻动作就像是在搞笑,桑德斯和麦当对视了一眼,不约而同地想起了当年那些徒劳的突击行动。
但在这个时候,哄笑声开始减少了。
在被滋扰了许久后,机械臂终于开始试图做出驱赶的动作。高大男人满头大汗,弓着腰费力地操作着机械臂左右挥舞着,但每一次都慢了半拍,仿佛与对方早已约好了似的,让小丑总是能在刻不容缓之际堪堪躲过。一方滑稽,一方狼狈,那边都不好看。声援渐渐变成了谩骂,那些金属光泽的手臂挥舞得更加用力,明显都是愤怒的动作了。
在这狂风暴雨般的会场里,桑德斯和麦当静静地并肩坐着。作为亲身经历者,他们已经猜到了这一场阅兵的结局。小丑如他们所料地继续游击着,时而拉开距离投掷自己的帽子和假发,或是捡起地上的石头乱扔,这些小小的物件看起来比指甲有效,砸在机械臂上至少还能发出声音。虽然看上去狼狈,却仿佛真的很有效。
在全场的起哄声中,机械臂慢慢垂下了。就在小丑以为一切已经结束,稍稍放慢动作的时候,一道灰影忽地从他胸前划过,伴着砰的一声巨响,小丑仰头吐出一口鲜血,如同一块破布般向后飞出。他瘦小的身躯在空中扭了一扭,后背重重地砸在看台下面的墙壁上,再慢慢瘫倒在地。那胸口上还留着机械臂挥出那一拳的印迹。
全场安静了一秒,突然爆发出雷鸣般的欢呼声。在声浪中,高大男人气喘吁吁地用机械臂将小丑提起,不知从哪闪出的助手立刻布置好了两个一米见宽的金属钢圈,直立着,而后点上了火。这是虫洞,军人们都知道这隐喻。机械臂提着小丑就像提着一块抹布,它前后摇晃了一下,像是在试着角度,突然却猛一使劲,向前一甩!小丑男嘴里发出叽里咕噜的怪叫声,努力控制着让身体蜷起,手脚向着前后伸展开去,在全场的山呼海啸中险之又险地穿过了两道冒着火的钢圈。
最后重重地摔在地上。
全场哄笑不止。
“结束了,走吧。”麦当中校铁青着脸,首先站起。桑德斯上校面无表情地跟在后面。他走出几步,回过头看着还趴在地上的小丑。
“耻辱。”他狠狠地吐出两个字。这话混在全场铁片摩擦的声音里,同样刺耳。
等第一批观礼的人散去,年轻的仪仗兵杰克终于有力气扶着东西勉强站起。为他伸出援手的是那个高大的仪仗兵戴尔——当然此时他用的不是机械臂,是他自己的手。
“抱歉今天第一下打得重了。”戴尔闷闷地说,“你跳得比约好的慢了一点,我没抓准时机。”
杰克费力地咳嗽几声,揉揉被铁块捶得生疼的胸口。“是我的问题。”他说,“刚才那一会走神了,罪有应得。”
两个好兄弟相互扶持着往休息室走去,小小的助手们则加紧在场地里打扫着,准备下一场阅兵。戴尔没有问杰克在那一瞬间想到了啥,但是走进了休息室后,杰克自己憋不住了。
“我不想继续了。”他慢慢地脱下假发,抹掉妆容,再把手里松垮垮的军帽端正放好。这缓慢的动作比起以往激烈的宣泄更加可怕,戴尔感觉,这个好兄弟这回算是下定决心了。
“我爱仪仗兵这个身份,但我的动作越来越慢,就算不走神也很容易抓不到时机。再这样下去,某一天我肯定会死在场上。”他简短地说,“反正都是个死。”
他沉默着脱下军装,仔细叠好,戴尔只能沉默以对。他想起他们之前的生活,突然就想起了造化弄人这个词。当他们各有各理想的童年时代,战争爆发了,和平盛世的图景刹那破裂,封死了前往其他终点的路途。而后他们满怀保家卫国的激情,终于熬到了青年时期,未等大显身手,战争却又忽然之间结束了。他们像是被时代的战车抛弃在外的孤儿,唯一见证这一切的只有两个孤零零的军籍,和他们除了握枪外一无所长的两双手。
不做这个,还能做什么呢?没有补贴没有俸禄,他们连租房子的钱都付不起,哪怕要窝在臭气熏天的地下室都办不到。戴尔试过在业余时间去厨房帮伙,但就算是这样的工作他也干不好——他的双手太有力了,稍不注意就会把东西弄坏,而杰克的话,恐怕一进门就会被烟熏得咳嗽不止。
不干这个,还能干什么呢。戴尔这样想着,却不敢说。语言就是有着这样的魔力,它可以在展示意图的同时曲解它,哪怕只是平平无奇地阐述着事实,在说出来之后也会变成别有用心的劝诱,或是漠不关心的自我开脱。
这样也好。戴尔尝试这样想着,开始盘算起以后的日子来。以他攒下的积蓄,他们至少可以再平稳地过上半个月,这段时间足够让杰克的身体稍稍从伤痛中缓解过来。而后怎样?他们可以分头去找工作,也许一开始并不顺利,但好心的雇主总会有的,迟钝得过了好几天才发现不能用的雇主也会有,就算这中间会有几天吃不起饭,但这副长期锻炼的身子多半能够撑下来……但他们会得到什么?自由!和尊严!这比钱和生计更重要。
戴尔几乎要被这个突然冒起的念头打动了。就在这时,助手突然从门外探进来半边身子。它说:“快准备,下一场要开始了。”
戴尔看着杰克,杰克却转过头看着桌上的东西。片刻之后他动了。他开始化眼妆,戴上假发和假鼻子,然后把松松垮垮的军帽戴在顶上,用假发塞进去固定住它。原先的军服在穿过火圈的时候被熏黑了一角,他绕过桌子,从后面的衣柜翻出一件崭新笔挺的。
“不是要结束了吗?”戴尔拉住了他。小丑慢慢转过脸来。
“下一场,下两场,从今往后的不知多少场,直到我死在场上。这个时代的仪仗兵不干这个,还能干什么呢?”
他换上了军服,对着镜子照了两照,再把衣角翻开多一点点好显得更加滑稽。外头的喧哗声已经闯过紧闭的房门,这是鼓舞也是催促,谁也无法装聋作哑。杰克想起很多年以前,他也曾经混在这样的声音里,张大了嘴看着英俊挺拔的方阵从面前经过。
“不过是看客变了。”他冷笑一声。

回复

使用道具 举报

共 4 个关于阅兵的回复 最后回复于2015-10-9 13:57:40


suquan77  发表于 2015-10-9 16:21:42 | 显示全部楼层
没有段首缩进的排版看着太难受……
最近看啥都像是基,这里面就有两对了。
因为短所以很快就看完了。
个人评分70分
回复 支持 反对

使用道具 举报


vppalladium  发表于 2015-10-10 15:48:27 | 显示全部楼层
写得不错。结尾处理得很好。虽然有点隐晦,不过在这个篇幅上,这种处理方式无疑是很正确的。
70分。
回复 支持 反对

使用道具 举报


paggy004  发表于 2015-10-13 10:31:04 | 显示全部楼层
肯德基和麦当劳的故事。很悲观的一篇文,反映了一个很奇怪的时代,阅兵仪式变成了滑稽表演,如果能把时代如何变成这样交代得更清楚点就好了。看完以后觉得略为无厘头。说科幻可能就在交代背景上,但是背景还没交代清楚,有点可惜。50分
回复 支持 反对

使用道具 举报


aobest  发表于 2015-10-19 13:13:01 | 显示全部楼层
这篇很短,不过写得挺不错,尤其是中段。开篇略有些闷,前三段总让我读起来有种作者在故弄玄虚的感觉,总之通过这个故事能大略读懂背后的另一个,那句“影射那次投向麦哲伦星系的试探攻击。”代入感很不错,对于两人和平年代生存不易的解释,略略觉得有些草率,整体来说还是很好看的!
评分:70
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表