快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  澳大利亚研究人员最近完成的一项全国调查发现,中年人的幸福感最低,“中年危机”确实存在。

  澳大利亚新南威尔士大学发表的公报说,该校社会政策研究中心完成的最新全国调查和数据分析显示,澳大利亚年轻人与老年人对生活的满意度较高,而中年人的生活状态满意度较低。

t01704e25087cb273e7.jpg

  领导这项研究的约阿娜·拉米亚发现,澳大利亚人的幸福程度或生活满意度随年龄变化呈一条U形曲线,高峰处于15至24岁之间和75岁以后这两个年龄段。

  研究发现,夫妻通常在第一个孩子出生的前一年生活满意度很高,而在孩子出生之后开始下降,直至孩子达到上学年龄6岁。此后,夫妻的生活满意度开始有小幅上升,但总体仍处在较低水平。直到步入老年,幸福感才开始明显上升,并且可能在80岁左右再次达到高峰。

  分析结果显示,造成中年人幸福感“低谷”的原因很多,但最关键因素是就业情况和经济状况。是否拥有住宅对年轻人的幸福感影响不明显,他们更关心住所距离办公地点、娱乐场所和朋友家是否足够近。进入中年后,住房问题对幸福感的影响凸显出来,邻里关系等也会对幸福感造成很大影响。

  社会治安情况对所有年龄段人群的幸福感都影响颇深。而身体健康水平对幸福感的影响程度一般会有两次飙升:第一次是在30岁后首次发现健康状况下滑时,还有就是首次发现比较严重的生理疾病时。

  研究发现,如果更加注重“忙里偷闲”,人的幸福感会上升。

  拉米亚说,下一步的研究将针对这次发现的导致幸福感变化的影响因素,探究它们起作用的原理,以帮助政府部门制定能让人更幸福生活的公共政策。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于科普:“中年危机”究竟是怎样的一种情况的回复 最后回复于2015-10-12 09:26:59

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表