快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  前段时间小编在翻阅《中国社会科学报》时,发现一篇科普性极强的文章,说的是中国古代滑雪工具名称,也就是介绍古代雪板的型号款型,今天拿出来和各位分享一下。


w570088.jpg

  古代文献中,对滑雪板最早的称呼是“跳”

  在《山海经》第十八卷《海内经》中记载:“有钉灵之国,其民从膝已下有毛,马蹄,善走”,此中“蹄”即是当地人对滑雪器具的称谓。到了晋代,郭璞在批注此段时引用《诗含神雾》曰:“马蹄自鞭其蹄,日行三百里”,这句话里的“鞭”即指滑雪杖。

ltYB-fxivscc0125860.png

FRHo-fxivscc0125862.png
  最为普遍的称呼应是“木”或“木马”

  在《新唐书》云:“东至木马突厥三部落,曰都播、弥列、哥饿支,其酋长为颉斤。桦皮覆室,多善马,俗乘木马驰冰上,以板藉足,屈木支腋,蹴辄百步,势迅激。”这段记载突厥三部落的滑雪历史,从内容上来分析,他们已不单是在雪地中来滑行,而是在冰上,另外也“屈木支腋”,使用了滑雪杖。从时间上来分析,木马突厥三部落的滑雪活动很可能产生在隋、唐之间某个时期。

  蒙古族的“察纳”

  法国雷纳·格鲁塞《蒙古帝国史》中,转引了名为《拉施特书》中的这段记载,其文为:“拉施特说:‘他们住在广大森林之中,不住帐篷,根本没有牲畜,以狩猎为生,很轻视游牧人民。所居以树枝编结,外用桦皮遮盖。冬天在雪中狩猎,以木板系于足下,叫做‘察纳’。”这里的“察纳”即为“一种板(雪橇),行于雪上的用具”。

80Bu-fxiwazu5556910.png

  清代,人们称滑冰器具“乌拉滑子”

  在《清语择抄》中记载了后金天命年间,努尔哈赤命令擅长冰上滑行的费古烈部队北上救援遭受蒙古巴尔虎特部落围攻的墨尔根城(今嫩江城),费古烈“所部兵皆着乌拉滑子,善冰行,以炮驾爬犁,沿脑温江(今嫩江)之冰层驰往救,日行七百里。时城垂陷,满兵至,巴尔虎特尚弗知。及炮发,群疑兵自天降,围始解。”由此可见,乌拉滑子和爬犁使得士兵加快了行军速度。

8zxD-fxivsch3661933.png

  东北人们的“踏板”

  《黑龙江志稿》记载:“赫哲人擒兽之器曰踏板。值雪深数尺,以木板长五尺,贴缚两足,手持长竿,如泊舟之状。划雪上,前进则板乘雪力,瞬息可出十余里。……运转自如,虽飞鸟有不及也。”赫哲人的滑雪板多以松木或桦木制作,其形制已与今日相差无几。此时的滑雪器具被称为踏板。

KyGY-fxivsch3661942.png
  以上论述可知,在我国古代,不同时期,不同地域、不同民族对滑雪板的称呼有所不同。但无论是称作“跳”、“木”、“木马”、“察纳”,还是称作“乌拉滑子”、“踏板”,均反映出了现代滑雪板的特质。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于中国古代雪板是什么样的?的回复 最后回复于2015-10-19 09:03:29

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表