快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  公路电影起源于美国,以“在路上”的剧情形式推动电影的故事发展,从上世纪60年代末期诞生之后,逐渐延展为一种独具特色的叙事类型。

  公路电影的起源和文化背景

  公路电影作为好莱坞成熟的“准类型电影”(sub-genre)之一,融合了西部片、犯罪电影、动作/冒险电影等类型片的元素。

  通过“路”所象征的试探或历程,讲述主人公与沿途的风景、人事、及其内心世界所进行的互动。

  公路电影的主人公通过史诗般的未知旅程,去寻求解脱(如犯罪后的潜逃),或去探寻某种目标(可能是前往即定的目的地,也可能是对爱情、自由、转变、救赎的渴望)。

  公路电影的诞生得益于汽车工业的繁荣及其所代表的个人主义的彰显,以及1950年代所涌现的“垮掉的一代”。
640.webp.jpg
  《逍遥骑士》(Easy Rider,1969年)
640.webp (1).jpg
  《雌雄大盗》(Bonnie and Clyde,1967年)

  《逍遥骑士》(Easy Rider,1969年)和《雌雄大盗》(Bonnie and Clyde,1967年)被认为是公路电影的源头。

  杰克·凯鲁亚克在1955年出版的小说《在路上》被公认为“垮掉一代”的圣经,书中很多经典的情节都对日后公路电影中的故事线和冲突设计有借鉴意义。其中所描绘的波斯米亚式的生活方式及其所代表的“反传统”、“反中产阶级物质主义”价值观在当时被广为追捧。

  1960年代,由“嬉皮士”们发起的反主流文化运动中,汽车与这些年轻人有了很恰如其分的结合:从通勤或周末休闲的交通工具,转变为了表达释放与叛逆的载体,汽车被赋予了文学意义,公路旅行也随即成为了反主流文化的象征。

  公路电影的分类和演变

  在北美市场,公路电影不分性别不分年龄,对各类型观众都有很强的吸引力。

  在最受欢迎的动作、家庭类型电影中,公路电影都有所涉及。它以路和座驾(汽车、摩托车、或者双腿)作为典型元素,以有目的或无目的的逃离、找寻作为公式化的情节。

  可以很好的容纳到主流的西部片、犯罪电影、动作/冒险电影等类型电影中,也可以很自如的与低成本小众电影相结合。

  可以说,公路电影这种电影类型处于不断凝固又不断变化的动态模型中。人物关系上,通常而言,这类电影的主角会是一对司机或旅人。可能是《雌雄大盗》中的一男一女,可能是《逍遥骑士》中的两个男生,也可能是《末路狂花》中的两个女生。

  不太主流的“搭档”形式还有家长和子女、警察和罪犯,或《登上巴士》、《阳光小美女》这种一群人一起上路的影片。

  1990年代以来,女性旅伴的公路电影题材越来越流行,公路电影内在的文化意义也在发生变化。
640.webp (4).jpg
  《末路狂花》(Thelma and Louise,1991年)


  《逍遥骑士》(Easy Rider,1969年)、《末路狂花》(Thelma and Louise,1991年)都彰显了一种昂扬的反叛精神。

  它们不会讲述传统的故事,不会宣扬主流的人生观、道德观和价值观,而是通过颠覆传统和主流让人们重新思考社会的问题、生存的价值。

640.webp (5).jpg
  《雨人》(Rain Man,1988年)

640.webp (6).jpg
  《阳光小美女》(Little Miss Sunshine,2006年)

  与此不同的是,《雨人》(Rain Man,1988年)、《阳光小美女》(Little Miss Sunshine,2006年)的“核心价值观是家庭、亲情的温暖情怀对破碎心灵的抚慰,是经典好莱坞的情节剧主人公出走又回归的意象表达,是经典好莱坞情节剧向公路空间的延伸。”

  一句话,前者是反秩序的,后者是回归秩序的。

  所以,公路电影最早以颠覆性的面目出现,在其后的发展中依赖于一系列常见的、公认的、重复的主题,逐渐沉淀出这样的类型特点:通常是关于逃离和寻求的传奇故事,主要表达人物在旅途中的感受,并不重视旅程的终点。

  中国的公路电影

  正如前文所及,公路电影的诞生和发展,与美国经济环境、流行文学的变化、人们的生活价值观都有着密不可分的关系。

  这不由得让我们联想到,国内近些年来关于个性释放与自我回归的讨论日益频繁,以及与之相呼应的“说走就走”、“重走青春路”、“辞职环游世界”等“在路上”文化的兴起。

  在最近的一份关于中国消费者的研究中有数据指出,相比于往年,中国消费者“求变”以及对“不确定性”的向往正逐渐升温。

  这样的生活方式和价值观,是否也预示着公路电影在中国的市场潜力。

  90年代,随着商品经济的发展和社会整体生活水平的提高,高速公路开始大规模修建,汽车也得以进入普通家庭。正是在这样的环境背景下,2001年上映了中国大陆第一部公路电影《走到底》。

640.webp (7).jpg
  《走到底》

  虽然观众对公路片的认知不足,和影片本身表现能力的薄弱最终票房惨败,但这部电影的出现也给中国电影带来了新的活力和探索的可能性。

  2006年和2007年出现的《赖小子》和《红色康拜因》,叙事逐渐成熟但偏文艺路线(主攻国际电影节),市场影响也非常有限。

640.webp (8).jpg

  《落叶归根》

  同是2007年,《落叶归根》的上映引发较强的社会反响,公路元素也很好的“落叶”到了中国这片土地上。

640.webp (9).jpg
  随着影人的不断探索和实践,2010年的《人在囧途》以及2012年乘胜追击的《泰囧》,都获得了票房口碑双丰收,一改公路电影一贯的悲情基调,为这种题材的运用提供了新的尝试角度,也为中国大陆的公路电影提供了新的优秀类型样本。

  最近几年我们也可以看到很多不同题材和类型的的优秀影片逐渐融入了公路元素,如2013被允许上映的《无人区》,以及《心花路放》和《后会无期》。

640.webp (10).jpg

  在中国当下,80后出生的年轻人记忆中并没有直接的历史创伤,他们避开了前面几代人都有经历过的动荡时期,他们是互联网的一代人,也是生活在车轮上的一代人。

  除了因为从村镇进入城市,在物质上的压力要更大一些之外,如今的年轻人与美国二战之后的“迷惘一代”有着非常多相似的人生困惑。比如物质供应高度充盈下的精神空虚,比如由新兴的中产阶级们正在构建的阶层观念,比如城镇化发展中的新一代伦理问题。

  而公路电影从价值观上可以反映年轻人对于社会价值与自我体验之间难以调和的困惑,还可以侧面讨论家庭(亲情)在寄托与成长的争论中所扮演的角色。

  同时,公路电影又有着表达个性释放,自由探索的叙事习惯,并且还迎合了日益兴旺的旅游消费热潮。

  从天时、地利、人和各个维度来看,我们都有理由相信,半个世纪前由“迷惘一代”催生出来的公路电影,在今天的中国市场,正在被赋予更大的可塑性和机遇。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于科普:公路电影的究竟有什么特点?的回复 最后回复于2015-10-20 15:19:33

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表