快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
打印出的“智能”衣服
3D打印智能衣服,可随他人目光变形。如果你身上穿的衣服不由自己控制,而是可随看着你的人的目光变形,你觉得如何?
美国南加利福尼亚大学设计师为这款神奇的3D打印衣取名为“凝视的爱抚”。这种3D打印衣集照相机、人脸追踪算法和回应模式为一体,可探测旁观者的性别和年龄,并随其目光的移动作出回应。
  这是一件可以引人注目的外套,它不但吸引人的目光,还能对目光的移动作出回应。整个衣服面料运用了一系列的高科技小玩意儿,表层覆盖的是伸缩自如的智能纤维,其伸缩运动会因人的不同性别、年龄以及注视方向而变化。通过探测对方的年龄,并判断是男是女,这件衣服会自动做出相应的改变。
这个名为“凝视的爱抚”的新面料是美国南加利福尼亚大学设计师本纳兹-法拉希的最新创作,它拥有许多新特点,可以追踪到人们目光。整个衣服表层由3D打印软性针式材料构成,下面隐藏一个照相机和一个微控制器,通过人脸追踪算法发现旁观者,同时判断他们的视线方向然后作出回应。
法拉希指出:“想像一下,如果我们的外套能识别旁人的目光,并作出回应会怎样?这是一件交互式3D打印衣服,它能探测旁人注视的目光,并生动地作出回应。当然,这并不是第一件可根据周边环境作出反应的衣服。例如,中国时装设计师高颖在她的最新款式的服装上,安装了眼球追踪技术,因此它在感知到他人的凝视后会被激活并发光。然而,法拉希的这件衣服功能更为强大复杂,它可以辨别他人年龄和性别,并追随其注视方向作出反应。
此外,整件衣服另一个看点是:它是一种未来面料,像皮肤一样柔软,并由3D打印机制作而成。法拉希解释说:“借助3D打印技术,这种复合材料衣服可拥有不同柔软度和密度。我的灵感来自于皮肤的弹性行为,因此这件外套在身体各部位呈现出不同材料特性,从僵硬到柔软不一而足。”
  法拉希不是一名普通的设计师,她是位建筑师兼交互设计师,目前正在南加州大学修博士学位。此次设计并非法拉希在3D打印服装领域的首次大胆创新尝试,她曾经设计过软性衣领和头盔。不过,“凝视的爱抚”是首个会对旁人目光作出直接回应的作品。虽然这件外套还不会马上出现在服装店,但它的确向世人展示了高新技术给时装界带来的改变和冲击。
在时装元素、科技创新及艺术升华的基础上,这款产品应运而生。整个项目无论是概念构思,还是统筹设计、打印实践及最终定笔完工,都是设计师个人创造力的集中展现。在科技方面,设计师与国内科技公司联手进行了大量研究工作,才最终将无线脑电波的概念应用在服装之上。
 固然时装业更新换代节奏很快,但基本上都是围绕在同一基础之上,颜色、布料的开发也不像科技业那样每隔几年就有重大的突破。正因如此,我们将不同行业的技术元素融入到时装设计这一领域之中,这是具有突破性和革命性的尝试。
  在未来八到十年内,时装业定会有更多不同的突破,希望设计师们努力及不断的尝试创作出不同设计概念。更希望日后这些研发为人类生活带来更多惊喜、改善和希冀。
回复

使用道具 举报

共 0 个关于晋级赛-打印出的“智能”衣服的回复 最后回复于2015-10-22 09:58:37

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表