快捷导航
0 884

晋级赛-新物种的崛起

zhangpeng 于2015-10-22 09:59:30发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
     新物种的崛起                  ——智能机器人
末日逼近,无数智能机器人漫延向世界尽头,城市沦陷,人类惨遭屠戮,未来某个时刻,它们成为了地球的主宰物种。而你,只是一个末日幸存者,命悬一线,踽踽独行,如履薄冰,苟且偷生。
太可怕了,智能机器人拥有了自己的思想,失去了控制,不堪一击的人类文明毁灭在机器人的暴动中。这个类似于好莱坞大片一般的场景真会在未来发生吗?
科学家会告诉你:完全有可能!
当然,这并不代表你需要过于忧虑。智能机器人发展到人类难以控制的程度的前提是它们需要有自己的意识,而这将面临一系列难关。
首先,如果要让智能机器人有自己的意识,科学家需要从模拟人类思维开始入手,然而人类与智能机器人的思维方式在本质上是有所不同的,这造成把人类的思维模式成功模拟到智能机器人上会存在极大困难。
人类在漫漫的物种进化中形成了独特的思维方式:感知、识别、学习、创造、判断、直觉、联想、猜测、身体控制能力,基于生物神经网络系统的人脑也变得极其微妙而复杂,正是这些方面使人类在激烈的物种竞争中脱颖而出,成为地球的主宰。哪怕在不需要计算能力的生物进化中,人脑依旧有着相当不错的计算能力。
而智能机器人的思维基础是计算,所以智能学的指导思想之一便是建立一个基于数学的普遍知识体系,如建立普遍的符号系统,把逻辑学拓展为统一的推理科学,并使之应用到逻辑电路中。然而从海森堡不确定性原理与哥德尔不完备性定理来看,粒子的不确定性是宇宙的基本性质,数学公理化方法根本没有完美的推理体系,甚至可能有自相矛盾的内容。这就使智能机器人的逻辑基础存在很大缺陷。
如果人工智能内部储存的知识与规则丰富到了一定程度,知识的组合应用会成指数增加,即知识组合爆炸。当它们面临复杂问题时,如何根据需要选择知识,如何选取推理用的逻辑规则等都会成为桎梏,所以人工智能的学习能力都非常低下,甚至有人认为人工智能不可能拥有自己的意识。
这也造成基于计算的人工智能是难以明确人类语言涵义的。举一个简单的例子,维克多·雨果为了解《悲惨世界》首度出版的销量,曾寄信给出版商,信上只有一个“?”。而出版商回了信,同样也只有一个符号——“!”。
这种人类间心照不宣的交流很难用数学与计算让人工智能得以真正理解,这也是我们常用的智能翻译软件不能完全翻译出文本原意的原因。
即使面临着种种困境,人工智能的发展依旧处于一个上升阶段,信息论、控制论、计算机理论、脑模型、神经计算等科学为解决人工智能的困境提供了理论基础,从而人工神经网络、模糊数学、进化计算、专家系统、人工生命等新型技术得以蓬勃发展,并将人工智能推向一个崭新的层面。
虽然目前已有的技术很难创造出真正的人工智能,但是从科学理论的角度讲,存在使人工智能拥有独立意识的关键技术。
其一,可逆计算。由于计算机寄存器重置时产生大部分热量,所以为了避免电子元件熔化,大部分硅芯片都是平面的。而可逆计算的应用可以消除寄存器产生的大部分热量。这直接使三维电路的制造成为可能。这将意味着未来计算机的运算能力会出现惊人的指数倍增,同时也意味着人工智能将拥有更多余地应对知识组合爆炸。
其二,量子计算机。我们知道,当物质小到原子级别,宏观的经典力学体系将不再适用,既然“摩尔定律”可能将我们带进原子等级,那么人类可能实现量子计算并将其应用到人工智能上。目前常规的寄存器只能存储成01两种状态,而量子计算的潜能在于它可以重叠寄存器状态,假设寄存器有3比特,即它可以将数据存储成001,010,101,111……等八种不同的状态。
其三,纳米科技。纳米科技的核心想法是把原子按照人类的需要排放在特定位置,制造成分子级别的机器。这些微小的纳米机器人以及相关手段使科学家扫描人类大脑的构想成为可能,他们可以确定大脑每一个神经元的精确位置,以及它们如何联系到其他神经元。这些方案也使人工智能极大程度上模仿人类,拥有他们自己的意识也将不是天方夜谭。
最后,是关键的人工胚胎形成学与进化工程学。科学家可以建造分子级别的“人工DNA”串,每一个“人工DNA”都可以被转译成三维分子结构,最后得到的产物是一个基于“人工DNA”序列生长的最终三维产物。但是其中的不可预测性实在是太强了,于是按照生物进化原理,引入纳米机器人对其进行“自然选择”,那些能产生符合人类需要的性状与功能的“人工DNA”可以存活下来,并在下一代产生更多的复制品。偶尔,一个变异的子DNA会更加适应选择需要,最后的结果便是这个“人工DNA”产生了设计者预想不到的奇妙进化,并生长成一个真正的人工生命。
这种真正意义上的人工生命也许在一般人看来只是硅芯片与电子元件累积成的机器,但是它们的行为及复杂性也许是设计者难以预料的。这就像象棋游戏,程序设计者只是告诉计算机怎么走会最有优势,但他并没有把象棋所有的套路全都输入到计算机内存里,所以当人机对战时,计算机具体怎么走以及会产生什么样的变数都是未知的。
当人工智能机器人发展到一定的层次,它们的思维速度会远远超过人类,甚至掌握人类未知的科学与技术。新的物种在地球上崛起了,他们与人类的差距就像人类与细菌的差距一样,失控的它们或许有一天会认为人类是地球的病毒而把人类消灭掉。
于是文章开头的场景变成了现实。
也许你会想到用诸如阿西莫夫机器人三定律来约束机器人,其实这对于简单的机器人是可行的,而对于真正有自己意识的智能机器人并不具有完全约束力,就像法律约束人类,而有些人类还要犯法一样。
既然人工智能可能有如此大的风险,我们为什么还要继续研究下去呢?
因为智能机器人产业能为人类带去数以万亿计的产值,并解决人类要面对的诸多问题,人类未来的生活将离不开智能机器人的发展,智能机器人的出现也将使人类文明上升到一个更高的层次。
即使存在着被毁灭的风险,但这并不能成为人类科技发展的阻力,而机器人与人类还是存在着根本性不同,所以机器人也无法无限接近人类并取而代之。随着研究的不断进展,我们对智能机器人的了解也会日益深入,也同样有可能在未来找出与智能机器人和谐共处的方案。以开放的心态迎接新物种的诞生吧,未来同样也会存在一个人类与机器人携手营造的美好地球。
参考:《智能简史》
     《智能学简史》
     《灵魂机器的时代》
     《最有人性的“人”》
     《人工智能技术导论》
回复

使用道具 举报

共 0 个关于晋级赛-新物种的崛起的回复 最后回复于2015-10-22 09:59:30

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表