快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  “你造么,茄子中含有一种有害的物质——茄碱,吃了它等于在服毒!”最近,朋友圈的一条信息被大量转发,很多爱吃茄子的网友开始担心,茄子吃多了真的等于服毒?


20150526093106427.jpg

  济南军区总院营养科副主任医师吴德民介绍,茄碱也称龙葵素,不只存在于茄子中,马铃薯、番茄等茄科植物中也有一定量的茄碱。他说,茄碱有强心、降压、抑制癌细胞、抑制微生物等功能,是茄子保健作用的来源之一,摄入过多才可能发生中毒。“说茄碱有毒是因为它对人体细胞的吸氧功能有阻碍作用,使红细胞得不到氧气。”

  “对于茄碱不用特别在意,茄子中的茄碱含量较低,平时吃并不会达到中毒量。”吴德民说。据悉,茄碱含量最高的茄子品种中,茄碱含量也不多。茄子中的水分含量约为93%,换算成鲜茄子,大约吃450克高茄碱茄子才可能达到25毫克的摄入量,这时才有可能发生恶心、呕吐等不适反应。吃400毫克茄碱才可能使成年人致命。因此,正常情况下一餐吃半斤茄子不会引起麻烦。

  吴德民说,新鲜蔬菜水果中茄碱含量都在安全范围之内。一些发芽马铃薯芽眼四周和见光变绿部位,茄碱的含量较高,食用前应削掉。“像黄花菜和金针菇等蔬菜中也有一些有毒物质,大家不用担心,很多在蒸煮后就消失了。”

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于食品安全:“多吃茄子等于服毒”说法不靠谱的回复 最后回复于2015-10-26 15:34:28

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表