快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  本文导读:《英国医学杂志》(BMJ)近日刊文称,经常吃辣可以长寿。根据一项针对50万中国人的研究显示,每周吃1-2次辛辣食物的人与每周吃辣不足1次的人相比,整体死亡风险减少10%,每周吃3-7次辛辣食物,死亡概率下降14%。

55594238.jpg

  《英国医学杂志》(BMJ)近日刊文称,经常吃辣可以长寿。根据一项针对50万中国人的研究显示,每周吃1-2次辛辣食物的人与每周吃辣不足1次的人相比,整体死亡风险减少10%,每周吃3-7次辛辣食物,死亡概率下降14%。

  据英国《卫报》8月5日报道,尽管这项研究并没有证明辣椒与健康之间的直接因果关系,但似乎支持了之前的一些研究理论。在对这一研究结果进行评论时,剑桥大学尼塔·佛洛熙(Nita Forouhi)表示,辣椒的主要成分辣椒素具有抗氧化、抗发炎、抗癌功效。

E8696A320D6899DFF676F8CCB18F582E.jpg
  研究人员还表示,辣椒有益于肠道菌群,对抗肥胖有特效。研究人员表示,“后续还要研究吃辣对改善健康、降低死亡率是否有直接关系。”

  这一研究的研究对象是近50万中国人,年龄在35-79岁之间,他们来自中国10个不同的地域。研究人员对其中一半人的跟踪时间平均长达7.2年。在研究期间,共有20224人死亡。研究对象排除了有严重病史的人,同时考虑年龄、婚姻状况、教育水平、体力活动、家族史、日常饮食等因素。

  受访对象被问及吃何种辣、以及吃辣频率。研究发现,受访者表示最常吃的是辣椒。然而,研究人员指出,爱吃辣椒的人其他种辣味吃的也多。

  报道指出,进一步研究表明:对于降低癌症、心脏病、糖尿病的死亡率来说,食用鲜辣椒比干辣椒更有效。

  与此同时,英国开放大学应用统计学教授凯文·麦康威(Kevin McConway)表示,中国人喜欢吃辣椒,可能与中国人的烹调、饮食习惯有关,此外还有可能跟中国人种有关。

  至于这一研究对英国人饮食习惯的参考意义,研究人员表示意义不大。麦康威解释道,“在烹调习惯、社交关系、保健系统、基因等诸多方面,中国人和英国人明显不同。重要的是,要意识到这项研究对那些传统的英国人多少有一些影响,他们典型的消遣方式就是出去喝几品脱的啤酒再吃点辣咖喱。”他同时表示,在不喝酒的人中,吃辣与健康之间的关联更为明显。

  研究人员表示这一结果不是定论,但文章作者,来自中国医学科学院的国际团队表示,人们对于饮食建议的研究成果会越来越多。

  专家最后提醒本研究尚无定论,不宜因此立马改变饮食习惯。
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 1 个关于科普:英研究指出每周吃辣次数与长寿有关的回复 最后回复于2015-11-2 10:10:03


kepu007  发表于 2015-11-2 10:22:54 | 显示全部楼层
  吃辣真的会让人长寿?那为什么许多医生常常告诫我们要少吃辣?

  分析近50万名中国人

  发现多吃辣的人群死亡率更低

  据美国《时代》周刊、英国《卫报》、《参考消息》报道称,来自中国北京大学和美国哈佛大学等机构的研究人员,分析了近50万名中国人在2004年到2013年间的饮食和健康数据,这些研究对象被跟踪时间的中位数是7.2年,研究的结果发表在新一期《英国医学杂志》(BMJ)上。

  这篇论文的作者、哈佛大学公共卫生学院副教授齐潞(音)介绍说,科学界已经对辛辣食品的好处有了一些了解,此前主要依据的是动物研究和非常小范围的人体研究。过去的一些研究发现,辛辣食品及其所含的活性成分(比如辣椒素)可以缓解炎症、增强新陈代谢,还会对肠胃菌群和体重产生积极影响。但这方面的人体证据还不够。
link (2).jpg
  于是,他们研究团队的科学家查阅了50万名中国成年人的问卷数据。这些人来自全国各地,年龄在35-79岁之间,曾在2004年至2008年参加过“中国慢性病前瞻性研究项目”的问卷调查。每一位受访者都填报了自己的健康状况、酒精摄入量、辛辣食品摄入量、摄入辣椒的主要形式(是鲜辣椒、干辣椒,还是辣椒酱或者辣椒油),以及肉类和蔬菜摄入量。

  研究人员在7年后进行了回访。在研究期间,共有20224人死亡。研究对象排除了有严重病史的人,同时考虑年龄、婚姻状况、教育水平、体力活动、家族史、日常饮食等因素。

  分析结果发现,与每周食用辛辣食品不足一次的人群相比,如果每周吃上一到两次,死亡风险就会降低10%。大量增加摄入量则不会带来明显的效果。如果每周有3到7天食用辛辣食品,死亡风险只比不吃辣的人低14%。

  研究还发现:如果吃辣的同时还喝酒

  降低死亡风险的效果就不明显了

  论文作者齐潞(音)说,研究人员还发现,如果食用带辣椒的食品,特定疾病的死亡风险似乎也会下降,比如癌症、缺血性心脏病和呼吸系统疾病。科学家进一步发现,鲜辣椒对于降低这些疾病的死亡风险而言具有更强的保护作用。

link (3).jpg
  另外,多吃辣而不喝酒的人群,死亡率降低的幅度更大。但如果吃辣又喝酒的话,这种效果就没那么明显了。

  不过,研究人员需要通过更多实验,才能搞清楚辣椒这种保护作用的原理。现在还不能完全证明死亡风险的降低就是辛辣食品造成的,后续还要研究吃辣对改善健康、降低死亡率是否有直接关系。

  “似乎只要适当增加辛辣食品的摄入量,每周吃上一两次或者三五次,就能达到类似的保护效果。只需适当增加,应该就够了。”尽管原因还没找到,但齐潞还是认为自己的研究项目很有价值。

  杭州心血管疾病专家说

  吃辣椒对心血管疾病确实有好处

  但多吃重油、重盐的川菜没什么好处

  上面这项50万人的研究,医学界人士是怎么看的?杭州市一医院心内科主任许轶洲说,发表在《英国医学杂志》(BMJ)的报告她也看到了,她认为至少在心血管疾病方面,吃辣是有好处的。

link (1).jpg
  而心血管疾病,是目前全球,包括我国的第一大死因。

  “吃辣可以促进人体血液循环,改善女性怕冷、冻伤、血管性头痛等症状,又能增进脑细胞活性,有助延缓衰老。”

  许轶洲主任说,辣椒含有丰富的维生素C,可以控制心脏病及冠状动脉硬化,降低胆固醇。适当吃点辣可以改善心脏功能,促进血液循环,改善心脏病及冠状动脉硬化。此外,还可以降低血脂,减少血栓形成,对心血管系统疾病有一定预防作用。

  “辣椒对心血管疾病有一定的好处,但并不是说日常生活中所有辣的食物都是健康的。”许轶洲主任说,现在饭店里辣的食物不少,比如火锅、烧烤、川菜等,都是重辣、重油、重盐,经常吃的话也会身体造成伤害。

  香港中文大学生命科学院教授陈振宇博士在2012年的一项研究中也发现,辣椒中的辣椒素有助于降低血压和血脂,进而降低“全球第一杀手”心脏病的危险。

link.jpg

  北京大学人民医院心内科教授丁荣晶说,其实早在2010年,我国第三军医大学研究发现,辣椒中的辣椒素能使血管出现明显的舒张,并实现降压效果。

  杭州市中医院中内科博士何迎春、浙江医院营养科主任郑培奋说,辣椒营养丰富,有“小人参”的称号。每百克辣椒中,维生素C含量最高达198毫克,位居蔬菜首位。适当吃点辣椒,对美容功效、除湿、抗感冒、健脾、改善食欲助消化有好处。

  不过,每天吃多少辣椒才能“远离心内科医生”,这仍是一个需要深入研究的问题。

  浙大一院厉有名团队研究发现

  吃辣会增加幽门螺旋杆菌感染风险

  胃不好的人,不要多吃辣

  但就像一个硬币有正反面一样,辣椒虽然有诸多好处,但也有许多研究发现,嗜辣会对身体造成损害。

  杭州市卫生监督所和浙江大学附属第一医院曾做过《胃病患者幽门螺旋杆菌感染危险因素的研究》,这项研究由消化内科名医厉有名主任医师带队,通过对484位胃病患者生活与健康状况的流行病学调查研究,发现喜欢吃辛辣食物,会增加幽门螺旋杆菌感染的危险性。而幽门螺旋杆菌是是慢性活动性胃炎的直接诱病因,与胃、十二指肠溃疡及胃癌密切相关。早在1949年就被世界卫生组织/国际癌症研究机构(IARC)确定为I类致癌物。

  杭州市一医院消化内科副主任杨建锋说,日常门诊中,他经常会遇到因为吃辣导致胃粘膜损伤、胃溃疡的患者。

  前不久,他就遇到一位二十多岁的小伙子,晚上和朋友在路边摊吃夜宵。其中有一道非常辣的泡椒。当天夜里胃就痛得厉害,快天亮的时候实在忍不住,到医院看了急诊。胃镜检查发现,胃里有多发的糜烂性出血。”

  杨建锋副主任说,辣椒会刺激胃酸分泌,引起胃粘膜损伤,导致急性胃粘膜损伤,也就是糜烂性胃炎。原本已经有胃溃疡的人,在辣椒的刺激下会加重病情。

  杨建锋副主任昨天特别提醒,如果胃肠道功能不太好的人,或者是本身就有胃溃疡的人,一定不要吃辣椒刺激胃肠道。

  有便秘、痔疮等肛肠疾病的人

  不要多吃辣

  杭州市三医院肛肠中心主任杨关根说,很多肛肠类的疾病都和吃辣有关,例如便秘、肛周出血、痔疮等。因为辣椒是热性的,会导致大便干燥,从而引起或加重便秘,经常吃辣也会引起肛周血管扩张,导致痔疮高发、肛周出血。

  杨关根主任说,最近他的门诊量比天热前多了20%至30%,患者当中,70%以上是便秘、痔疮患者,而且以年轻人居多。

  “有个20多岁的小伙子,很喜欢吃香辣小龙虾,一个礼拜要吃四五次。一个多月下来,痔疮脱出肛门外,痛到忍不住才到我这里看。”

  热性体质和肿瘤患者不宜多吃辣

  而对于肿瘤患者来说,吃辣就更要慎重了。

  杭州市一医院中医科副主任中医师何富乐,曾专门就癌症病人吃辣的问题,写过文章发表在《家庭医生》杂志上。起因是一位60多岁的肺癌患者,因为吃辣差点性命不保。

  患者姓程,之前经过治疗,肺癌已经得到了控制,咳嗽、咳痰、咯血的症状慢慢消失,人也慢慢胖了起来。知道他有爱吃辣的习惯后,何医师再三叮嘱他,饮食一定要清淡,蔬菜为主、荤菜为辅,特别是不能再吃辣了。

  一开始,患者很配合,嘴巴管得很牢。但治疗了一段时间后,他觉得病情控制得蛮好,再上两年没吃辣了,实在忍不住,一次在吃晚饭时,偷偷舀了一勺辣椒粉拌在饭里。谁知第二天就出现了轻微的咳嗽、咳痰。又过了三四天,竟然出现咯血的情况。

  何富乐医生说,对健康人来说,适当吃点辣椒是有好处的,甚至有研究说有防癌的作用,但对于已经发病的肿瘤患者,尤其是肺癌患者,肺功能本身就不好,辛辣食物更应禁忌。

  我国嗜辣的城市

  人均预期寿命却普遍不如杭州

  而从实际来看,吃辣与寿命之间的关系,似乎也并不密切。

  网络上曾流传“中国各省吃辣能力排行榜”,湖南以最能吃辣排在第一位,贵州第二,四川和重庆并列第三。民间也有“湖南人不怕辣,贵州人辣不怕,四川人怕不辣”的说法。

  但从这些地区的人均寿命来讲,却普遍不如“吃辣不行”的江浙沪等沿海发达地区。

  长沙市2014年的人均预期寿命是76.91岁;据《2014年重庆市卫生计生工作要点》,2014年重庆全市人口平均预期寿命将达77.6岁;贵阳2014年数据没查到,但2010年贵阳人均预期寿命为74.86岁,比10年前2000年时的71.3岁增长3.56岁;成都2010年的预期寿命为77.10岁。

  而杭州,2014年的人均预期寿命为81.56岁、上海82.29岁、南京82.17岁。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表