快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  “雪下大了成白灾,争吵过头成仇敌”这句蒙古族谚语,证明了游牧民族早已对这种危害巨大的天气现象有所认识,而与之对应的黑灾,更是让牧民闻之色变。白灾与黑灾,是一对看上去有些“可怕”,又带着神秘色彩的名词。作为牧区的两大主要灾害,它们在气象学上究竟有着怎样的含义?本期科普看台与您一起探索。


4C0C4C9A4307AB9C46A919FED40ADE96.jpg

  白灾:为何祸起“瑞雪”?


  白灾来临,大风呼啸,雪花飞舞,到处是白茫茫的一片。这个令人胆寒的字眼,实际是一种雪灾。白灾发生时,草原被厚度超过15厘米的积雪覆盖,放牧无法正常进行。

  我国,大小兴安岭北部,北疆中北部,西藏南端是白灾的高发区。新疆维吾尔自治区气象台首席预报员李如琦说:“以新疆北部山区为例,由于纬度较高,在冬春季节受强冷空气影响,常常遭遇降温、大风、冰雪天气,若持续时间长,往往由于降雪量大、积雪过厚掩埋牧场,表层积雪日融夜冻,形成冰壳,给牲畜采食带来困难。”

  白灾发生后,广阔的牧场被大雪覆盖,增加了牲畜采食行走的困难,也总体减少了食物来源。李如琦说:“如果积雪疏松,马、羊尚有可能扒开雪层而吃到牧草;如果积雪由于乍暖后又降温,雪表面结成冰壳,则牲畜不仅吃不到草而且蹄子易受冰壳刮伤。”由于白灾发生后无法放牧,牲畜不易破“冰”采食,加之牧区交通受阻,过冬牧草不足,大批牲畜在饥饿的环境下,体温、体能下降,抗御冻害能力减弱,常常感染疾病,甚至导致大批牲畜死亡,给畜牧业生产带来巨大的经济损失。同时,积雪将导致天气更为寒冷,进一步消耗牲畜储备的越冬体能。严重的白灾可造成牧区与外界隔绝,威胁牧民的正常生活。此外,过厚的积雪也是设施农业的“天敌”。

4C0C4C9A4307AB9C46A919FED40ADE96.jpg
  近年来,新疆北部冬季降雪量增加趋势不明显,但极端降雪天气时有发生,白灾造成的损失严重。2010年1月,新疆北部出现了60年一遇的连续暴雪极端天气,时间长、雪量大、积雪厚、降温剧烈。阿勒泰、富蕴等6个气象站最大积雪深度突破历史极值。其中阿勒泰气象站最大积雪深度达94厘米。积雪使交通中断,造成人员伤亡,暴雪摧毁的房屋近2000间,最为严重的是数百万的牲畜没有了食物来源。新疆民政厅统计直接经济损失超过3亿元。2010年11月,内蒙古自治区兴安盟发生两次较大降雪过程,积雪面积达到5.75万平方公里,局部地区积雪厚度达1米,酿成严重白灾。

  白灾防治的措施主要是贮草抗灾,做到有备无患。首先是贮存足够的草料和牧民生活必需的粮食、燃料,让白灾变成“瑞雪”。李如琦说,从长期来看,应改革农业、畜牧业结构,统筹草原生态建设,从根本上解决牧草饲料不足问题。比如加强草原基本建设,改良草场,储草备荒,合理确定越冬头数;加强雪灾监测、预测能力建设,做好灾前、灾中、灾后决策咨询服务;完善应急指挥,推进紧急补饲、长草短喂及牲畜转场运输等救灾措施和快速救援,减轻灾害损失。发生轻度白灾时先放马群踏雪,再放牛群、羊群;选择适宜天气转场到积雪浅的牧场、化雪较快的沙窝或林地。

  李如琦表示,近年来,世界气候变暖,我国北方牧区也都有响应,这就给畜牧业带来了多种不确定的因素。一些专家学者研究分析认为,北方牧区的气候呈现出“变暖变干”的趋势,造成北方草地畜牧业区的中东部降水减少,农牧交错带边界出现南移。气候干暖化,降水量减少,草地生长量的减少使得其载畜量下降,一些极端天气气候事件的发生,还可能导致白灾的增加,直接造成牧民的收入水平下降。这些都是亟待我们去破解的科学问题。

  链接:历史上的著名白灾

  1977年10月26日至30日,内蒙古自治区锡林郭勒盟和乌兰察布市北部降了一场历史上罕见的大雪,雪量之大,持续时间之长,范围之广,是这些地区有气象记录以来未曾有过的。其中锡林浩特降雪量最大,过程降水量达58毫米,超过该地1960年至1976年共17年中10月下旬降水量的总和(51.8毫米),其余大部旗县的过程降水量在25~47毫米之间,造成历史上罕见的特大白灾。大雪封路,交通断绝,草场变成茫茫雪海。雪紧贴羊的肚皮,导致牲畜无法行走。大雪之后,牧区气温持续偏低,11月上旬平均气温较常年偏低5~6℃,阿巴嘎旗11月最低气温达零下34.6℃。雪后低温,加上11月又连下几场小雪,12月降了几次小到中雪,致使积雪不化,牲畜饥寒交迫,牧区白灾持续发展。虽然政府组织抢救和空运,但终因范围太广、时间过长、灾情过重,仅锡林郭勒盟损失的各类家畜就达300万头(只),人员亦有冻死、冻伤。(中国气象报记者潘继鹏通讯员余亚庆)

  黑灾:无声无息的死神

  白灾来临时,狂风呼啸,暴雪肆虐。黑灾由白灾而得名,其性质却与之完全相反--看似什么都没发生,却在暗地中埋下死亡的威胁。

  新疆维吾尔自治区气象台首席预报员李如琦介绍说:“我国西北牧区深居内陆,气候干燥,水资源缺乏。在冬季,人、畜饮水主要依靠积雪。入冬后,河流进入封冻期,若较长时间内无雪,牲畜饮不上水。有水井的地方牧草不好,牧草好的地方又缺水,水草发生矛盾。这种情况下,牲畜因干渴造成血液变浓,引起消化不良,导致掉膘、流产、疾病,以致死亡。”黑灾指的正是牧区冬半年积雪过少或无积雪带来的畜牧气象灾害。

  在牧区,如降雪过晚,畜群不能按时进入冬季牧场,在河湖封冻以后,牲畜20天吃不上雪,就会缺水;40天吃不上雪,就会普遍掉膘;如果连续两个月以上无积雪,牲畜会变得瘦弱,极易引起疫病的流行,甚至造成大量的死亡。降雪过早或积雪太薄同样会导致黑灾,因为这样的降雪持续时间短,积雪消融后,畜群不得不提前转移牧场,致使草场利用率不高。黑灾的危害程度不仅与冬季的积雪情况有关,还与地表水的封冻迟早、地下水的埋藏深度以及供水设施等有密切关系。

  黑灾有两种类型:一是断续型,发生时间为11月到12月和3月到4月两个阶段;二是连续型,在黑灾可能发生期内各月都有出现,一般多出现在3月到4月,这时期虽有少量降雪,但早春气温回升快,极难形成稳定的积雪,因而这时黑灾出现次数多,灾情重。

  我国黑灾的主要发生地区是新疆准噶尔盆地、甘肃河西牧场及内蒙古自治区的呼伦贝尔、锡林郭勒、乌兰察布和巴彦淖尔等地。1962年至1963年冬,乌兰察布盟的百灵庙地区长达117天无积雪。蒙古人民共和国也多发生黑灾。

  由于各地气候条件不同,黑灾发生期的长短差异很大,一般为90天至170天之间。在黑灾的可能发生期内,是否能够发生黑灾以及灾情轻重与否,主要取决于连续无积雪日数(即无积雪或虽有积雪但积雪连续日数不足3日)的多少,据此又把黑灾分为三个级别:连续无积雪日数为20天至40天为轻黑灾,连续无积雪日数为41天至60为中黑灾,连续无积雪日数超过60天为重黑灾。黑灾持续期的长短是衡量其强度的标志,一般都在40天以上,大部分地区在50到80天,部分地区超过100天,最为严重时整个冬季几乎全无积雪。

  李如琦表示,应对黑灾最有效的办法是及时了解天气预报,利用较好的天气时段进行畜牧转场。有条件的地方可以选择有利地形人工积雪,在转场途中设立饲料补给点和供水站,并调整畜群结构,有计划地扩大抗灾力强的畜群比重,以提高畜群抗灾能力。“雪下大了成白灾,争吵过头成仇敌”这句蒙古族谚语,证明了游牧民族早已对这种危害巨大的天气现象有所认识,而与之对应的黑灾,更是让牧民闻之色变。白灾与黑灾,是一对看上去有些“可怕”,又带着神秘色彩的名词。作为牧区的两大主要灾害,它们在气象学上究竟有着怎样的含义?本期科普看台与您一起探索。(中国气象报记者刘钊通讯员余亚庆)

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于气象科普:白灾黑灾危害究竟有多严重?的回复 最后回复于2015-11-2 14:39:31

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表