快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  误区一:晨练好

  很多人认为早晨空气好,适合锻炼。但临床病例显示,冬春季节的上午八九时是老年人心脑血管疾病的高发时段,此时要尽量避免剧烈运动。专家解释,早晨冠状动脉张力高,交感神经兴奋性也较高,因此早晨6时至中午12时心血管病发病最高,所以心血管患者不宜晨练,应尽量选择下午或晚上活动。

  就算是要晨练,也不要安排在清晨,因为太阳出来前空气中的二氧化碳含量较高,空气质量较差,所以晨练应安排在太阳出来后一小时,并且不宜在车流较多的马路旁、树林密集的地方晨练,因为这里聚集有大量的二氧化碳,无益健康。另外,有雾的天气不宜晨练,因雾中含许多有害物质。

QQ图片20151104145920.png

  误区二:锻炼时深呼吸

  近年来,经科学研究和临床观察发现,高血压和冠心病患者过度深呼吸的话会诱发心脑血管收缩,导致心肌梗塞、脑溢血和其他意外的发生。因此,专家建议,对已经发生动脉硬化,尤其是高血压、心脑血管疾病的患者,最好不要进行深呼吸锻炼。

  误区三:爱饭后散步

  不少老人把“饭后百步走,活到九十九”这句古话当作健身格言。其实,饭后百步走并不科学,河北省老年医学研究所于数年前研究老年人餐后运动时发现,

  在餐后60分钟血压由餐前的139毫米汞柱降到129毫米汞柱,而心率上升15次/分,中度运动后出现体位性低血压者占25%,说明餐后运动对心血管系统有一定的负性作用。

  另外,因为饱餐后较多血液涌向胃肠道,使心脏本身供血相对减少,易引起血栓而诱发冠心病。因此,老年人应避免在餐后特别是饱餐后两小时内进行健身运动。

  误区四:退步走练平衡

  退步走或退步跑可以刺激不经常活动的肌肉,改善人体的平衡力。因此,不少老年人运动时喜欢退步走。但是由于老年人的心血管储备能力降低,倒退走会使心血管不堪重负,同时会使颈部扭伤,导致颈动脉受压迫、管腔变窄、血流减少,造成脑部供血减少、大脑缺氧,甚至可能在转颈时突然晕倒。所以有心血管疾病的老年人不宜经常进行此练习。

  误区五:痛,才有效果

  很多老年人都认为,体育锻炼有痛苦才有效果。这种“苦练”的运动模式,是老年人锻炼中一种最危险的错误观念。专家提醒:虽然在锻炼初期可能会出现某些不适,但那绝不应是疼痛。如果有心血管病老年人在运动中出现疼痛、眩晕、胸闷、气短等症状,应立即终止运动,并及时就诊。

  “间歇运动”对心血管有益

  在能量消耗相当的前提下,间歇性运动和持续性运动一样,都能降低冠心病风险。

  更有研究认为,相比持续性运动而言,间歇性运动可更好地提高冠心病患者的心血管健康程度。还可有效地降低血压,改善血管弹性。

  此外,间歇性运动可明显提高人体的有氧能力,尤其是对基础有氧能力较差者(如心梗、冠心病、代谢综合征患者和肥胖者),其效果甚至优于持续性运动。

  如何“间歇运动”?

  运动强度:一般情况下可通过心率来监测,咨询你的医生或保健专业人士,帮你确定运动时所允许达到的最快心率,以及运动发挥作用所需的最低心率。

  一定要注意,提高运动强度时,发生意外的风险也相应增大。服用影响心率药物的患者,在用心率监测运动强度时尤其需要注意。(解放军第202医院)

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于老人爱运动?要当心这5个误区的回复 最后回复于2015-11-4 14:28:12

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表