快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  内容摘要:亚历山大·科罗茨是加拿大麦吉尔大学的一名学生,他近日对一个由来已久的物理问题进行了计算,即一个人需要花多长时间才能从这一头“掉落”到通道的那一头。此前,人们给出的答案大多是42分钟,但他得出的结果却是38分钟。

06134058365.jpg

  如果有人设法挖了一条贯穿地球的通道,并成功“掉”了进去,他需要多长时间才能到达通道的另一端呢?

  亚历山大·科罗茨(Alexander Klotz)是加拿大麦吉尔大学(McGill University)的一名学生,他近日对这个物理问题进行了计算。此前,人们给出的答案大多是42分钟,但他得出的结果却是38分钟,并将自己的论证、计算过程和结论发表在了期刊《美国物理学杂志》( The American Journal of Physics)上。

  这是一个每年都会向学生提出的问题,且大家算出的答案大多是42分钟。但这真的是正确答案吗?科罗茨认为不是,并用数学的方法给出了证明。

  在得出42分钟这个答案时,人们往往将重力变化产生的影响考虑了进去(由空气引起的摩擦力在此不予考虑),因为人在接近地心时,重力会逐渐减弱;而随后远离地心时,重力逐渐加强,这时人体就相当于沿着与重力相反的方向向“上”飞去。人们普遍认为,在前半程“坠落”过程中产生的速度足以让人克服重力,来到通道的另一端。

  但科罗茨认为,应当将地球内部密度的变化考虑进去。已经有很多研究显示,地心处的密度比地壳要大很多,而这无疑会对坠落过程产生影响。他使用了一系列地震勘探数据,计算出地球内部不同深度处的密度,从而对上述问题给出了一个更精确的答案。

  有趣的是,科罗茨还注意到,就算假定全程重力都保持地面水平不变,计算得出的结果同样也是38分钟。

  最终的结论是,一个人只需38分钟(零11秒)便可穿越地球,而不是42分钟(零12秒)。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 1 个关于从地球一端“掉”到另一端需要多久?的回复 最后回复于2015-11-10 09:16:33


132646545  发表于 2015-11-12 10:09:59 | 显示全部楼层
果然是脑洞大开的想法
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表