快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  “双十一”的包裹,你收到几个了?今年“双十一”,全国快递没有大范围爆仓。据报道,截止11月14日下午14:00,“双十一”物流订单已被签收4000万笔!双十一当天订单商家发件率达85%,揽收率达65%。


EkwH-fxknutf1697504.jpg

  快递物流公司在面对“双十一”这样的促销节日时,除了大家都想到的增加临时工以外,还有哪些应对措施?

  一、加人加车加时间是咋回事,只有这几个“笨”方法吗?

  可以明确地说,为了应对电子商务高速发展带来的包裹爆炸性增长,各大电商、各种节日促销特别是“双十一”,整个快递行业各家公司一年360天都在不断升级基础设施包括收派网点、转运中心场地和投入机械、自动化设备,发展各种运输资源,同时优化收派和转运流程,应付日常“双十一”之外的促销实不足惧。

  但面对“双十一”这样数倍于平日处理件量的整个行业的促销,各家快递公司几乎没人敢拍胸脯说自己有万全之策,多多少少会有部分超出日常处理量的快件有所延误。临阵采用大家熟知的增加临时人员、车辆等方法来参与这样一场活动,是在升级基础设施设备和优化流程后,应付超越日常件量这部分快件的不得已的短时有效办法。

  为什么?简单来说是因为促销的本质决定的,既然是促销总是限时的嘛,不可持久;更深一点或者说本质来讲,是这部分超出服务水平的延误快件之所以存在是因为各家快递公司也考虑到这个投资收益到了边际递减的状态,宁可溢出一部分,也不要超前投入。

  二、快递公司常规系统应对件量常年稳步增长和双十一的方法

  在这里首先说明一下,非常赞同@MJ勺子 去年回答的《物流行业是如何消化“双十一”等短时促销带来的压力的?》的回答下关于“快递服务”和“输水系统”比喻的思考,我下面将系统地从快递的四大环节来角度来阐述快递公司一般会想什么办法来提高这个输送系统的流通速度,缓解“双十一”等短时促销带来的压力。

O-ue-fxkniur3058880.jpg
  网页截图

  但是等你仔细读完你就会发现快递公司应对“双十一”其他的方法要么早在“双十一”之前快递公司已经着手筹备,要么是这些方式还不为大众接受,不是主流,不然就是比较专业晦涩,大家不知道,所以留给大家的印象也只能是加人、加车了。

  2.1、快件揽收环节

  2.1.1、适应变革的卖家入驻快递公司北京、上海、广州、深圳、杭州、沈阳、郑州、武汉、成都等地提供的仓库,比如顺丰的电商产业园,能就近发货一次分拣到末端给网点派送的就直接到末端,不再占用资源(不是主流)。

  2.1.2、传统方式的淘宝卖家,快递公司只能加多揽收件人员(招聘正式快递员、临时搭伙快递员,客服等二线人员下一线)、临时车辆雇用、延长收件时间。

  2.1.3、小件建包处理,发件网点将同一目的地(一般以省和分拨中心涵括派件范围为单位)的小件装到一个大的编织袋,可大大减少转运途中操作次数、提高中转速度并有效减少破损(行业内专业术语建包)。

  2.1.4、提高揽收价格,可参考前阵子圆通、申通宣布涨价的新闻(这个是被逼的,一方面想用价格手段控制进入本公司的流量,其次也是平拟促销期间的巨大花费)。

G4Wt-fxknutf1697506.jpg
  “双十一”首日各快递企业刷新峰值纪录

  2.2、转运中心分拨环节

  2.2.1、扩建转运中心场地、优化场地布局、自动化、半自动化分拣线、三级伸缩卸车机、爬坡机等设备的投入(这都是开年以后一直到10月份每家公司都在不停地做的事情,“双十一”之前全要布局好)。

  2.2.2、加多操作人员(招聘正式操作员、临时操作员,客服等二线人员下一线)、换班作业、延长作业时间(没办法最容易出现爆仓的地方就是这里)。

  2.2.3、小件直建目的地包,网点建包是补充,各大转运中心才是主力建包责任单位。

  2.3、干线运输环节

  2.3.1、与天猫、菜鸟合作,通过【购物车+定金】*概率获得订单量,通过卖家发货地址+买家默认/常用地址锁定订单流向,通过快递公司营业网点和分拨中心布局匹配关系,临时开设流量的大线路的半挂车、9.6米厢货运输和优化日常仓位不满的路由(这个是从2013年“双十一”开始最厉害的后台支持,今年加了定金后更准确,去年我拿到该数据后随即建模,完成路由需求测试,淘宝去年这个数据比我们实际接单量仅仅少14万……太牛逼,今年因为有定金的缘故,估计数据会更加靠谱)。

  2.3.2、开辟多样化的运输资源,比如航空包机包舱,高铁、社会车辆的运力资源采购。

  2.3.3、避免多次中转,开通主要城市的对开、单边直达班车,日常的货量部分城市不能形成货量对流甚至单边跑都是必亏无疑,而“双十一”则无压力,甚至很多城市大型站点可以自己直发车或与其他站点合跑部分线路,算是提高流通速度粗暴最直接的办法。

  2.3.4、启用航空、高铁资源运输。

  2.4、末端递送环节

  2.4.1、与菜鸟驿站、天猫服务站、收货宝等社会资源合作派件(不是主流)。

  2.4.2、加多派件人员(招聘正式快递员、临时搭伙快递员,客服等二线人员下一线)、临时车辆雇用、延长派件时间(没办法,老招式也最常用最管用,11月13日开始快递全部全国范围内到达末端派送网点,不能积压,不加人营业网点外的场地都不够码货)。

  2.4.3、快递到达末端派送网点鼓励收件人自取,比如顺丰奖励自取件的客户2元/件。

  2.4.4、派件短信提醒和手持终端的大规模启用,方便签收。

  所以,不要犹犹豫豫了,“抢人”不是丢份的事,各显神通开始大战吧!

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于双十一的快递你收到了吗?的回复 最后回复于2015-11-12 09:16:06

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表