快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  冬季来临,空气变得干燥、寒冷,这会让我们“嫩肺”呼吸道黏膜抵御感染的能力下降。因此,在冬天我们很容易发生上呼吸道感染,即感冒、病毒性咽炎、喉炎等。对于一般人来说,在秋冬季节有一两次小感冒没什么,可是对于“嫩肺”本来就很脆弱的人,一次小感冒就有可能引起支气管炎、肺炎等大问题,甚至需要住院治疗。通常哪些人有一副脆弱的肺呢?首当其冲的是吸烟者。吸烟不仅是导致肺癌的首要因素,还会导致很多其他慢性肺病,例如慢性支气管炎和肺气肿。这些慢性肺病会让患者的肺功能逐渐下降,抵御疾病的能力也逐渐变弱。最明显的表现就是,患者的呼吸不顺畅、短促,或者稍微一动,甚至静坐着也会喘气,气道仿佛被什么东西堵着了一样。


128458689_14482597958121n.jpeg

  现在,我们统称这类肺病为慢性阻塞性肺病,简称慢阻肺。但是并非不吸烟,慢性肺病就与自己无关。肺每天都要吸入和呼出空气2万次左右,所以空气的清洁程度与肺的健康息息相关。大环境的空气治理也许需要政府和很多人的努力,并且要多年以后才见成效,但我们可以尽量避免受小环境空气污染的毒害。但有的人却长期身处在空气污染严重的小环境中,例如经常需要去工地、非禁烟餐馆、酒吧、矿区、医院等场所的人,他们可能会吸入大量石棉纤维、烟雾、煤灰等飘浮在空气中的有害颗粒,或者是被病毒或细菌感染。长此以往,肺的功能也会下降。如果可以,应该尽量少出入这些场所,如果因为职业需要别无选择,那么一定别偷懒,做好防护工作。如果觉得自己长期呼吸不顺畅,请一定要去医院检查并且积极配合治疗。虽然慢阻肺是不可逆的,但是药物能够让狭窄的气道舒张一些,氧疗能够提高患者的血氧饱和度,这些都有助于缓解病情和提高生活质量。在生活的多个方面,患者也必须要积极配合慢性肺病的治疗。例如,患者必须要坚持锻炼。

  许多慢阻肺患者因为呼吸不畅,所以不爱动,可这样会让病情变本加厉。即使每天只能多走10米,也应该坚持下去。在锻炼的时候还应该注意用正确的方法呼吸,或者每天专门平躺进行呼吸练习,让自己的呼吸变得有效率,而不是一呼吸不畅就开始喘气。慢阻肺患者因为呼吸不畅,每一次呼吸所消耗的热量也比普通人要高,他们因此极易感到疲惫,所以必须要补充足够的营养,在吃上面也要多加注意。最后,慢性肺患者一定要接种流感疫苗和肺炎疫苗,降低自己发生感染的几率。

  而在防护方面要特别区分着凉与感冒

  首先从概念来判断,着凉也称受凉,即身体感受到凉。这里的凉可以看作由外界较大的温差变化引起,比如夏日的晚间睡眠同白日相比温差能达10摄氏度,而如果不注意保暖,便容易着凉。在寒冷的冬日,室外活动时若穿衣保暖不够,也会因气温过低而着凉。着凉的后果可能有很多,比如冷得发抖、打喷嚏、鼻塞不畅、拉肚子等等。

  那什么是感冒呢?感冒是最常见的传染病之一,是最常见的呼吸系统疾病。说其是传染病,是因为感冒实际上是由病毒入侵引起的,病毒还能继续四处传播,比如打喷嚏或说话时的飞沫,和别人握手等。在身体过度疲劳、抵抗力降低时,这些病毒便蠢蠢欲动,对你进行骚扰。它们有上百种之多,诸如鼻病毒、腺病毒、轮状病毒等。而一般普通感冒50%是鼻病毒引起的,90%的病人手上也能分离出这种病毒。虽是一种病毒,但这种病毒还算温和,因此不必过于担忧。

  着凉并不是引起感冒的罪魁祸首

  那着凉一定会引起感冒吗?还是让我们看看科学试验怎么说吧。1958年,美国伊利诺伊州立大学医学院的H.F.Dowling为了一探着凉与感冒是否确有关系,招募了400多名医学院学生做了个试验。首先让学生都接触能导致感冒的病毒,接下来让其中一部分人着凉一下。有些志愿者穿上厚重的棉衣身处极低的温度下,有些则穿着内衣处在舒适的温度下,另外一些就让他们感受下酷暑的滋味吧。结果有趣的是,所有人感冒的几率是一样的。换句话说,让你感冒的关键,并非在于你是否着凉,而是因为你接触到了这些病毒。

  1968年,美国一位医生道格拉斯(R.G. Douglas)则在得克萨斯州犯人身上进行了类似的试验。他先把病毒放进犯人的鼻子里,然后让他们身处严寒之中,穿着不同数量的衣物保暖。为了进一步验证着凉受冻是否会感冒,还让一部分人头发湿漉漉的。但无论怎样折腾,他们的感冒几率还是没差别。由此看来,引起感冒的罪魁祸首是病毒,让你鼻塞流涕、喷嚏连天的感冒并非着凉的得意之作。但着凉却能引起类似感冒的症状,这是为何呢?在昼夜温差变化较大时,皮肤表层的感受器会感受到这种凉意,然后紧急报告给大脑中枢司令部。司令部便会下达指示,发出打喷嚏的指令,同时皮肤毛孔收缩,鸡皮疙瘩也冒出来了,或许你还会不由自主地打哆嗦来与这种冰冷对抗。此外,感冒在寒冷的冬天更多见,也会让人联想:着凉受寒与感冒是相关的。

  其实另有蹊跷。一般来说,当空气湿度达50%以上时,感冒病毒可迅速死亡,但冬天的干燥恰好为病毒提供了舒适的环境,这大大延长了病毒在体外的存活时间。此外,冬天外出活动减少,人都瑟缩在温暖的室内,封闭的环境加之不流通的空气,则更易让感冒患者身上散布出来的病毒,在空气中能生存较长时间,传染给别人。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于健康科普:“嫩肺”人群如何过冬?的回复 最后回复于2015-11-26 13:30:17

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱

举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn

快速回复 返回顶部 返回列表