快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  在雾霾天出行,戴口罩是必要的防护手段。可是什么样的口罩可以防雾霾,防护口罩使用到何种程度就得更换呢?针对上述问题,记者采访了天津市第四中心医院呼吸内科主任李立宇。


181046758.jpg

  专业防PM2.5口罩 2天

  李主任介绍,市民戴的防雾霾口罩各有不同,有专业的防PM2.5口罩,还有滤片口罩、医用口罩、纯棉口罩等。不同类型的口罩换洗频率也不同,市民应及时更换清洗口罩,否则不利于呼吸道卫生。

  “专业的PM2.5防护口罩如N95、N99口罩等,使用两天后就要更换新的,否则不能很好地起到防护作用。此外,此类口罩不适宜长时间佩戴,因其密闭性好,容易使人出现呼吸不畅、缺氧等状况。”李主任指出,市民可根据每日的空气质量选择是否佩戴专业的PM2.5防护口罩。若空气质量较好,选择普通口罩即可。

  PM2.5滤片口罩 8-10天

  记者在走访中发现,很多人都选择佩戴PM2.5滤片口罩。李主任介绍,这种口罩是在普通口罩内侧插入具有防PM2.5、防尘、防病菌等功能的滤片,滤片一般为一次性的,一般佩戴时间为8至10天(每天按照8小时计算),如果滤片上出现污点应立刻更换。

  一次性口罩 4小时

  除上述几类防护口罩之外,一次性口罩也较为常见。李主任指出,一次性口罩有上、下之分,带有鼻夹的为上方,戴上口罩后,将鼻夹捏紧,与皮肤紧密接触,防止污染的空气进入口鼻。不要重复使用一次性口罩,一般4小时应更换一次。

  此外,还有很多市民会选择佩戴纯棉口罩。李主任指出,纯棉口罩最好每天及时清洗。(城市快报)

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 1 个关于防雾霾口罩谁最“短命”?一只N95口罩可以用多久的回复 最后回复于2015-12-9 14:07:59


kepu007  发表于 2015-12-9 14:19:27 | 显示全部楼层
  武警北京总队医院感染科主任吕辉介绍,PM2.5在空气中是始终存在的。在空气较为流通时,空气中少量的PM2.5不会对人体造成影响。只是在空气不流通时,PM2.5会容易大量聚集,才会影响人的身体健康。居民可根据每日发布的北京空气质量选择口罩。若空气质量较好,选择普通口罩即可。若空气质量较差,PM2.5指数较高,便可选择医用一次性无菌口罩或者N95或N99口罩。

  在空气污染严重时,佩戴N95或N99口罩是较有效的。若一定要佩戴N95、N99口罩,必须在使用两天后,就要更换新的,否则也起不到防护的作用。

  同时,北京空军总医院感染控制科主任曹晋桂建议,N95口罩并不宜长时间佩戴。因该种口罩的密闭性好,容易使市民出现呼吸不畅、缺氧等情况。曹主任称,一般市民没有必要佩戴N95口罩,不能盲目迷信。只需佩戴一般的医用口罩,即可抵御大部分的污染物。
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表