快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  体检前,要做哪些准备?有的人大鱼大肉、不管不顾的,有人如临大敌吃素清肠胃,体检前的饮食真的会影响检查指标吗?

  浙江省医学会健康管理学分会副主委、解放军117医院健康管理中心主任张忠夫认为,一般建议体检前空腹8个小时以上即可,不需要特别忌口,保持与平常一样的饮食、生活习惯,以真实反映机体状况。

  1、体检前空腹8小时 正常饮食即可

  一般建议,体检前三天内饮食清淡,避免高脂肪、高蛋白饮食,避免饮用酒、咖啡、浓茶等刺激性饮料。于是,有的人就会严格控制饮食,体检前一个星期就开始吃素,为的是“清肠刮胃”。其实,这样的做法并不可取。

  “体检前,应尽量保持平时的生活习惯,正常饮食,也就是说,平时怎么吃的,体检前也那样吃。要真实反映人体情况,没必要为了应付检查而刻意控制饮食,吃上一个星期的素食。”张主任说,“常有人问我,体检前能不能喝酒,如果平时天天喝、顿顿喝,体检前也跟平时一样就可。”

  那么,饮食对检查结果会有影响吗?张主任指出,正常饮食,8小时左右就可以将食物排空,这段时间内不进食,不喝水,就能满足“空腹抽血”的检查标准。

  因为检测项目的正常参考值范围来源于正常人群清晨空腹抽血的结果。在进食后,部分项目会有迅速改变,比如常见的血糖、血脂、妇科查叶酸等等,进食还会改变血清中的成分,影响肝功能的检查。因此,这些检查要在空腹的情况下进行。

  考虑到抽血一般是早上8点左右,建议前一天晚餐后,差不多晚上8点后就不再进食,晚上10点后禁水。当然,也不能饿太久。如果机体处于饥饿状态下,血液中多种成分会发生改变,因此要把握好“空腹”的合理时间。

  另外,随着检查手段的更新换代,有些检查可以不受限于食物。以“大便潜血”为例,即指排泄物没有肉眼可见的血,但检查发现有血细胞。

  由于人体完整的消化道不应该出血,如果出现“潜血”,有时候提示消化道出血,一般是上消化道,血液混在食物中被消化,留下了血细胞。此外,如果食物中本身有动物血制品没有消化完全,那么也可能导致检查结果出现“大便潜血”。所以,“大便潜血”的检查结果,往往还要与进食血豆腐、肉类等食物有关。

  张主任介绍,大便隐血检测的方法,一般采用化学法隐血试验和免疫法隐血试验。化学法隐血试验常用方法有邻联甲苯胺法、还原酚酞法、联苯胺法、匹拉米洞法、无色孔雀绿法、愈创木脂法等。化学方法原理基本相同,均是利用血红蛋白中的含铁血红素部分有催化过氧化物分解的作用,催化试剂中的过氧化氢,分解,释放新生态的氧,氧化各种色原物质而呈色,呈色的深浅反映了血红蛋白的多少,亦即出血量的大小。化学法隐血试验检测大便隐血受食物影响比较大,方法特异性和准确性较低。

  而免疫法隐血试验用胶体金法,采用单克隆和多克隆抗人血红蛋白抗体于大便中的人血红蛋白抗原发生特异反应。该方法灵敏度和特异性均很高,各种动物血,辣根过氧化物酶和还原性物质都不会干扰试验,不需控制饮食。

  “化学法隐血试验和免疫法隐血试验各有优缺点,日常工作中多是两种方法结合起来进行检测,以提高检测的准确度。”张主任表示。

  2、针对体检的常见问题专家给出专业回复

  Q:慢性病病人是否要停药?

  “对于每天服用降压、降糖、抗凝、抗血小板、抗癫痫等药物的患者,体检前不需要停药,要按往常按时服药。”张主任表示,药物对检查的影响微乎其微,但如果贸然停药或推迟服药引起心脑血管意外,甚至危及生命,是得不偿失的。

  换一个角度来看,以降压药为例,如果规律服药仍然在体检时查出血压高,则可能提示血压控制不理想,可能需要进行药物的调整。服药后体检结果的异常,往往也能反映用药后的效果。

  张主任建议,体检前,最好将自己的疾病资料做下梳理,对既往疾病有一个大概的了解,并如实将自己的疾病情况以及正在服用的药物,告知检查医生,以便医生全面掌握个体情况,制订个性化的体检方案。除前面提及的慢性病之外,如有癌症家族史、地域特点,都要尽可能详尽地说明。

  “体检结果不仅要跟正常标准比,也要和自己原来的情况做比较,毕竟个体差异。如果指标维持得好,也可以说明身体状况在一个较好的状态。”

  Q:体检前可以运动吗?

  运动和情绪波动可通过影响机体代谢、神经、内分泌功能,引起血液、体液成分的改变。剧烈运动可能导致肌红蛋白、肌酸激酶等物质的升高。

  体检前一晚不要做剧烈运动,否则会影响睡眠质量,导致心率偏快。

  Q:体检可以化妆,带金属吗?

  体检当日,要尽可能“轻装上阵”。宜穿棉质上衣,宽松舒适为佳,不要穿紧身衣裤、连衣裙、金属纽扣内衣、裤袜等,不戴首饰和隐形眼镜,也不要化妆,以免影响检查医生对肤色、气色的判断。

  Q:怀孕了或是准备要孩子了,体检要注意什么?哺乳期能做X线检查吗?

  一般建议已孕或备孕人员禁止放射性检查,包括X线和CT等,因为辐射功能对胎儿生长发育和卵子、精子质量可能造成损害。对于哺乳期的女性,理论上X线对母乳没有害处,也没有明确规定限制此项检查,但许多家长出于安全考虑,谨慎选择X线检查。

  同时,在做幽门螺旋杆菌的检测时,已孕或备孕女性不建议做碳-14呼气试验。

  Q:没有结婚,没有过性生活,要做妇科检查吗?

  没有过性生活,一般不建议做妇科手诊、宫颈刮片等妇科检查。有过性生活,则建议做妇科检查,每年进行宫颈刮片检查。妇科检查前24-48小时避免性生活、盆浴、阴道冲洗及阴道用药。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于体检之前到底该准备什么?的回复 最后回复于2015-12-11 09:58:30

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表