快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  最近,北京出现雾霾天气,空气污染严重,主要污染物为可吸入颗粒物和气态污染物,其中可吸入颗粒物的粒径在10μm 及以下,直径越小进入呼吸系统位置越深。而2.5μm及以下的细颗粒物可深达肺泡,并沉积进入血液循环,对人体危害很大,成为监测空气质量的主要参考指标。


AA.jpg

  雾霾天气时空气中的PM2.5浓度显著升高,直接损害人体呼吸系统。短期暴露可导致急性咽喉炎、急性气管-支气管炎,诱发过敏性鼻炎、哮喘、慢性阻塞性肺疾病等急性加重;长期暴露则可导致慢性支气管炎、慢阻肺,甚至肺癌。

  同时雾霾天气导致近地层紫外线减弱,容易使得空气中病菌的活性增强,细颗粒物会“带着”细菌、病毒,来到呼吸系统的深处,造成呼吸系统感染。此外,雾霾天气还会对皮肤、心血管系统、神经系统甚至泌尿生殖系统造成损害。

  为减少雾霾天气对人体的危害,须做好以下自我防护措施:

  尽量减少户外活动。回家后及时清洗口鼻及裸露部位皮肤;

  建议外出时戴口罩。口罩的作用各不相同:棉纱口罩佩戴舒适,但只能过滤粗颗粒物、医用外科口罩对细菌等病原微生物的防护效果好、活性炭口罩对于有害气体的过滤作用较强、N95口罩对于PM2.5的防护效果是值得肯定的。口罩均应正确使用,及时更换;

  在雾霾严重的情况下尽量少开窗,使用空气净化器可改善室内空气质量;

  雾霾天气注意补充水分。呼吸道黏膜干燥会导致防御功能下降,健康成年人每日应保证饮水2000ml左右;

  清淡饮食、保证休息以增强抵抗力。清淡而富含蛋白质及维生素的食物,可有效减轻雾霾刺激呼吸道产生的咽喉不适、咳嗽、胸闷等症状。

  如果症状严重、持续不缓解,需要随时到医院就诊。

  专家介绍:

  蒋延文:主任医师,医学博士,北京世纪坛医院呼吸内科副主任。长期从事呼吸内科临床、教学和科研工作,在呼吸系统常见病、多发病和呼吸危重症抢救方面积累了丰富的临床经验,尤其擅长肺癌的早期诊断及治疗。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于雾霾侵害身体多个系统,如何应对?的回复 最后回复于2015-12-11 10:32:56

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表