快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  “降体重是竞技体育所有分级别项目选手都躲不开的一环,但只要科学对待,这样的悲剧应该能避免。”昨天,在手机微信上听说了格斗选手杨建兵不幸消息的浙江省武术散打队男队教练尤邦孟对本报记者表示,至少在他的职业生涯里,身边没有运动员因为降体重而导致死亡的例子。

  尤邦孟是曾经与柳海龙齐名的中国散打两大顶尖高手之一,曾经长时间雄霸国内65公斤级的冠军,还曾经在1995年拿过世锦赛冠军。由于散打也属于站立格斗,尤邦孟在这方面称得上是权威专家。

  年仅21岁的中国格斗选手杨建兵于北京时间12月11日下午在菲律宾马尼拉不幸去世。杨建兵是在备战ONE FC赛事期间的称体重环节中发生意外,经医院抢救后不治身亡。目前赛事官方已经证实了这个消息。据医院方面的结论,杨建兵的突然死亡很可能因为在赛前降体重过量,严重脱水导致代谢紊乱以及肾功能衰竭。
未标题-1.jpg
  ●为啥要降重?哪些项目需要降体重?

  很简单,现代体育按级别划分的项目都会面临对运动员体重的限制,除了散打、拳击,还包括举重、柔道、摔跤等等,“除了武术里的套路,其他重竞技项目选手都会面临降体重的需要。”尤邦孟说。

  ●什么叫科学的降体重?

  降重是要求在短时间内迅速将体重降低到指定数值,但不能脱离必要的监控保障。比如说科学的步骤包括水分摄入控制、碳水化合物控制、控盐、热水浴和桑拿。有时水分流失过多,就得马上补充电解质与矿物质等。

  ●降体重是一种什么滋味?

  我省举重名宿占旭刚曾经对降重时的心理有过传神的描述,他说自己饿到“恨不得把别人吐出的鸡骨头都吃进去”。另一位举重奥运冠军张国政的名言是“那种感觉就像死过一样”。

_1.jpg
  也许是项目的特点,散打出身的尤邦孟对降体重感觉没那么痛苦,他说大部分运动员从小练到大,每逢比赛就要降重应该都习惯了,而且散打格斗类选手平时也更注重控重,所以一般赛前20天到一个月开始降重,“不是不吃,就是不随便吃,而称重前一晚就基本做到节食节水,这一晚是最难受的。”

  ●降体重到底会不会对身体有损害?

  “我当运动员时,最多一堂课降过3公斤,这都不会影响健康,因为减的基本都是脂肪。如果水分减得过量又不及时补充就会造成脱水进而导致代谢紊乱。”尤邦孟说,现在一般不提倡运动员大幅度降重,但据他回忆,2009年全运会浙江省散打队的王敏杰就是降了10公斤之多,最后还拿了58公斤级的亚军,这也是他印象里散打项目的降重之最。

  “最关键的是,所有从散打体系里出来的选手,训练比赛都有科学监控保障,我没有听说过身边有谁是因为降重过度导致死亡的。所以我认为,这起事故或许不能归结于单纯的降重原因,肯定是保障没跟上,但这属于一个极端的个例。”尤邦孟带着惋惜的口吻说。

  ●那么,普通人以减肥为目的的降体重,有没有值得引以为戒之处?

  “这完全是两个概念。专业运动员是短时间迅速降重,普通人完全没必要也不应该这么做。减肥是一个需要长期稳定持续的过程。”尤邦孟给的建议是,普通人首先得培养良好的锻炼习惯,靠有氧运动长时间低强度地坚持,达到减肥的目的,千万急不得。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于降体重到底有哪些学问?跟减肥有何关系的回复 最后回复于2015-12-14 09:14:15

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表