快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  时间又快来到了12月15日,对于足球历史来说,这是一个特别的日子。20年前,一位名叫让-马克-博斯曼的球员将自己的母队、足协和欧足联告上法庭并最终胜诉,随即‘博斯曼法案’诞生并改变了球员与俱乐部之间的博弈关系,整个欧洲乃至足坛的历史也就此改变,而今20年过去了……
640.webp-(7).jpg 博斯曼改变了足球世界的规则

  什么是博斯曼法案?

  出生于1964年10月30日的让-马克-博斯曼是一名比利时的足球运动员,司职中场,整个职业生涯表现平平,但却因为一起诉讼被整个足球史所铭记。1990年的夏天,当时效力于比甲列日RFC俱乐部的博斯曼与球队的合同即将到期,由于球队计划削减他年薪的60%,以当时比利时足协规定的最低工资标准每月1000美元与他续约一年,不甘心的博斯曼本人拒绝,并希望转会法乙的敦尔克俱乐部继续生涯。

  但在当时的转会体制下,球员即便合同到期,当其他球队想要引进球员时也必须向球员的原俱乐部支付转会费才行。列日RFC俱乐部要价100万美元导致转会流产。转会不成又迟迟不肯与列日RFC续约的博斯曼在同年7月份被比利时足协处以无薪及不得代表列日RFC队以外任何球队踢球的处罚,形同失业。不愿意向球队屈服的博斯曼最终用一纸诉状将列日RFC、比利时足协和欧足联告上法庭,并最终闹到了欧洲法院。诉讼成为了博斯曼与列日RFC俱乐部、比利时足协和欧足联之间的博弈,法院也受到了来自欧足联施加的压力。

640.webp-(7).jpg
  当年的博斯曼

  经历了反复的诉讼过程,整个事件直到最后敲定结果持续了5年的时间,期间博斯曼由于足协的干涉和压力一度没有工作,甚至申请不到救济金。为了生存他不得不为一些名不见经传的丙级队或丁级队效力。直到1995年的12月15日。欧盟法院作出了有利于博斯曼的裁决,所谓的博斯曼法案诞生。

  “博斯曼法案”认可有欧盟公民资格的球员在与俱乐部合同期满之后,有权在不支付任何转会费的情况下到欧盟另外任何国家踢球;球员在欧洲联盟任何地方踢球时,有关“外国运动员限制”的规定予以废除。法案出台后,欧盟范围内的球员开始加速流动,整个足坛的转会市场也随之活跃起来,甚至可以说改变了欧洲足坛的历史。

  附:博斯曼法案的内容

  俱乐部和球员最长的合同为期5年

  28岁以下球员(不包括28岁)自从签定合同的当日内合同3年受到保护,之后2年可随时接受其它俱乐部的出价,一旦球员答应加盟新球队,那么新球队将支付一个相当于他剩余合同上的工资作为赔偿。

  28岁及年龄以上球员的相应的合同保护期为2年,所有合同的最后半年属于合同结束阶段,任何俱乐部只要能够给出该球员满意的合同,球员可以在合同最后半年结束之后自由转会去新的俱乐部且新俱乐部不用支付任何费用给原俱乐部。

  16岁以下的球员的青训合同只能一年一签,并且可以自由转会去其它俱乐部,而新俱乐部则要支付给原俱乐部一笔赔偿金,以鼓励青训培养。

  博斯曼法案的影响

  小贝自己决定了未来

  博斯曼法案给整个足坛带来了深远的影响,时至今日依然褒贬不一。球员将博斯曼视为捍卫自己利益的先驱和英雄,而豪门之外的中小球队则将博斯曼看做罪人。博斯曼法案改变了球员和俱乐部之间的博弈关系,市场化因素发挥了越来越大的作用。球员的利益得到了更好的保障,获得了更多的自主权甚至更多的掌握了关于自己未来的主动权,极大的改善了球员的生存环境。整个欧洲的转会市场开始活跃起来,有钱的豪门球队可以在欧洲范围内砸钱买人,球员流通速度加快,转会费、工资、签字费飞涨。经纪人开始发挥更大的作用,甚至催生了一个个大鳄的诞生。球员方面最直接的例子,莱万多夫斯基以自由身从多特蒙德转会拜仁、皮尔洛2011年以自由身加盟尤文图斯等,都堪称改变了各自联赛的格局。博斯曼本人认为小贝能离开曼联,C罗当年能以创纪录的身价从曼联转会皇马也要得益于博斯曼法案的生效,因为他们得以自己选择了未来。

  阿贾克斯盛景不在

  而批评者认为博斯曼法案摧毁了欧洲原有的青训制度,一些靠青训成功的球队由于无法留住自己培养出的球员开始走向衰落,而有钱的豪门球队靠砸钱买人变得越来越强,造成了强者恒强的局面。最具代表性的球队无疑是荷兰的阿贾克斯了,1995年该队几乎完全靠着自己的青训球员打败AC米兰问鼎欧冠。但随后队中的范德萨、克鲁伊维特、西多夫、奥维马斯等强人几乎被豪门瓜分,阿贾克斯的核心阵容被迅速肢解,号称青训摇篮的阿贾克斯逐渐暗淡,再也无法长期与欧洲传统豪门抗衡,逐渐变成了巨星的加工厂。再比如英超的切尔西、曼城在富豪老板注资后,凭借超强财力四处挖人并迅速崛起,几乎改变了整个欧洲的足球版图。如今足坛的顶级球星集中于几家超级豪门,转会泡沫不断膨胀,豪门越来越依靠重金引援而忽视青训,金元足球大行其道的局面,不少人也将其根源归咎到博斯曼的身上,也很难说没有其道理。关于博斯曼法案的利弊争论,如今还在继续……

  博斯曼:全世界都该感谢我

  作为当事人,博斯曼本人在这一法案中几乎没有获得什么利益,长期的诉讼几乎毁掉了他的生活,赔偿金很大一部分也被用来支付昂贵的诉讼费用了。时至今日,博斯曼本人对此也有些矛盾,他认为自己改变了这项运动,切尔西这样的豪门能够崛起,小贝、C罗这样的巨星能够如愿转会或者获得不断的加薪,球员能够更自由的选择球队,都是博斯曼法案带来的影响。但另一方面,看到中小球队因为钱的因素完全无法与豪门竞争,博斯曼也很无奈,但他坚称这并非都是那个法案的影响。

  如果没有博斯曼法案,C罗能离开曼联吗?如果没有博斯曼法案,C罗能离开曼联吗?

  在接受《每日邮报》的专访时,谈及博斯曼法案的影响,博斯曼本人说:“这是全球性的。我为改变足球运动一个世纪的规则做了贡献。这个法案创造了更多的工作机会。因为我,足球圈里的人能赚到更多的钱。看看英格兰的球员们吧,他们那么富有,切尔西的价值是以前的100倍,这都要感谢博斯曼。但是有些球队下降的很厉害,天啊!这是我没有想到的。现在足球世界里全是钱,我不认为这是博斯曼法案的结果。你看看欧冠的奖金吧,球队参加欧冠就是为了钱,只是为了钱,票价也那么贵,球迷都快买不起了。我不认为这是我的错,现代足球就是这个样子。”

  《邮报》评选的十大博斯曼式自由转会

  莱万以自由身转会拜仁莱万以自由身转会拜仁

  1.莱万多夫斯基(多特蒙德→拜仁慕尼黑,2014)

  2.坎贝尔(热刺→阿森纳,2001)

  3.麦克马纳曼(利物浦→皇马,1999)

  4.皮尔洛(AC米兰→尤文图斯,2011)

  5.巴乔(AC米兰→博洛尼亚,1997)

  6.拉尔森(凯尔特人→巴塞罗那)

  7.弗里德尔(利物浦-布莱克本,2000)

  8.巴拉克(拜仁→切尔西,2006)

  9.巴贝尔(拜仁→利物浦,2001)

  10.坎比亚索(皇马→国米,2004)


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于什么是改变足球世界的博斯曼法案?的回复 最后回复于2015-12-14 15:46:35

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表