快捷导航
0 734

雾-霾预报有何用?

kepu007 于2015-12-16 14:45:42发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  ■预报对治理有重要调节作用

  ■预评估有助于决策和规划

  ■内外合作联合预警更有效

  中国气象报记者 王晨

  预报与否,雾-霾还不是要来?挡不住,撵不走,奈何得了!但不管怎样,在治霾和改善大气环境过程中,气象部门发挥了不可替代的作用,首要的是对雾-霾的预报。

640.webp-(3).jpg
  表里兼顾——既是外因又是内因

  治霾,气象因素起到了重要的调节作用。中国气象局雾-霾监测预报创新团队首席龚山陵博士“由表及里”打开了话匣子,“比如说,前面三天产生的空气污染物变化不大,但由于天气过程的影响,雾-霾预警级别还是有所波动。对于华北等地来说,这个影响的因素便是冷空气,只要刮西北风,清新的空气便会随之而来。”冷空气把雾-霾吹到下游去了,这是气象因素的外部作用。

  若说内因,便是排放。一个企业,在雾-霾天来临前,要不要降低产量、减少用人?在雾-霾天里,这事似乎已不能一拍脑袋就去做了,而要通过气象因素进行调节。“目前,我们基本可以在雾-霾来临之前预报它到来的时间和强度,并据此启动应急响应。因为一旦形成重污染天气之后再去应急和减排,就来不及了,效果便不会明显。”龚山陵说,雾-霾发生有个累积过程,通常在不利的气象条件下进行累积,要赶在累积之前就把企业的排放降低。他和同事做过专门的研究,提前一两天采取措施,效果最佳。这便是在相同的气象条件下减轻污染的一个重要措施,体现了气象预报的重要性。
640.webp (3).jpg
  气象部门对雾-霾的预报,与优化产业结构、转变经济发展方式息息相关。龚山陵举例道,一项工程,在天气好的时候,完全可以加班加点赶进度,提高效率,把产能“补”起来;反之,当雾-霾欲来时,要降低产能甚至停产。这便是掌握气象规律后的优化生产,是“基于气象因素的优化条件”在起作用,起到掌握外因而优化和减少内因影响的作用。

  对于老百姓的日常生活来说,雾-霾气象预报预警温馨提示着“出门别忘了戴口罩”、“原定出行计划可能要调整”、“高速上开车时由于能见度低要再小心点”……这些行为上的改变甚至由此带来的心理感受,都是渗透到生活里的,从另一个侧面来说,也是气象治霾的内因作用使然。

  前后贯通——既需预评估又需后评估

  粗放式的减排,是让有污染排放的企业大门——关、关、关。但一口吃不了胖子,全都关门,是否科学?这也是中国气象局环境气象中心副主任张恒德在思考的。在雾-霾预报的基础上,他和同事在做气象条件与污染之间的关系、影响等评估工作,也就是环境气象预评估,这有助于决策者的合理规划。比如,让企业关门,该关多少家?什么时候减排、减排到何种程度、减排内容是什么?

  雾-霾预报的延伸性作用,直接为“大胖子”提供了“消食片”。张恒德介绍,环境气象影响评估及预评估可以较准确地掌握大气污染趋势及相应气象条件,为科学制定大气污染防治措施提供决策依据,避免防治不当和过度防御造成不必要的资源浪费。在这方面,环境气象中心丰富了评估内容,探索改进评估技术和方法。这些在青奥会、APEC会议和阅兵纪念活动等重大保障活动中都取得很好的服务效益。

  当前,气象部门预评估业务的重点工作正聚焦在提高环境气象中长期预报能力、提高大气化学模式预报精度、开发包含区域输送影响分析等预评估模拟技术方面,便于为提前确定减排方案、降低减排成本、提升减排效果发挥决策支持作用。

  除此之外,“后评估”也很重要,张恒德举例说,在APEC会议结束后,气象部门对气象条件及减排措施进行了详细的后评估,指出气象条件有利、减排有效的结论。

  张恒德认为,霾的产生有人的参与;霾的治理,更要体现出人的参与。作为气象工作者,这种参与除了尽公民应尽的基本义务外,更体现在用气象科技手段,在技术层面发挥作用。比如,雾-霾预报提前一周或10天便开始进行,因为时效长,很难量化,而短时间内针对雾-霾的预报预警很有效。如此,要延长预报时效和提高定量化精度。

  内外连接——既有部门内合作也有部门外合作

  12月5日早晨,中国气象局局长郑国光到北京市气象局参加会商,要求做好预警信息发布工作,及时普及防灾减灾知识、为公众解疑释惑;9时,副局长矫梅燕签发重大气象灾害(大雾-霾)Ⅲ级应急响应命令;16时,在中央气象台,围绕华北地区雾-霾天气过程专题会商开始。

  这只是中国气象局面对雾-霾等重大气象灾害在一天之内的部分工作而已。而在中国气象局应急减灾与公共服务司应急减灾处副处长王亚伟那里,每次雾-霾天气过程的前后,这样的信息摘报内容还有很多。

  这些工作,都是为了让雾-霾预报做得更好,以及在雾-霾发生的前期与后期,能让各部门、老百姓有更加自如的时间与空间去决策、去应对。气象部门在其中的作用,一环扣一环,起到社会扩散效应,并直接与国家经济效益、社会效益挂钩。

  环境气象中心也在加大开放合作力度,建立气象业务、科研和高校合作机制,尤其在污染源追踪、大气污染源同化等方面开展广泛合作。目前,中国气象局及国家级业务单位、各区域中心和部分省级气象部门均已成立雾-霾创新团队。依托团队力量,该中心正加强业务基础能力建设,进一步完善环境气象数据集,挖掘信息的可用性。

  “环保部门的强项是空气质量监测和源分析,气象部门的特色是污染气象条件的分析和预报,包括雾-霾的预报预警。双方已联合发布重污染天气预警,部分省(自治区、直辖市)已联合开展空气质量预报。”张恒德说,各显其能又互助互惠,部门间的合作会更紧密,社会公众也将从中获取更多有益信息,用以保护我们共同的大气环境和自身健康。

  (来源:《中国气象报》2015年12月16日一版)

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于雾-霾预报有何用?的回复 最后回复于2015-12-16 14:45:42

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表