快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  美国国家航空航天局(NASA)“好奇号”火星车又带来好消息——其携带的火星样本分析仪(SEM)首次在火星沉积物加热过程中探测到氮元素得以确认。

  据物理学家组织网24日报道,检测到的氮以氮氧化物的形式出现,可能是硝酸盐在加热过程中释放出来的。硝酸盐是含氮分子,能够被活的生物体利用。这一发现为证明古代火星有生命存在增加了证据。
s_41fd518c2a2c4dbfbce1041534026f10.jpg
  研究小组在“黄刀湾”(Yellowknife Bay)泥岩形成的风沙和灰尘样本中发现了硝酸盐存在的证据。研究发现,探测器在三个地点都发现了一氧化氮,其总量比探测器在极端情境中的产生量要多出两倍,研究人员认为,多余的一氧化氮很可能来自加热的火星沉积物中所含的硝酸盐,硝酸盐确实在火星上真实存在。

b43fee9320a44c46b517574c5b2f93b9.jpg
  氮是所有生命体不可缺少的元素,是组成生命代码的DNA和RNA的基础模块。然而,在地球和火星上,大气中的氮被锁定成氮气——两个氮原子紧密结合,很难与其他分子发生反应。而若要参与生命所需的化学反应,氮原子需要单独被“固定”住。地球上的某些微生物能固定大气中的氮,这个过程对于代谢活动至关重要。少量的氮也会借助闪电这样的能量事件“固定”下来。
s_41fd518c2a2c4dbfbce1041534026f10.jpg
  没有证据表明研究小组发现的氮元素由生物产生,因为现在的火星表面不适合已知的生命形式。相反,研究人员认为释放氮元素的这些硝酸盐来自远古时代,很可能来自非生物过程,比如陨石冲击或者闪电。

  目前发现的干涸河床和只有在液态水中才能形成的矿物表明,火星在远古时代可能更宜居。“好奇号”团队已经发现了一些生命所需的其他成分,比如在盖尔陨石坑数十亿年前曾存在液态水和有机物质等。(科技日报)

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于火星上发现生物可用的氮元素的回复 最后回复于2015-12-25 13:21:31

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表