快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  很多人都有过恶心、腹胀、腹痛等类似胃病的症状,通常会认为是吃坏肚子或是受凉等原因导致的消化道疾病,也并不会太在意,基本上都选择硬扛过去或是口服一些胃药来缓解症状。

  如果你一贯都这样处理胃部不适的话,小编要给你“差评”啦!因为你可能被表象蒙蔽了,这些症状可不是“胃君生气”时特有的,“肝脏君闹脾气”也是会有这种现象的哦!

u=3975207087,918943468&fm=21&gp=0.jpg
  “引发胃部不适的原因有很多,肝病就是其中常见的原因之一。统计显示,约37%的肝病患者患病初期都误以为是‘胃病’而不加以重视,最终有可能错过最佳的治疗时机,导致真正的祸首——肝病演变成肝癌。”北京地坛医院肝病中心王笑梅教授如是表示。

  看吧!小编可不是在忽悠!所以,如果出现胃部不舒服的情况,一定要查清楚病因,若是“肝脏君”作祟,可得尽早干预,一旦发展成肝癌可不是闹着玩的!

  据介绍,肝癌是全球发病率最高的十大恶性肿瘤之一,我国肝癌的死亡率居恶性肿瘤死亡率的第二位(仅次于胃癌)。“肝癌起病隐匿,早期可能仅出现食欲不振、恶心、腹痛、腹胀等消化道症状,极易与胃病相混淆,当出现典型的临床表现时,通常已是中晚期。”王笑梅说。

  肝癌危害如此之大,最佳的办法就是早发现、早治疗,那么,除了消化道的表现以外,还有哪些症状提醒我们肝癌找上门了?

  首先,肝区疼痛是肝癌的最常见表现,主要是在剑突下或者右肋部,表现为间歇性或持续性钝痛或者刺痛,呼吸时加重。如国肿瘤位于肝右叶膈顶部,则可能出现右肩或者右背部的放射痛。

  此外,还可能出现乏力消瘦,主要见于中晚期肝癌,因为肿瘤在成长过程中不断和人体争抢营养,患者的体重明显下降;发热,多在37.5-38℃左右,少数也可达到39℃;出血倾向,主翼现吻出血、牙龈出血、皮下瘀斑等等。

  既然早期的肝癌早期症状较为隐匿又易与胃病等症状混淆,通过什么检查方式可以确诊呢?

  王笑梅教授说,健康体检是目前发现早期肝癌的主要途径,不论有没有症状,每年一次的定期体检都是必要的,尤其是既往有肝炎病毒感染史、肝硬化病史、肝癌家族史、输血史、酗酒史等肝癌的高发人群更应该重视。

  确诊肝癌除了常规的肝功能检查、病毒性肝炎(主要是乙肝,丙肝)的标志物检查以外,还需要检查:

  肿瘤标记物(AFP、CEA、CA199),其中甲胎蛋白(AFP)是目前最好的肝癌早期诊断方法之一,可在临床症状出现前6-12个月做出诊断,是反映病情变化和疗效的敏感指标。尤其是多次检查持续升高或是超过200μg/L,那就要高度怀疑有肝癌的存在。

  超声检查,是肝癌最常用的定位检查。目前可以检测出小于1cm的小肝癌,并能明确肝癌的血供情况,对治疗方法和手术的选择有一定的指导作用。

  CT或磁共振(MRI)检查,目前已成为肝癌诊断的常规检查,它可以明确肝癌的位置、大小、数量等信息,为肝癌诊断和治疗提供全面信息。

  “肝癌的诊断方法还有很多,这些都是平时最常用的检查手段。”王笑梅表示,如果能够按照这些方法做到早期发现并早期治疗,肝癌是有可能治愈的,所以经常出现“胃病”症状的人群,尤其是高危人群切莫自行用药,一定要到及时到医院进行彻底检查,以免贻误治疗时机。

  除了进行早诊、早治外,肝癌的防控更关键还要做好早期预防。目前认为肝炎病毒(尤其是乙肝、丙肝病毒)、黄曲霉素、饮水污染是肝癌的主要病因,吸烟、酗酒、遗传等也与肝癌的发病相关。

  所以,日常生活中预防肝癌需要注意:饮水安全,不要饮用未经净化处理的自来水;饮食安全,不食用发生霉变的食物,尤其是花生、玉米;预防肝炎尤其是乙肝,乙肝预防需要从娃娃抓起,及时接种乙肝疫苗;戒烟、限酒、补充微量元素(如硒)等。(指导专家:北京地坛医院肝病中心王笑梅教授)


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于有些“胃病”可能是肝病!要小心肝癌的回复 最后回复于2015-12-29 14:13:51

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表