快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  12月29日11点多,闵女士在朝阳区影驿站主题酒店房间里发现一只懒猴。酒店方表示,有两名自称是闵女士朋友的人已将懒猴带走。黑豹野生动物保护站站长李理表示,懒猴系国家一级保护动物,“可能是客人遗失的宠物”。根据我国《野生动物保护法》规定,个人或单位饲养野生动物均涉嫌刑事犯罪。记者随后就此事咨询了北京市野生动物救助中心,工作人员田先生看过照片后表示,此猴学名倭蜂猴,北京并没有自然分布,它是濒危灵长类动物之一,为我国一级重点保护野生动物。田先生推测,根据本次发现的情况看,“它极有可能是被人当宠物来养,后被遗弃或者自己逃脱了”。

129787101.jpg




  懒猴(学名Loris tardigradus),是一种主要产于印度和斯里兰卡雨林地区的小型原猴。

  懒猴平均体长在17.5-26厘米之间,平均体重只有85-350克。它们有一双面向前方的大眼睛,耳朵也很大,大拇脚趾与其他四趾相对,形成镊子的形状,可以拿握东西,没有尾巴。懒猴的身体为深灰色,毛发为银白色。

  懒猴可以说是最可爱害羞的动物,瘦小的身体、大大的眼睛,极其惹人怜爱。人们似乎有冲动把他们带回家,当作宠物来喜爱。但是,撇开他们可爱的外形,懒猴也是很危险的。他们身上带有剧毒,会从肘部射出毒液。如果人们食用它们,可能会导致胃痛。

  这种毒素能够保护懒猴免受大型野生动物的袭击。更恨的是,如果他们被激怒,还会把毒液导入口中,通过撕咬传给敌人。如果中毒者出现过敏反应,不妥善处理的话,很可能在几个小时内死亡。
  提醒

  莫把保护野生动物当宠物

  记者随后就此事咨询了北京市野生动物救助中心,工作人员田先生看过照片后表示,此猴学名倭蜂猴,北京并没有自然分布,它是濒危灵长类动物之一,为我国一级重点保护野生动物。田先生推测,根据本次发现的情况看,“它极有可能是被人当宠物来养,后被遗弃或者自己逃脱了”。

  根据《中华人民共和国野生动物保护法》的规定,情节严重的要追究其法律责任。田先生呼吁市民,今后不论是在公共场所,室外、野外,发现受伤或者受困的野生动物,都应尽快联系野生动物救助站,会有专业人士保障动物的安全。另外,如遇有人进行任何伤害野生动物的行为,可向当地森林公安举报。

  >>专家说法

  饲养野生动物涉嫌刑事犯罪

  黑豹野生动物保护站站长、北京野生动物保护协会理事李理说,根据照片判断,闵女士发现的动物是国家一级保护动物懒猴。懒猴栖息于热带、亚热带常绿阔叶林中,常见于我国云南省南部。

  李理说,因懒猴眼睛大、行动缓慢、长相可爱,被很多人当做宠物饲养。“据了解,南方黑市上可卖到四五千元,北方则可卖到七八千元。”冬季有饲养人将懒猴揣到怀中取暖,酒店捡到的懒猴很可能是客人遗失的宠物。

  李理说,有饲养人在遇到饲养问题后,会到公园或郊区进行放生。黑豹野生动物保护站每年都会接到市民举报,称有人饲养懒猴。“野生动物尤其是灵长类动物,在饲养期间很容易感染人畜共患疾病,建议市民不要饲养。”此外,根据我国《野生动物保护法》规定,个人或单位饲养野生动物均涉嫌刑事犯罪。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于一级保护动物懒猴科普:擅养者违法且小心被毒死的回复 最后回复于2015-12-30 10:24:41

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表