快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  冬春季节的早晨,雾是我们时常见到的一种天气现象。浓雾常常笼罩大地,这不仅影响交通安全,而且还危害人体健康。
0CCA1231A34EECD1390E58ADC63E1A40.jpg
  图片来源网络

  据测定,雾滴中含有酸、碱、盐、胺、酚、苯、重金属微粒、灰尘及病原微生物等各种有害物质,特别是在城市工矿区的迷雾中,有害物质含量就更高。当人们在雾中活动或行走时,通过呼吸将这些有害物质吸人体内,危害人体健康。著名的伦敦烟雾事件就是因为浓雾持久不散,导致疾病蔓延,结果造成千上万的人死亡。
60F469F59EAFDF410EDBB3328FE2F87B.jpg
  图片来源网络

  雾滴中的有害物质从何而来?

  一般来说,雾总是在低层大气层结稳定、夜间晴朗无云、微风和近地层水汽充沛的条件下形成的。在这种条件下,地面强烈辐射冷却,近地层气温下降,导致低层气温比上层低,形成上暖下冷的辐射逆温层。在这一逆温层下,近地层冷却后凝结的雾滴不断积累聚集,形成辐射雾。与此同时,工厂烟囱排出的废气、烟粒和其它原因造成的大气污染物也被逆温层象盖子一样阻挡着,不能扩散到高层大气中去。这些污染物滞留在逆温层下,并越积越多,部分飘浮在空气中,部分粘附于雾滴上,部分成为雾滴的凝结核,促使大雾更快形成。因此,有雾时,空气中的有害物质含量要比平时高几十倍。

  所以,遇有大雾、浓雾天气,不仅要注意交通安全,还要防止病从口人,尽量少在雾中活动或体育锻炼,在雾中行走时,也要戴上口罩,以防有害物质吸入体内,影响健康。
6A9D66955879B5C0335D68693180E1CE.jpg
  图片来源网络

  小知识—伦敦烟雾事件
A8D463AE7081AE323FA88191D88F2804.jpg
  图片来源网络

  1952年12月4日至9日,伦敦上空受高压系统控制,大量工厂生产和居民燃煤取暖排出的废气难以扩散,积聚在城市上空。伦敦城被黑暗的迷雾所笼罩,马路上几乎没有车,人们小心翼翼地沿着人行道摸索前进。直至12月10日,强劲的西风吹散了笼罩在伦敦上空的恐怖烟雾。

  当时,伦敦空气中的污染物浓度持续上升,许多人出现胸闷、窒息等不适感,发病率和死亡率急剧增加。在大雾持续的5天时间里,据英国官方的统计,丧生者达5000多人,在大雾过去之后的两个月内有8000多人相继死亡。此次事件被称为“伦敦烟雾事件”,成为20世纪十大环境公害事件之一。(文/陆亚龙 )

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于雾对人体健康有危害吗?的回复 最后回复于2016-1-5 09:36:06

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表