快捷导航
0 731

冬季各种咳嗽怎么破?

kepu007 于2016-1-14 10:58:30发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  突然你就发现,身边好多朋友都咳嗽了。怎么办?各种不同原因的咳嗽怎么破?

  首先,我们来理清一下:为什么这个时候容易咳嗽?

11139565938922007621.jpg
  气候问题

  最近又是一股冷空气入侵,空气中的水份会进一步减少,湿度也会降低,导致气候变得极其干燥,加上雾霾一直在这里,从未远离,种种原因加起来,这些都很容易刺激人的呼吸道,造成各种咳嗽问题。

  身体问题

  由于肺主气,与外界大气直接相通,而秋冬季的燥热之邪多从口鼻入侵于肺,耗伤津液,肺阴受伤,失其濡润,影响了肺宣发肃降的功能,于是咳嗽也就来了。

  一般人咳嗽不是常年如此,只是受了风寒、风热等侵袭,往往病程在3周以内,这都属于急性咳嗽的范围。

  其次,咳嗽分哪几种?咳嗽在中医上可分为风热咳嗽、风寒咳嗽、燥热咳嗽和内伤咳嗽等。

  风寒咳嗽:咳嗽有痰,痰色白或很清稀、或有泡沫、量多,咽痒,人感觉怕风、怕冷。

  风热咳嗽:咳嗽伴痰黏稠、咯不畅、痰色偏黄,咳的时候喉咙疼痛、口干,面赤唇红。

  燥热咳嗽:本身没有生病,却因为“秋燥”而引起的咳嗽,无痰,咽喉感觉干燥。

  内伤咳嗽:咳嗽时间比较长,咳声重浊,痰多而黏腻、呈灰白色,伴有胸闷、食少、体倦、大便稀等症状,一般以体弱老人居多。

  点击图片进入下一页

  最后,不同咳嗽怎么治疗?
u=3925620344,2614263632&fm=21&gp=0.jpg
  风寒咳嗽

  1.选用宣肺、散寒、化痰、止咳的中成药,如橘红痰咳煎膏、蛇胆陈皮口服液等,平时还可以多吃梨,目前正是梨上市的季节,每天吃1~2个,可养肺润燥、润肠通便、预防咳嗽,还可以多吃萝卜、银耳、木耳等。

  2.饮食上不宜吃得肥腻,甜食和生冷之品同样需要戒口,以免阻碍脾胃运化功能,助生痰湿,加重咳嗽。

  风热咳嗽

  点击图片进入下一页

  1.可选用清肺化痰、止咳平喘的中成药,像急支糖浆等。

  2.川贝炖雪梨。取雪梨1只洗净,横断切开,去核后放入川贝末6克,然后将两瓣并拢,用牙签固定,放入碗中加冰糖20克,放水适量,隔水炖煮30分钟即可。

  注意:无论风寒还是风热引起的急性咳嗽,都不要在早期服用蜜炼川贝琵琶膏、养阴清肺丸等养阴敛肺收涩的中药,因为对于外感的急性咳嗽来说,咳嗽本身是驱散外邪的过程,如果早期即用收涩药止咳,虽然咳嗽可以很快缓解,但外邪却留在了体内,使感冒病程延长或可能演变成其他慢性疾病。

  燥热咳嗽

  1.可选用川贝枇杷膏等清热化痰、润肺止咳的药,还可以多吃梨,此外要多喝水,最好以温的白开水为宜,原则是少量多次,每次200毫升左右;不吃煎炸、烧烤、饼干等食物,因为此类食物本来就缺乏水份,多吃会导致体内阴液更加缺乏,加重上火干燥症状。

  2.多做扩胸运动,增加运动锻炼,提高身体免疫力。

  3.保持空气流通,避免到雾霾重的地方,若空气干燥,要用加湿器增加室内湿度,一般湿度保持在40%~50%,不能湿度过大,否则容易滋生霉菌。

  内伤咳嗽

  不建议单纯使用止咳药来解决病痛,应当首先到医院查明病因,采取长期的对症治疗。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于冬季各种咳嗽怎么破?的回复 最后回复于2016-1-14 10:58:30

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表