快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  据媒体报道,老王打麻将好不容易赢了一把,谁知道他上身用力往后一仰,再猛地往前一拍,本想把牌友“震”一下,结果后心突然一阵剧痛,趴在桌子上起不来了。到医院经检查,医生说他是“主动脉夹层”,幸亏来得早,否则性命难保。

20130722114106785.jpg
  高危人群血管柔韧性差

  动作过猛小心主动脉破裂

  主动脉是体循环的动脉主干,是身体最大的动脉,直径有2.5-3.5 cm。主动脉形状如拐杖,弓形开端,向下直到骨盆区。主动脉大血管疾病是目前全世界发病率日益增多、病死率居高不下的危重症心血管疾病之一。特别是主动脉夹层,它是继急性心肌梗死、恶性心律失常和大面积肺栓塞之后,另一种可致猝死的常见病。据了解,近年来主动脉夹层有逐渐增多的趋势。

  为什么拉伸背部没拉伤腰背,反而伤了血管?其实,形状如拐杖的主动脉是先向上,然后向后弯曲,再向下。健康人的主动脉柔韧性好,一般的拉伸活动不会造成损伤。但是,老年人及糖尿病、冠心病、高血压、动脉硬化患者血管的柔韧度比较差,猛烈牵拉有可能造成内膜和外层分离,形成“主动脉夹层”。

  这时候,主动脉极易发生破裂,一旦破裂,人就会立刻陷入失血性休克,像上述案例中的老王,发生心痛等症状后,马上就昏迷不醒。由于治疗难度大,主动脉夹层的死亡率甚至超过心肌梗死,达到30%~40%。

  突发主动脉夹层

  可参照心肌梗塞处理

  突发主动脉夹层,症状与心肌梗塞比较相似。在诊断不明的情况下,可以按照心肌梗塞的急救来处理。先让病人平躺,立刻呼叫急救车,有条件的可以吸氧,但服硝酸甘油、阿司匹林一般无效。

  由于疑似主动脉夹层的患者要在30分钟内明确诊断,所以送院要及时。此外,送院过程中,要让病人处于持续镇静状态,严密监测心率、血压及心包腔压力,维持生命体征平稳。有手术条件的话,主动脉夹层病人从诊断到急诊手术时间最好少于90分钟,降低死亡率。

  高危人群平时要积极控制血压、血糖、血脂等指标,延缓动脉硬化的进程,生活中行为举止要注意和缓,避免大幅度、猛烈的腰背部伸展、牵拉。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于科普:老人动作过猛要小心主动脉夹层的回复 最后回复于2016-1-18 13:23:40

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱

举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn

快速回复 返回顶部 返回列表