快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  从2010年初3D大片《阿凡达》的热映开始,3D电影的逼真视效吸引了越来越多的观众。人们在付出比2D电影高几倍的价格,享受强烈的视听冲击力的同时,却经常会感觉头晕头痛,眼睛酸痛疲劳。

  专家还提醒消费者,长时间佩戴3D眼镜会产生视力下降、头晕、视线模糊、眼睛或肌肉等出现不自主的抽动、恶心、抽搐、痉挛、方向障碍以及意识丧失等症状,严重的话还有可能会发生中风等疾病。

mp59050527_1455604611559_2.jpeg
  为何3D眼镜会对我们造成这些危害呢?

  首先,要从3D眼镜的原理说起:3D眼镜一般用于配合观看3D影片时使用,而3D影片是通过不同角度的两台摄像机一起拍摄而成,放映的时候两组画面经过不同偏振方向的处理后,投射到银幕上,如果观看3D影片的时候不佩戴3D眼镜的话,看到的会是两组模糊的画面,而佩戴上3D眼镜后,因为偏振镜片的过滤,左右眼看到的是不同画面,跟我们用眼镜看到真实物品时一样,大脑根据计算就会产生立体的感觉。

mp59050527_1455604611559_3.jpg
  3D眼镜的作用原理

  在日常生活中我们是通过眼睛来观察周围具有空间立体感的事物,再经过大脑神经产生三维立体的视觉效果,但这一反应过程通常非常缓慢,而3D影片的反应帧数要大大超过我们眼睛和大脑反应的速度,经常观看3D影片的人们会发现,在你聚精会神的观看影片时,不知不觉的就会有眼部疲劳感,这是因为你的眼睛长时间处于高速运动状态后所出现的超负荷现象,特别是患有近视的观众,往往在眼疲劳的同时还会有眩晕感产生。

mp59050527_1455604611559_4.jpg
  其次,3D眼镜的质量堪忧。由于至今还没有一个统一的3D眼镜制作标准出台,导致了市面上的3D眼镜质量参差不齐,最便宜的只需要几元钱就能买到,而贵的则需要几百元才能入手,如果平时使用的时候不注意消毒的话,这种劣质产品将会对消费者的身体造成生理性的伤害。

  再次,国内影院对3D眼镜的分类很不完善。已经有研究指出,不同年龄段的人,眼睛与脑部神经处在不同的状态,使用的3D眼镜也应当有所区分。在3D电影文化相对成熟的美国,其已经将观影用的3D眼镜分为儿童、成人等好几类,就目前情况而言,国内影院尚未对3D眼镜进行细化分类。而且,影院中3D眼镜的消毒情况也差强人意。

  专家建议,下面这些特殊人群不适合佩戴3D眼镜。

  1、患有青光眼的人不适合佩戴3D眼镜。3D画面比普通画面更加消耗眼力,视觉刺激也容易引起瞳孔放大、眼压升高,导致急性青光眼发作。当你在看3D电影时或观影后出现视朦、虹视、眼胀眼痛、同侧头痛,甚至恶心、呕吐症状时应考虑可能有眼压升高、青光眼发作。这种急性闭角型青光眼是眼科急症,也是致盲性眼病,当看3D电影时出现上述一些表现应立刻停止看电影,马上到医院就诊。

mp59050527_1455604611559_5.jpg
  2、屈光不正、斜视、散光、眼镜验配不准确者,以及视觉调节能力比较差的远视眼、老花眼患者等,容易出现视疲劳、眉弓痛、眼胀、重影等不适。

  3、有斜视、双眼视力相差达300度、单眼的观众由于大脑不能将电影画像重叠为三维图像,所以看3D电影可能享受不到其中的美妙,因此看3D电影的意义不大。

  4、急性结膜炎患者,患有急性结膜炎的观众在看电影时将病菌传播到了眼镜上,其他人戴了未经消毒的眼镜,由此导致感染。

  5、干眼症患者,由于影院环境人群密集空气干燥,注意力集中,瞬目减少,导致泪液蒸发过强,会加重眼部干涩不适和疲劳。

  6、有心血管疾病的患者,由于3D电影的画面内容多为飞行、旋转、快速切换、穿越起伏的运动场景,音乐和画面比较刺激,容易让人感觉兴奋,有心血管疾病的患者可能会发生血压升高、头晕、胸闷等不适。

  如何才能减轻3D眼镜带来的危害呢?

  专家建议眼疾患者一定在康复之后再到影院观看3D电影,此外,经常看电影的消费者最好自己携带专用眼镜,如果没有条件自备合适的3D眼镜,可以自带一些酒精棉球擦一下眼镜后再佩戴。观影过程中不要用手擦眼睛,看完电影及时洗手。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于3D眼镜不是你想戴就能戴的!小心伤眼的回复 最后回复于2016-2-16 14:58:38

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表