快捷导航
5 2576

逐雨的少年

不停 于2016-2-23 10:12:55发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
U2405P115T41D150804F757DT20081006151315.jpg
  
  这是一个海洋星球,放眼望去,全是海水。有的地方波涛汹涌,浪墙足有数十米高,泛白的浪头往前推进时,活像一群扑向猎物的狮子;有的地方水平如镜,阳光倾洒在上面,映出点点波光。整个星球没有陆地,没有一寸陆地。
  从平静的地方,仔细往大海深处看,可以看到一些弯曲的管道,一环绕着一环,纠缠盘旋,就像数百种花儿的触手或某些海洋动物的腕足纠缠在了一起。这些管道就是海底之路,供住在海里的人们去向不同的地方。生活区,也就建在一条条路的交叉点上。
  住在海底的人们,出行不通过管道十分危险。大海里一片汪洋,无法分辨方向;海流时而快时而慢,被海流卷走的可能性极大;大型食人物种不断出现在人类居所附近,等着大快朵颐……在这个陆地都被海洋吞噬的星球上,靠着这些铜墙铁壁,生活在海里的人们,已经平安度过了三百个春秋。人们在这一个个生活区里,工作、生活、娱乐、休闲,一切都井然有序。

  二
  亮着灯光的房间,门紧紧关着。少年背对着房间,坐在打开的窗子上。他的眼光扫过脚下方几十米处的街道、街道上的行人、街道两旁的店铺,再往远,学校里孩子们嬉戏的叫喊声不时传过来,医院的红十字架分外显眼,再往远,就能看到天空的边缘了。哦,不,那其实是幕布,是政府模仿着大海上方的天空做的幕布,它和海面上的天气情况保持同步。
  少年现在很苦恼,也很困惑。昨天晚上的那幕又出现在脑海:在市长家举行的大联欢派对上,他跟心爱的女孩儿表白,可是那位姑娘,也就是市长的千金,却说:“你能给我采集到一瓶真正的雨水,我就答应你!”
  大家都知道这意味着什么。三百年来,成功抵达海面又回来的人,寥寥无几。几乎所有冒险的人,出去后都没有回来过。人们都说,在从深海城堡通往海面的路上,有一个必经的溶洞,里面藏着一条恶龙。它早已对人们入侵深海感到不满,所有一直守在那里,想要消灭每一个人。
  可是这个勇敢的少年,他想要去试试,他想看看外面的世界,想像个真正的勇士那样猎杀一条恶龙……
  “安里,安里……”有人边敲门边喊。
  少年听到声音,从窗上跳下来,跑过去开门。
  “妈,你要去出差吗?”剑眉星目的少年问。
  “是的,你爸还没回来,妈也要出去了,你自己在家能照顾好自己吗?”
  “肯定可以,妈你就放心吧。”少年冲着妇人撒娇地笑了笑,“天气预报说今天有雨,妈妈你要多带衣服保暖哦。”

  三
  眼看妈妈上车远去,少年决定就抓住这次机会,去刺杀恶龙,取到雨水,献给心爱的女孩。
  血气方刚的少年啊,“死亡”这样的字眼,离他如此遥远,他竟觉得自己真有把握打败恶龙了。
  他拿出呼吸器,这种呼吸器可以把海水转化成氧气,供穿戴者使用。海中的人从小就接受训练,学习使用,但却很少有人真有机会用到。因为深海城堡内部模仿了大气层,不缺氧气。只有要进海的人才需要。再拿上爷爷送的短刀,少年就出发了。
  他一路驾驶自己的滑轮车,避开行人密集的地方,来到入海口。入海口虽然是重地,但却无人看管。住在深海城堡里的人,都可以自由出入,监管系统会自动备案,只不过很少有人出去。少年也从未出去过,他只在各种显示器上见过大海,但却从未亲眼见过,更别提置身其中。而眼下,他马上就要投身其中了。这深海,到底是什么样的呢?真有传说的那么危险?想到这里,少年心中也生了些退却的意思。但最终,他还是决定出去看看。
  对过墙上的瞳孔识别,一根通道从侧面墙弹了出来。少年躺进通道,通道感受到重量,便缩了回去。等少年再回过神,他已经被通道送到了大海中。
  四
  这就是深海的海水!虽清澈透明,却什么都看不清。远方一片黑暗,里面好像藏着要吞噬一切的怪物。少年按照事先查好的路线,往前方游去。按照老一辈的说法,溶洞距城堡并不遥远。那本来是建造城堡的先人留在那儿供休息使用的,只是后来,听说住进了一条恶龙。但如果不在那儿稍微落脚休息,人是无法从深海城堡直接游到海面的。少年也不例外。
  右前方若隐若现有星星点点飞速移动的灯光,应该是某种鱼儿成群结队要游过去。少年这样想着不觉脚下加快了速度,想去看看这些鱼儿。可突然,脚好像被什么抓住了。使劲去挣,却好像更紧了。少年低头一看,原来是一棵海草缠住了腿。少年只好弯腰伸手去拨开。他一边斜睨着鱼群,一边把手伸了过去。就在他的手搭上海草时,突然又有数十条海草朝他袭击过来,少年还来不及抽回手,就被手脚一起裹上了。情急之下,他用另一只手,“噗”地抽出短刀,割断水草,赶紧离开。
  前方,鱼群已经越来越近,骚动越来越大,少年却敏感地嗅到了鱼群不安的信息。难道有捕猎者?少年这样想着,便自觉往后移了些,果不其然,一条巨大的鱼疾速赶来,想要冲进鱼群。这条鱼长相非常奇怪,脸就像一张平放的纸,两只圆眼睛并排长在上面,好像永远在看着头顶上方。怪鱼的速度非常快,只一瞬,便进了鱼群。那张薄“纸”突然掀了起来,下面赫然是獠牙利齿、血盆大口。那张口,足以吞下一头非洲野象。它经过的地方,鱼儿都悉数落尽了口中。少年不自觉打了个冷颤,往下沉了数米,避开鱼群和怪鱼。
  经过刚才的事情后,少年不敢再大意,调动全身神经,保持注意力。往前走了一段,眼前的海水突然有些红色,再往前,红色越来越浓,好像还不停地四散飘去。少年想到了血,这应该是海中生物打斗的痕迹。少年小心翼翼绕着血迹走,又走了一段,定睛一看,远处,好像有一只大的白色猫一样的动物带着两只小的,正围着一头猎物进食。这些动物虽然动作神情像猫,但全身却没有毛发,应该是传说中的海猫。它们每撕扯一次,红色的东西就冒出许多,足有半米长的猎物尾巴还在有一下没一下地挣扎,搅动起海水,让红色的血迹蔓延得更快了。
  突然一条浑身黑色,两只眼睛如火炬,身长足有三米的东西,从下面窜了上来,一下卷走了猎物,顺口叼走一只小海猫。大海猫非常愤怒,暴躁地翻了个身,便追了下去。另一只小海猫显然没吃饱,它一眼发现了少年,就朝他扑了过来。少年一闪,闪在一边。跑是跑不过的,只能迎战了。少年握紧了手中的刀,镇定了心神。往上面游了游,让自己的上半身暴露在海猫的视野内。小海猫再一次张着大嘴扑了过来。少年就趁着它往上倾的功夫,已然钻了下去,将刀举过头顶,借着海猫的扑劲,划破了它的肚腹。鲜血马上染红了整片海水。想到它母亲随时会回来,少年头也不回地走了。
  前方不远处的石头建筑,应该就是传说中住着恶龙的溶洞了。少年沉下心,往前赶去。前方海流有些急,可能有暗涡。少年放缓了速度,突觉身后水流好像都往自己身上扑来。一回头,发现正是那只大海猫追赶了过来。它双眼布满血丝,愤怒地长着嘴,正以最快的速度朝少年扑过来,似乎没有意识到暗涡的存在。少年往暗涡旁靠了靠,全副戒备,静等海猫扑过来。就在它起扑的刹那,少年快速平移了过去,从身后猛一推,海猫掉进暗涡,一转眼便沉得没了踪影。
  少年已经来到了溶洞的入口处。这溶洞的入口类似于单扇门的高度和宽度,刚好够人出入,稍大些的鱼都进不来。里面静悄悄的,并不见什么动静。少年右手提刀,轻轻随着水流滑进去。溶洞里面有微弱的光芒,应该是一些会发光的生物,附着在了这些石头上。就着这些光,可以看到,这里面确实可坐可卧。再往里处,还有小的别洞。可是这溶洞并不大,估计不到一百平米,传说中嗜血如命的恶龙能隐藏在哪呢?少年虽心生怀疑,却没有放松警惕。他继续往里走,除了遍布的海草,和一些附着营生的海底生物,并不见什么大型动物。猛然间,少年发现了海草丛中,有类似人骨的东西。这是那些出去却没有回来的人吗?少年正自疑惑间,却看见石头上刻着一行字:龙在人心。
  少年独自思量半晌,没有答案,也不见龙的踪影。他打算先去海面取雨水。顺着水流,轻易来到了溶洞口。少年没有丝毫犹豫,就再一次朝着未知的海域出发了。只是这一次,在他再次抬起头来,准备稍微休憩时,看到了光亮。整片海水里都有光,照得海水清亮透明而又神秘。难道,这就是海面了?少年寻思间,一鼓作气,猛一阵上窜,头就出了海面。

  五
  啊,一望无际的海面!啊,蓝盈盈的天空!啊,柔和的天光!这一切传说,现在都成了眼前的现实。少年觉得无比幸福。为了看到这一切,牺牲生命又如何?
  就在少年陶醉于海面上的一切风光时,他忽然意识到没有下雨。天气预报失灵了吗?还是他已经离开得太久?不,不能再等下去了,这儿虽好,却不能久留,许久没有进食,加之突然地放松,他已经感到疲乏了。回去的路还很长……
  少年慢慢沉入海水中,他已经把那海天一色的景象永远留在了眼睛里。没有雨水?不,她一定从新闻中看到了他入海。她一定会为他的勇气折服,她一定会嫁给他的。少年心中突然灵光一闪:如果他没有坚持,那他就看不到这份景象。如果他也和那些人一样,躲在溶洞里不敢再出发,那他也一定落得和他们一样的下场,最终饿死或病死在洞里。如果此刻,他不敢再经过神秘博大的海洋回去,那他的幸福快乐就无人分享。而阻止人们做到这些的,无非就是人们心中的恐惧。这恐惧,才是最大的恶龙。这恶龙拖住人们的脚步,却不是保护,而是残害。让人们一心想躲在安全的地方,却躲不过悲惨的命运。

回复

使用道具 举报

共 5 个关于逐雨的少年的回复 最后回复于2016-2-17 10:27:39


suquan77  发表于 2016-2-17 11:09:22 | 显示全部楼层
不客观,纯个人。

就我个人来说,对这种讲故事口吻的少儿故事风格还是蛮喜欢的。这个故事脉络很平,但也有发现和推进,叙事流畅。文字部分很有朗读感,和故事的定位保持一致。它还有一个积极向上的主题。勇气这词,在少年故事里永不过时。
这么说吧,如果我小孩再大上几岁,我会很愿意把这个故事讲给他听。
个人评分70分。
回复 支持 反对

使用道具 举报


无奖  发表于 2016-2-17 22:08:18 | 显示全部楼层
儿童科幻风格,行文也比较简单,没有玩太多花活。虽然简单,但是起承转合都算齐全。
有个不知道是不是BUG的地方,小孩提醒他妈妈“天气预报说今天要下雨”,然后又说雨有多珍贵。
总之虽然略显单纯,但是整体风格比较统一,读起来挺流畅的。

人物  70分  沾了单主角的光,有目标,有行动,有结果,有思考
故事  50分  简单却要素齐全
科幻核心  20分  

总体 47分
回复 支持 反对

使用道具 举报


litong560  发表于 2016-2-18 16:48:05 | 显示全部楼层
通篇有《道士下山》的感觉,王宝强一样的主角甚至没有名字,就叫“骚年”。人物塑造何在?
“龙在人心”是金句吗?浓浓的《青年文摘》禅师和青年问答气息。
一开始的海底世界设定很带感,不过都能建造大型海底都市,没有事先对周边进行勘察?而且会害怕虚无缥缈的龙?
以为后面会有曲折的经历,结果只有肉搏海猫,将丛林生存搬到了海底……
描写前后矛盾,
“这就是深海的海水!虽清澈透明,却什么都看不清。远方一片黑暗”
清澈透明,为什么都看不清啊?我读书少你别骗我。
前面是“动作神情像猫,但全身却没有毛发”,后面说海猫有黑色有白色……

“她一定从新闻中看到了他入海。她一定会为他的勇气折服,她一定会嫁给他的。”
骚年,你想多了。而且为了一个根本不在乎你的女生冒生命危险,你想过你的单身妈妈吗?

我们以为这是末世废土,人类不得不搬入海底。但在最后,骚年看到海面上清澈透明,没有末日废土,那为什么苦哈哈搬入海底?这是最大的矛盾。
好歹像个小说,全盘考虑到起承转合。
评分50分。
回复 支持 反对

使用道具 举报


不停  发表于 2016-2-18 17:18:22 | 显示全部楼层
如果把这篇文章定义为童话,应该能算作不错一档(讲故事的水平够好)。如果从一个科幻小说看,从一个很理性很逻辑的角度看,额,就有点问题了。
前面的文字不急不躁,废话也少。还十分具有沧桑感(尤其是第一段)。确实让我看进去了。
问题最大的就出现在“龙在人心”这句话上。这句话应该可以说是本文的中心了,但禁不起推敲。为什么要塑造这样一个传闻?为了阻止人们从海里出来?这就更说不通了,从文字上看,外面还不错,比里面环境好多了。所以,这里一定有个更深层的理由,来促使“海洋星球”的管理者想尽一切办法阻止海里的人出去。而这个更深的理由,才应该成为文章的中心。
评分:55。
回复 支持 反对

使用道具 举报


战略忽悠局  发表于 2016-2-23 10:12:55 | 显示全部楼层
“天气预报说今天有雨,妈妈你要多带衣服保暖哦。”从这里可以推断出天气预报通报下雨,海底堡垒就会降温。多么贴心而又浪费纳税人钱财的八嘎设计。

另外那位从来没到过海洋里的少年竟然如此轻松地抵达海面,看起来情况还没有那么糟糕。另外完全看不出政府搞出这一套声称跟海面气象同步的,海底独立生态系统,有何意义,这个意义不解决,那么末尾的说教也就毫无意义。作者无非是想以文载道,表达一下打破枷锁,崇尚自由的思想,也就是鸟儿要冲出笼子。然而这里有一个前提,那就必须是笼子里面是坏的,笼子外面是好的,笼子里面是死亡,笼子外面是生存,这样,文章才有警示意义。

住在海底,少年快快乐乐,还能谈谈恋爱搞点“罗曼提克”,到了海面,还不是只能老老实实再回海底。

有什么意义?没意义,文章本身也大肆渲染了海底生活的幸福美满,平民能跟权贵自由恋爱,市长大人也不出面管管,叫少年去采集雨水也不过是市长千金自己耍的大小姐脾气,说白了就是公主病。大家都知道的,公主病只有富国强国的公民才会得的,那些天天被导弹轰炸,或者天天艾滋病肆掠,要死不活的国家,是不会有公主病这种病存在的。

40分
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表