快捷导航
6 2061

龙之鳞

不停 于2016-2-22 20:28:12发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
本帖最后由 不停 于 2016-2-17 10:32 编辑

31352783_2.jpg
  一、寻龙
  蔚蓝而平静的虚海海滩上,矗立着一个瘦削的身影,长长的红绫随风舞动。
  数据的海浪拍打在脚旁,碰擦出好看的绿色火花,哪吒却是有些害怕的向后退去,仿佛在躲避什么。
  以前自己是那么的喜欢这片海啊,喜欢的发狂,他可以整日在数据之海中畅游,观赏其中种种瑰丽的景象,吸收其中的文明精华。可是在那场战争之后,一切都改变了。
  一阵嘈杂的声音将他的思绪打断,哪吒转头望去,看见几十米远处一群小孩正对着虚海深处的方向大叫着什么。
  精卫,精卫,哪吒隐约听清他们的喊声,顿时面色大变,飞快跑了过去。
  “你们说什么,精卫怎么了?”他急迫的拉过一个小孩问,那个小孩有些吓呆住,另外一个小孩指着海的深处,“精卫姐姐去海里游泳有两个小时了,还没有回来。”
  这个不省心的调皮鬼,又要闯出什么祸来。
  哪吒皱眉看向海平面,却是看不到精卫的身影,他突然在脚边看到一个奇怪的亮点,捡起一看,那个东西无比光滑,半透明的质地,散发着幽幽的光亮。
  龙鳞!
  他心中大骇,这应该是上次龙攻击城市的时候,被他打落下来的,但是所有的鳞片不是应该送去销毁了吗?为什么会出现在这里?
  难道!精卫想去找龙!
  一想到这个可能性,哪吒再也控制不住,以精卫的个性,这并不是没有可能,虽然她的能力超出一般人,可以在虚海中潜游很长时间,但是碰上龙,也只有死路一条。
  他一咬牙,旁边的空间一种抖动,数据形成他的风火轮,他冲进了大海之中。
  虚海无垠无际,因为它是数据,无穷的数据,代表着人类所有的文明,所有的活动,人类在这个数据之海中建造出了一个巨大的城市,并将自己的意识上传到了这个虚拟的空间城市,但是因为上传技术的差别,虚拟体的能力也各有差别,其中最根本的差别是,其中部分的人可以随意进入虚海之中,享受着其中的数据带来的各种快感,而其它人则没有这个能力,随意的潜入海中只会被数据的洪流所吞噬,导致意识消散,
  在外表上,前者会散出出淡淡的辉光,这种辉光可以保护他们免受数据之流的无情侵蚀,这些人以此在这个虚拟之处确立了自己的统治地位,拥有着数据,拥有者知识,就意味着拥有无限的能力,继续在这个虚拟的世界享受着权利带来的快感。
  那些混蛋,总有一天被呛死,波塞冬总是喜欢这样说。
  这片海本来就是属于所有人的,东海龙王附和。
  但是却总有一些人不愿意遭受这种规则的束缚,他们尝试改造身体,就像以前的黑客一样,试图通过技术来后天改造身体,这种技术被称为‘升化’,这些人他们以神话中和海有关的形象示人,自称为‘海神’。
  哪吒也是他们其中的一员。
  虽然取得了不少的成果,但是他们却是被当局严密封杀,他们虽然得意接住海洋的浩瀚来躲避,但是却终于是难逃严密的追杀。
  一场混乱的战争,那些人都最后拼死战斗,陨落死去在海中,而哪吒却是在最后的关头选择了投降。
  因为他们的故事不能被遗忘,他总是这样说,这时这终究是为自己的懦弱找一个借口吧。
  最根本的原因,是他疯狂的喜欢着这边海,比其它的人更纯粹,也更自私。

  二、斗龙
  精卫的眼睛调整到扫视模式,脑中不断闪现出那个调皮的蓝色身影,精卫和他一样对海也有着强烈的渴望,他能从她的眼神之中看出来。
  她和她的父亲一样冲动,而她的父亲是曾经那些反叛者中的一名骨干,怀着愧疚之情,他才会照顾她。
  他分析着精卫在其中留下的数据痕迹,越往深处走,波浪变得更加的汹涌,光线也变得暗淡下来,这些无序的信息在其中翻涌不息,常人根本无法来到这里,就连那些上层者恐怕也是对这里无比胆惧。
  哪吒定住身形,检测着周围的情况,精卫的气息在这里消失,他拿出混天绫,挥动起来,海浪避开,他远远看见一个狰狞的身影在海水中时隐时现,而在它的背部,躺着那个俏丽的身影。
  是那条龙,那条曾经半年前突然袭击了城市的巨龙,而那个身影则正是精卫。
  “精卫。”哪吒紧张大喊,“恶龙,纳命来。”
  哪吒头皮一紧,挺枪就刺杀了过去,化为一道流光,直指那条凶悍的巨龙。
  龙也察觉到了朝自己而来的气息,转身迎头攻了过来。
  一人一龙,遽然相撞,强大的气息扩散开来。
  招招致命的红缨枪。
  寒光逼人的龙爪。
  相互之间擦碰出道道火光。
  哪吒心中也是暗惊,这才过去不到半年,这条龙的身形变得更加比那时大了一倍不止,而且攻击更加厉害,更可怕的是,它对自己的攻击招式似乎无比的熟悉。
  哪吒一招虚晃,借着海浪的反力,翻身骑上了龙的背上,红缨枪一抖,朝着龙脊背扎去,龙吃疼疯狂抖动,哪吒却是死不松手。
  澎湃的数据流却是突然从龙的伤口处涌了出来,哪吒在其中看见无数过去那些‘海神’们相处的时光,一起研究,一起比赛游泳……
  哪吒定下神来,却发现这龙筋竟然是波塞冬的叉子所化而成,上面还有它在上面无聊刻的字。他怔怔失神,被龙尾扫了下来,龙爪也看就踏上来,他连忙甩出红绫,躲过了龙的攻击。
  精卫的身影突然出现在他的面前,大喊,“住手,哪吒。”
  哪吒和龙远远对峙,他扫视了一下精卫的身体,发现她竟然能自如的站在海面上,身上也是淡淡发光,但是那个光芒却是淡淡然,若有似无。
  “你什么时候升化的。”他大惊。
  精卫调皮的吐了吐舌头,得意洋洋。
  “我研究了这些龙鳞,发现它们似乎能够改变我的身体构造。”她脸色虽然苍白,却是非常高兴地解释说。
  “你把那些龙鳞怎么了?”哪吒又是一惊。
  “煲汤喝了。”精卫骄傲的抬着头。
  “胡闹。”哪吒呵斥。
  精卫却是仿佛没听到他的话,她的脸色半是凄然半是高兴。
  “哪吒,在这条龙的身上我能感觉到父亲的气息。”她有些迷离地说。“刚才也是它救了我。”
  哪吒愣住,此时龙俯下身子,将头依偎在她的身旁,哪吒有些惊愕,神色警戒,却发现龙的眼睛中没有恶意,而是无限的温柔。
  哪吒手中的枪开始颤抖。
  刚才那一瞬间看过的无数影像变得清晰。
  他看见那次战争之后,一片混乱的战场上,那些战友的死去的意识躯体飘散在四周,几道闪电亮起,数据的漩涡将这些躯体搅合在一起,他们的躯体上数据横流,相互联结,形成一体,一个幼龙破浪而出,悠悠长鸣。原来,他们即使死去,也未曾放弃最后的努力。
  龙,是他们意志的化身,而他们特殊的体质也使得这条龙的龙鳞具有特殊的功效。
  可是,这又有什么用呢?
  什么都改变不了。
  哪吒收起枪,显得无比疲惫。

  三、破龙
  闪电偶尔亮起,映照出龙迫人的轮廓,也映照出哪吒挺立的身形。
  刚才的打斗使得一人一龙都是重伤,哪吒身上的光辉黯淡下去,龙伤口周围的数据也显得很紊乱。
  “你走吧。”哪吒突然说,拉起精卫的手,“下次见到你,我一定不会再客气了。”
  既然你们以这种形式活着,那就好好活下去,他在心里说。
  龙似乎听懂了他的话,绕着他们盘旋几圈,突然咆哮起来,带着不甘和凄然,在空中久久不绝。
  一道巨大的网突然从海中升了起来,将猝不及防的龙兜住,网上面流动着特殊的数据流,紧紧贴附在龙的身上,不断吸收着它体内的信息。
  “还多谢带路。哪吒,这次你又立功了。”这时一个尖锐的声音响起,数百个巡海卫包围住了这里,为首的女队长冷冷走了出来,踏浪而行,神色冷冽。
  哪吒看着这个女队长,紧紧握住了枪,却是长叹一声。
  “给我杀了那条龙。”她大喊。
  士兵听令都掏出了各自的武器,特殊的子弹射入龙的体内。
  “住手。”精卫想去救龙,被哪吒紧紧拉住,眼前却是浮现那次战斗的场景。
  龙的鳞片落下,漂浮在海上,被虚海不断的消融。
  龙的每一声咆哮,哪吒的身体都抖得更加剧烈。
  精卫突然挣脱了他的手,接过空中落下的一片龙鳞,猛然插入了自己的体内。在哪吒的愕然注视下,精卫的身体上突然陡然增出光辉,无比炫目,她如同长了翅膀一样,踏着海浪,借着掀起的海浪的冲力,荡到了龙的身上,大喊一声,拼命用牙和手猛力划破了网,拉出了一个巨大的口子,而子弹也射入了她的体内,她如同水滴般直直落下。
  破裂的口子让网上的数据流开始紊乱黯淡下去,巨龙终于得以挣破了网,和士兵大战成一团,惨叫声此起彼伏。
  “精卫。”
  哪吒大喊,飞过去抱住了落下的精卫。
  重伤的精卫躺在他的怀中露出微笑,“你看到了吗?”
  哪吒点点头。
  “你比我要勇敢多了。”他说。
  “哪吒,你还愣着干什么!”那个女队长大喊,“快来帮我们啊!”
  哪吒露出微笑,很久未曾露出的微笑,拿起自己的红缨枪,冲了上去,加入了战局之中。
  在他的身后,精卫沉入了水中,被海水的数据快速侵蚀,和海化为了一体。

  四、化龙
  城市的中心,浑身是血的哪吒举着龙头走在街道上,四周跟着城市的护卫。
  哪吒的身体黯淡,旁边是神色复杂的居民,而远处那些上位者露出满意的微笑,龙和哪吒一起死去,这真是最好的结果。
  哪吒走到城市中心最高的平台上,高举着龙头,周围一片寂静。
  所有人似乎都闻到了海的气息,如此自由,如此醉人。
  那个龙头突然睁开眼睛,哪吒也是突然一声咆哮,伴随着这声咆哮,他的身体开始发现剧烈的变化,陡然变大,片刻之后,竟然成为那条巨龙,气势森然,压塌了周围的土地。
  还来不及反应的士兵被龙尾扫飞一圈,龙大吼一声,它体表的鳞片突然射出,进入了周围一些人的体内。
  “给我射击。”气急败坏的统治者下令,密集的攻击下,龙眼中的光彩遽然消失,轰然倒地。
  众人却是骚乱起来,他们看见,刚才那被龙鳞射到的人身体出现了耀眼的辉光,他们的身体已经升化了。
  “抢龙鳞啊!”不知谁大喊了一声,所有的人顿时都明白过来这是怎么一回事,现场顿时一片哄抢和骚乱,再也控制不住。
  而此时在那片海域之中,哪吒抱着精卫的身体,慢慢沉入了海底,却是露出微笑。
  他仿佛看见了昔日那些战友的影子。
  波塞冬,塞壬,四海龙王……还有,精卫。
  刚才的战斗耗尽了哪吒所有的体力,这才将所有的巡逻卫都杀死,但是自己也重伤。
  到处是伤口的龙将他抬起,他抚摸着它的身体,将自己的心脏植入到龙的体内,里面带着他的身体源码,可以让龙得以化作自己的外形一段时间,从而可以进入到城市之中展开计划。
  海洋的感觉真好,自由的感觉真好。
  哪吒慢慢闭上了眼睛,模糊看见无数的龙冲了过来,冲入到数据的海洋中,那般自由,那般无束。

回复

使用道具 举报

共 6 个关于龙之鳞的回复 最后回复于2016-2-17 10:30:57


战略忽悠局  发表于 2016-2-22 15:14:38 | 显示全部楼层
哪吒这个角色竟然是在最后关头选择投降的那一批?

哪吒那种割肉刻骨还父,抱真灵求全於世尊之侧的形象已经深入人心了,然而在此文的背景设定中,他竟然是被政府封杀后投降的那一批人?这个背景设定一交出来,不得不说简直是出戏万里,一泻千里。

再如此处:最根本的原因,是他疯狂的喜欢着这边海,比其它的人更纯粹,也更自私。这是恋物癖呢……

本来数据海这么好的设定,配上哪吒,精卫,塞壬等等等这样与大海有关的神话角色,本来这篇文章可以发挥得很好的,结果搞成只是借了神话里的一层皮,而这个角色看起来是那么的出戏,不得不说,可惜了。借鉴大家耳熟能详的角色时,最重要的是貌神合一,实际上每一个神话人物都有其现实隐喻,如果这些都能融合进文章中,那么这样的借用神话人物就是神来之笔,只借一层皮,还不如不借,没意思。

大概因为篇幅的原因吧,本文的故事线非常仓促,不过还成,起承转合预料之中的挺完整,结尾显得仓促,但是对比一下前面同样仓促的开头,看起来也没那么糟糕。

给50分好了。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报


suquan77  发表于 2016-2-17 11:27:07 | 显示全部楼层
不客观,纯个人。

这是一个关于反抗的故事,背景是数据海,人物设定上也蛮有意思,精卫哪吒的。
然而最大问题是太短了。根本没有展开,融入故事背景都困难,人物关系也没培养到足够打动人的程度。感觉这篇才三四千字吧?其实完全可以展开更多的。现在这样有种讲完了事的感觉。
个人评分50分。太急促了……
回复 支持 反对

使用道具 举报


无奖  发表于 2016-2-17 19:04:35 | 显示全部楼层
借用经典人物的好处是省了很多设定,坏处是一点跳出设定,撕裂感就特别严重
这篇的撕裂感就有些严重。哪吒还好些,龙和精卫都似是而非。
数据海的设定不错,但是根本没有铺开,只是拿尚不健全相互没有关联的元素往读者脸上甩。一会光辉,一会升华,修仙文里的玩意放在这里很别扭。不是说修仙元素和科幻互斥,而是这么解释直接就能看出作者在设定方面的随意,无法自圆其说,当然,作为游戏写的东西也无法要求太多。

人物50分
故事30分
科幻核心30分
平均 37分
回复 支持 反对

使用道具 举报


litong560  发表于 2016-2-18 16:29:19 | 显示全部楼层
是玄幻而不是科幻,数据之海一开始下去没事,和龙在数据之海里打斗也没事,最后怎么说溶解就溶解,比王水还管用,更像酸雨之海。
“煲汤喝了。”精卫骄傲的抬着头。
这真的不令人出戏吗?
类似的还有很多,虽然作者竭力想描绘黑客帝国一样的赛博朋克,可惜力有不逮。
哪吒一直是各路写手笔下的悲情人物,在虚拟世界里也不能免俗,不过这篇没有悲情,只有不明所以。
45分。
回复 支持 反对

使用道具 举报


不停  发表于 2016-2-18 17:28:00 | 显示全部楼层
颇带魔幻色彩(一直觉得这类的作品比较难写,这需要用科学来解释“魔幻”的现象。还得注意逻辑的严谨,比较难)。这两个虽然都是幻,但是一个需要理论支持,一个可以天马行空,比较难把握。这个逻辑也有问题,而且不止一处两处。
构想确实奇特。有点看魔幻大片的感觉。
最大的问题就出现在不够完整。很多地方都没有交代。让人看得不明不了。
评分:55
回复 支持 反对

使用道具 举报


litong560  发表于 2016-2-22 20:28:12 | 显示全部楼层
战略忽悠局 发表于 2016-2-22 15:14
哪吒这个角色竟然是在最后关头选择投降的那一批?

哪吒那种割肉刻骨还父,抱真灵求全於世尊之侧的形象已经 ...

的确,作者想写赛博朋克背景,可惜只是生硬地把神话名称捏在一起。
哪吒一直是最叛逆的角色,文中哪吒墙头草、唯唯诺诺的拧巴样子,换成他爹还差不多。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表