快捷导航
6 1731

善恶之间

不停 于2016-3-6 14:53:16发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
d2679d93dbfd16b52a2267a25dedd80a_副本.jpg
  又是一天的开始,今日与昨日没有什么不同:天色依旧阴暗暗的,枕边的妻子仍旧在沉睡,隔壁的房间里传来女儿粗重的喘息以及磨牙的声音,房梁上有饥饿的老鼠跑过,带起一缕积尘落在艾曼的脸上。他听到旁边的妻子打了个喷嚏然后咕哝着翻了个身,可能是房梁落下的灰尘钻到了她的鼻子里了吧。艾蒙小心的下了床,在墙上找到穿了好几年的旧亚麻布衣服,艾蒙并不是穷到已经换不起新的衣服,他的妻子更不是懒惰的女人。只是灰林镇位置既偏僻又穷困,即使是粗鄙的亚麻也所产不多。艾蒙是个矮壮之人,想到给自己做一件衣服用的布料足以抵得上女儿两件,他便劝说妻子放弃这个打算:打猎并不需要新衣服,旧衣服缝补以后反而更耐穿。
  艾蒙伸手替妻子盖好被子,灰暗的眸子凝望身边日渐衰老的女人。她的眼角已经堆叠出深深的鱼尾纹,想必是被生活的困苦磨去了脸上的细嫩,曾经柔顺的发丝现已经干枯发黄,再也找不到当年那个年轻姑娘的模样。艾蒙抚摸妻子的脸庞,不由得感叹道:我真是幸运,能够娶到这样贤惠温柔又吃得了苦的女人。
  宁静的黑暗里传来女儿颇显痛苦的喘息,艾蒙连忙起身轻轻走到隔壁,伸出手摸了摸女儿的额头--她还在发烧,肺病正一点一点夺去她脆弱的生命!艾蒙感觉到女儿在睡梦中正在发抖:她在害怕,害怕再也不能睁开眼看到勤劳和善的父母!艾蒙一样很害怕,害怕不知道什么时候就会失去女儿。女儿是他和妻子唯一的精神支柱,这个家一定会为失去女儿陷入彻底的绝望。
  “是时候下决定了!”艾蒙紧紧握住女儿瘦小的手,“镇里的长者说只有神才能把你救回,我发誓一定求到神灵来救你!“誓言的力量集中在艾蒙紧握的手掌上,这似乎让女儿感觉到疼痛。看到女儿摇摆着脑袋就要醒来,艾蒙连忙松开手,心中实在受了惊吓,害怕自己打搅到了女儿无痛的美梦。他本想与女儿吻别,但脸上的络腮胡可能会扎到女儿稚嫩的脸庞,艾蒙只得不舍的倒退而出,在关上房门前深深地看了女儿最后一眼。
  繁星挂满天空,东方的启明星闪烁着明亮的光芒,为启程的旅人照亮前方的路。艾蒙带上干饼与水袋,背上猎弓和短刀,披上了破旧的斗篷出门向镇子南方急行。早起的驼背敲钟人看到脚步匆匆的艾蒙,一边咳嗽一边打招呼:“嗨,艾蒙,没想到这么早就见到你!”
  既然敲钟人向自己打了招呼,出于礼貌艾蒙不得不停下脚步,兜帽里发出沉闷的“嗯”作为回应。
  敲钟人知道面前的汉子本就是少言寡语之人,所以对他的冷淡并不以为意。另外他也了解艾蒙不会有好心情,略带感伤的说道:“我在镇中听说帕拉生了病,是不是很严重?”
  艾蒙没有回答他,皱起眉头低声说道:“她一定会好的!”
  “是的,是的!”敲钟人点点头,“帕拉是个好孩子,和你一样善良,我真希望能够替她分担这份痛苦“他咳嗽一声继续说道,”我也不差多一份不幸,早点离去可能比现在好过。“
  艾蒙抬起头盯着敲钟人,低沉的声音陡然升高:“她一定会好的!“他似乎发了怒,直接迈开脚步离开了。敲钟人讷讷的站在原地,似乎不明白自己哪里招惹到好脾气的艾蒙,低声念叨着:”是的……是的,会好的……”
  艾蒙烦透了镇子里的流言蜚语,这个不大的小镇的每个角落似乎都在窃窃私语关于莉莉丝得了会传染的肺病。艾蒙想到过带女儿离开灰林镇,这样她才不会听到那些伤人的话语,但是她的身体可能支撑不了多久,而且离开这里又能去哪里呢?艾蒙感觉到内心沉重的悲哀--他们无处可去,没有任何亲戚愿意接受染病的女儿!
  艾蒙低头一直向前急行,按照他行进的方向,艾蒙唯一能到的地方就是灰林镇南方的巨灰林。那是一片人迹罕至之地,在他的父辈之前就在流传关于巨灰林死亡诅咒的传说,至今没有人能从森林深处活着回来。森林仿佛是一张饥饿的大口,不断吞噬一个又一个贸然闯入的生命。
  艾蒙从未对他人说过自己曾到过巨灰林深处,能够活着回来已是万幸,宣扬巨灰林的辛秘只会为自己带来灾祸--世界各地的冒险者一定会蜂拥而来,用各种方法逼迫他说出所见的辛秘。如果有选择,他绝对不会再次踏入那片土地哪怕一小步!前次能够险死还生还要感谢一位神秘的女士,当他迷失在森林诡异的黑雾中时,那位神秘的女士驾驶冰晶般闪亮晶莹的马车出现在他身边,冰凉手软的手牵起艾蒙逐渐失去知觉的手,将他带到圣洁的艾尔瓦湖畔,并向他展示了一个神奇的世界,不过艾蒙直至离开也不知道神秘女士的名讳。
  那是艾蒙有生以来第一次见到拥有如此神奇力量的生灵--她可以驾驶湖水凝聚的马车,可以在广大的湖水上建起神迹般的宫殿,可以呼唤水中生物衔来可吃又甘甜的水藻。她一定是神灵的化身,否则如何解释艾蒙所见到的一切?现在艾蒙唯有寄希望于那位神秘的女士了,毕竟是他能够活着见到的唯一一位“神灵”。
  但是巨灰林不会欢迎任何来客,即使是对做过“来访”的艾蒙也一样。天色还没有完全亮起来,晨雾在阳光照耀前散发着最刺骨的冰冷,但与巨灰林向外散发的寒气比起来,森林外的晨雾简直算得上温暖,至少已经有了破晓的味道。破晓是与巨灰林无关的,高大茂密的树木会遮挡一切试图射入的阳光,使森林里成为一座永恒的暗夜!
  在离巨灰林很远的地方,艾蒙就闻到森林传来的枯叶腐败的味道,那种既腥臭又充满死亡寒气的味道让他禁不住打了个寒颤。“幸运不是偶然,依靠幸运也不会长久!”艾蒙的脑海突然浮现父亲经常说的箴言,他曾见过许多人验证过这句话的道理,这让他怀疑自己这一次是否还会那么好运--巨灰林确实充满着诅咒,而且危险无处不在,他紧张地抽出猎刀紧紧握住,虽然明白猎刀可能不会让自己安全多少,但他依旧寄希望于猎刀所带来安全的感觉。
  ”如果我死在这里,我可怜的帕拉怎么办?妻子米拉又怎么能够有能力救治她?或者我该去多尔城找一位高明的医生才对!“艾蒙愈来愈想转身离开这里,但他又悲哀的想到自己并无余钱可以请一位大城的医生,也没名气可以让医生前往灰林镇这片偏僻的角落,自己的希望只有那位神秘的女士了--他曾见识到的神奇力量使他对神秘的女士有了一种盲目的自信。
  “希望神灵能够再次眷顾我,也希望幸运能再次降临,否则我的家人只能在另一个世界团聚了!“绝望反而升起了前行的勇气,艾蒙握住猎刀走入巨灰林树影重重的世界……
  可笑啊,小小的人类!
  在命运的面前,
  若要你生,便不会死;
  若要你绝望,就难见前路的希望。
  你难道是命运的傀儡,否则为何挂满命运的提线?
  艾蒙哟,他再次忘记带上照亮前路的火把。当荆棘挡住前路,野兽阻住后退的脚步时,可怜的艾蒙绝望的发现自己再次迷失了道路。脚下隐秘的穿林路是他绝不会忘记的求生之路,但他沮丧的发现自己被困在了原地。
  “幸运果然不会可靠,“艾蒙恨恨地想到,”也许这就是我的命运,也是帕拉的命运,我们都要终结于此!“当希望从他身上剥离,艾蒙再也没有站立的力量,他跪倒在地,流着泪的眼睛眼睛定定的看着头顶的树盖:“神啊,为什么你要这么残忍,把不幸扔在我苦难的身上!”
  灰暗稠密的树盖后面不会有神祗在,也不会碧蓝的天空和明亮的阳光,但至少比他刚刚进入巨灰林明亮许多--稠密的枝叶挡得住直射的阳光,却绝遮不住光在树叶间传递。
  “我为什么要放弃希望,为什么就不能成为那微薄的光?“艾蒙的眼睛亮起来,虽然自己穿透不了命运的重重阴霾,但是是否能够亮起稀薄的微光让神祗看到?艾蒙拷问自己的内心:太多的不甘,不甘心自己这样轻易地死在这里,不甘心可爱的女儿在病痛的折磨下失去生命!他站了起来,拄着猎刀一点点艰难的站立,艾蒙看向眼前稠密的荆棘,深呼吸一口用力的砍出一刀。
  然而猎刀最后深深地插进了泥土里,艾蒙打了个踉跄,眼睛的余光只看到丛生的荆棘仿佛幻影般化作雾气消散,一条平坦熟悉的穿林路在他面前敞开。艾蒙看到了稀微的光亮,一位美丽的女士从光亮中出现。纯净的湖水凝聚出的晶莹身躯,鲜花与绿叶为她披上五彩的外衣,裸露的足尖划过草地,已经枯败的草欢快的生出鲜艳的绿意。神秘的女人轻轻拉起艾蒙颤抖地手,晶莹的唇突出柔和的嗓音:“艾蒙,我们又见面了!”
  “女神……”艾蒙趴伏在地上向神秘的女人叩拜,大悲之后的大喜让这位吃过许多苦的中年汉子也忍不住哭泣出声:“请女神救救我的女儿,她染上严重的肺病,马上就要死了!”
  艾蒙的眼泪一颗颗掉落在泥土里,女人伸出晶莹的手掌接住艾蒙的眼泪,看着眼泪融入到水做的肌肤里,她轻叹一声说道:“还有什么会比一位父亲的眼泪更加的珍贵?艾蒙,请你站起来,我在这里能够停留的时间不多,你仔细听唯一可以救治你女儿的方法。”
  艾蒙的内心充满畏惧,他不敢抬头冒犯女神的尊容,但眼前的女神伸手抬起他长满胡须的下巴使他不得不站起来,半透明的眼睛紧紧盯着艾蒙的眸子。“你的女儿不该再存于这个世界,她若存在必会为你和他人招来不幸,艾蒙,你确定还要救治你的女儿吗?”
  艾蒙想要低下头躲避女神那双似乎可以窥视内心的眼睛,但他的力量无法对抗女神的那只托举的手,只好紧闭嘴巴忍不住在内心挣扎:女儿长相平凡而且性格善良,她怎么会为我与别人招来不幸?可是万一女神说的是真的--很大可能就是女神说的那样,那她活下来又有什么意义?我不想她成为别人不幸的罪魁祸首,可是又如何能眼睁睁看着亲生女儿就这样死去?
  “我……”艾蒙的声音如同哭泣一样颤抖,”我……会带她离开,我们会到一个无人的地方住下来,从此绝不走入外面一步。“艾蒙祈求的看着眼前的女神:”求您……求您告诉我如何救她,我愿意因她而死!“
  神秘的女士再次叹息一声说道:“生命是恒定的,有人要生,那便有人要死。拯救你的女儿的方法既简单也困难,你要带走亡者国度的一个灵魂,那就用另外的灵魂代替她!“
  “不!不!“艾蒙惊恐的瞪大眼睛,”我不能这样做,您这是让我犯上谋杀的恶行!“
  “艾蒙,这是唯一的方法,如何做那就是你的抉择。“艾蒙看到女神的面容开始变得模糊,托举下巴的手也在慢慢地失去力量。他连忙伸出手想要拉住离去的女神,但最后只抓住一颗温润的水滴--那是艾蒙的眼泪。
  “不要,不要离开!”艾蒙冲着眼前的虚无绝望的吼叫。寂静的巨灰林开始晃动,生出绿意的草地顷刻间变得枯萎,原本消失的荆棘再次包围了艾蒙。他半睡半醒,身体唯一能感受到的只有一颗眼泪的温热……
  从此这个世界再也没有善良的艾蒙,从此这个世界又有了一个叫帕拉的女孩。
  清醒吧,迷茫的人类!
  命运是一条大河,
  逃脱了不一定生,逃不脱一定是死。
  死亡也许是生,生存可能会带来死。
  抉择只在手上,是顺从还是选择命运的支流?

回复

使用道具 举报

共 6 个关于善恶之间的回复 最后回复于2016-2-17 12:50:31


爱劳力  发表于 2016-2-28 23:39:20 | 显示全部楼层
一换一的故事,点子有点老。最后强行抒情完来讲道理,我觉得这样的表述不太好。此外,文中很多地方能看出来是个新手,比如说不厌其烦地使用主人公名字,艾蒙……艾蒙……艾蒙……
总之,慢慢努力吧。
文笔:40分,
情节:50分,
立意:60分
综合评分:50分。
回复 支持 反对

使用道具 举报


兰德.亚瑟  发表于 2016-2-29 16:54:32 | 显示全部楼层
这则故事我看的较为压抑,是的,艰难地选择。相信,换了任何一个人,这都是灵魂的煎熬。文笔方面不错,特别是:
       可笑啊,小小的人类!
  在命运的面前,
  若要你生,便不会死;
  若要你绝望,就难见前路的希望。
  你难道是命运的傀儡,否则为何挂满命运的提线?


       命运是一条大河,
  逃脱了不一定生,逃不脱一定是死。
  死亡也许是生,生存可能会带来死。
  抉择只在手上,是顺从还是选择命运的支流?
给我留下了深刻的印象。但是,艾蒙这个称谓似乎对了点,还有,最后似乎意犹未尽啊,我很想知道,艾蒙会做何种选择,尽管他做何种选择都是对自己意志的摧残,良心的拷问。

文笔:70分,剧情:60分,立意:80分,综合70分
回复 支持 反对

使用道具 举报


aobest  发表于 2016-2-29 21:48:53 | 显示全部楼层
善恶之间:
48分。
作为一个读者,我认为这篇故事是不完整的,而且结尾结的有些莫名其妙。其实如果前面情节上支撑到位的话,在这里结尾也不失为一种开放性结局,但问题就在于前面对艾蒙的人性方面的描写太弱了,而最后这部分又没有情节把矛盾冲突爆发出来,所以,并不是不能这么结尾,而是这篇文章写成这样,没法这么结尾。行文中出现的几处诗歌形式的感叹还不错,颇为提神的一种设置。艾蒙性格的成长或者转折来得很突然,没什么说服力,情节上没有给这种转变提供一个有力的支撑,女神的气场也不足,这既有构思的问题也有技巧的问题,另外从开篇可以看出作者的文字还不够洗练,效率略低,营造出的气氛也有些生硬。希望作者下次能构造出一个精彩的故事。
回复 支持 反对

使用道具 举报


zhaoqiak415fire  发表于 2016-2-29 22:46:54 | 显示全部楼层
这篇小说文笔相当不错!很多细节之处就可以看出来,不再是干巴巴的描述。
下面是文笔的描写方面相当出彩的两个地方:
1、艾蒙伸手替妻子盖好被子,灰暗的眸子凝望身边日渐衰老的女人。她的眼角已经堆叠出深深的鱼尾纹,想必是被生活的困苦磨去了脸上的细嫩,
2、艾蒙看到了稀微的光亮,一位美丽的女士从光亮中出现。纯净的湖水凝聚出的晶莹身躯,鲜花与绿叶为她披上五彩的外衣,裸露的足尖划过草地,已经枯败的草欢快的生出鲜艳的绿意。
文笔:80分。
剧情:艾蒙为了拯救女儿,不惜冒着生命危险,在巨灰林寻找女神祈求拯救得肺病将要离世的女儿,女神给了艾蒙一个艰难的选择。这个很像金斧头,银斧头,铁斧头的故事。剧情方面60分。
立意:1、体现父爱伟大,宁可牺牲自己,也要保全女儿。2、生命具有代价。80分
综合评价:73.3分。该文堪称上乘之作!写作也十分用心!
回复 支持 反对

使用道具 举报


doudouya  发表于 2016-3-5 13:17:19 | 显示全部楼层
和主题善恶的选择有些牵强呢,因为最后父亲选 付出自己的生命来拯救女儿,为父爱点个赞。为女儿寻找生机的父亲,深入森林,最终让女儿存活下去。剧情平淡,冲突似乎不够哦。写文应该详略得当,但作者多么有好好处理,可以在父亲经历的磨难和父亲在最后的选择中加重笔墨,一小一大的高潮叠加会更好。
文笔略生硬,有待加强。
结尾强行说道理,差评。
60(父爱要给及格)
回复 支持 反对

使用道具 举报


paggy004  发表于 2016-3-6 14:53:16 | 显示全部楼层
我觉得故事语言还没有啥太大问题,也没有出彩的地方。故事很一般,没有描写出父亲对女儿的爱的那种感觉,干巴巴的。勉强我觉得能及格吧。
综合评分:50分
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表