快捷导航
7 1969

正义的裁决

不停 于2016-3-6 16:02:08发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
t0163d497e621ba7e30.jpg

  裁决者西蒙高坐于宝座上一言不发,天窗投射的晨光也无法照亮他的脸上的阴霾。突然间,他挥手重重的砸在宝座上,大声的向伊兰涅基咆哮,“你知道那群强盗都干了什么吗?”
  伊兰涅基当然知道强盗指得是谁,他们是一群自大的强盗, 自称为“真正的骑士”,实行骑士精神,而且只抢劫贵族,还会把抢来的财物分给贫民。至于这次,西蒙这么急匆匆地召他们谈话,这伙“真正的骑士”肯定是袭击了很重要的人物。
  “大人,请问出了什么事?”
  “出了什么事?你作为裁决圣殿的荣誉骑士,连一个探子都没有?难道你和下面那八个家伙都是蠢货?”西蒙指着台阶下的八名裁决骑士,口气十分尖刻。
  探子?伊兰涅基很清楚自己的责任,除了在战争时候,他都仅仅只是个刽子手,不过是亲手点燃犯人脚下的材薪,然后站在附近静静等待着死亡的降临的刽子手,他们的面容挥之又去,什么都不会留下。这活伊兰涅基干了足足二十年,为了补偿他,裁决圣殿就给了荣誉骑士的虚名,而这是西蒙的决定。
  “大人,这不是我们的职责,我们这些骑士兄弟都是尽职尽责的在为圣殿和王国清除敌人。”
  “北方人的使节在我国境内被那群强盗打劫了。” 西蒙皱着眉头,灰色眼瞳中闪烁着愤怒,“我们必须得给北方人一个交代,要展示我们的武力与决心。”
  “大人,使节怎么样了,是否还活着”伊兰涅基知道,这才是重点。
  西蒙沉默了,手指不断地搓动衣角,过了许久他才开口,“现在还生死未卜,但听说这群强盗从不留贵族的活口。 若是其它强盗,都会拿贵族当筹码来换金子,而他们,呵,估计是害怕惹上大麻烦吧。”
  “大人,对付一群强盗,会需要我们来亲自动手?”台阶下的传来了异议,伊兰涅基回头看去,是他自己最看不起的骑士,塔拉爵士。此人在伊兰涅基看来是圣殿的蛀虫,既没有武艺,又没有谋略,只因为他是加兰公爵的儿子才能在这里享受他不配享受的荣誉。伊兰涅基曾多次劝诫西蒙,不能把他封为裁决骑士,可西蒙还是碍于加兰公爵的脸面,成全了塔拉。
  “塔拉爵士,恐怕没有你想得那么简单”估计你根本没动过脑子,伊兰涅基正眼都不瞧他一下,“这群强盗没那么简单,他们是反叛者,想要聚拢民心推翻整个王国,现在不去,以后会成为巨大的威胁。”
  “是吗?可我们连这群强盗的行踪都不知道。再说,这些都是听别人说的,他们也许只是一群乌合之众,没必要我们亲自动手。”塔拉依然固执己见,这无非就是贪生怕死。
  “我不知道他们的行踪,”西蒙说,“但我这么早叫你们来可不是听废话的,我们明天要搜索长河边域,那是他们经常游荡的地方。所以现在,去作好准备,传达我的命令。”

  长河的岸边,一片死寂,就连靠长河维生的渔夫都不见踪影,伊兰涅基本来还想找个人问问叛党的行踪,可他们却似乎是早就知道他们会来,所以躲了起来,难道裁决圣殿就真得如此不堪?
  “大人,您真的认为那群强盗是在这里?”
  “我不知道,我只负责执行命令,我们要沿着长河搜寻,若发现北方人的军队,要尽量避让。”伊兰涅基头都没回,因为他知道会说这话的人只有塔拉。
  “大人,我请求带几个斥候到前面去侦查,我在地图上看见前面有个村子,也许他们就在那里。” 塔拉骑到伊兰涅基的旁边。
  伊兰涅基实在是没想到这个好吃懒做的胆小鬼会作出这样的决定,莫非以前看错他了?“塔拉,不要轻敌,他们人数也许会很多。”
  “我明白,我这是真的要去,不会添麻烦的。”塔拉脸上浮现出一副奇怪的笑容。“而且,这些斥候我自己挑。”
  “嗯,我想可以。”伊兰涅基看着这个他极其厌恶的人,觉得自己的耳朵一定是出问题了。
  “阿里,凯斯特,跟我走!”
  两个侍从从队伍中骑了出来,跟在塔拉的马后面,很快就消失在伊兰涅基的视线里,他不禁在质疑自己的决定,让这个没有经验的新手去侦查是否正确。
  接下来队伍走了很长一段时间也不见塔拉回来,而且一路上还是不见人影,沿途的房屋都空荡荡的,耳边只有长河的流水声。
  “大人,前面有一个村子。”
  “我知道。”伊兰涅基摆了摆手,塔拉应该就在前面。
  去村子的路上空无一人,让人莫名感到阴森,这么长一段路,竟一个人都没有,莫非是全死了?伊兰涅基摇摇头,摆脱这些荒唐的念头。
  “传达命令,把这个村子搜索一遍,并把这里的村民们召集到村口”伊兰涅基翻身下马,身后的队伍扩散开来,像蚂蚁一样密密麻麻冲向屋子。他们粗暴地砸开房门,男人的谩骂,女人和孩子哭喊声瞬间充斥耳际,他们在身后长矛的威逼之下只得从自己的家中离开,一个接着一个来到伊兰涅基的面前。
  “啊!”一声惨叫从不远处传来,伊兰涅基向声源望去,一具尸体被从房子里推出,倒在地上,接着走出来一群佩戴武器,衣着褴褛的陌生人,大概有三十多个,其中一个身形瘦长的人的长矛上插着三颗脑袋,其中有塔拉的脸。
  “裁决圣殿的人不是讲正义吗?强奸妇女,抢劫东西就是正义了?”那个瘦高个取下三颗脑袋,啐了一口唾沫,把脑袋丢在伊兰涅基的脚下,“去死吧!人渣!”
  想必这就是他们要找的强盗,而这群强盗竟然没有逃走,实在让伊兰涅基有些吃惊,“你们最好投降,裁决者会给你们一个公正的答复,我们绝不会——”
  “我们绝不投降!我们留了下来,是为了保护这里的人,而不是为了投降!兄弟们!上!”强盗们冲了过来,村民们四散逃离。
  “矛兵!防御阵型!”伊兰涅基知道,这场实力悬殊的战斗将很快结束,既然他们要这样做,那就来吧,“不要杀光,要留活口!”

  烈日当空,裁决圣殿大门前的裁决厅已被人群挤得水泄不通,他们都很好奇什么样的强盗怎么会让裁决大动干戈。裁决厅中央环绕着两个柴堆,这是为那场战斗中留下的活口准备的。
  两名俘虏在卫兵的押送下步履蹒跚地走向为他们准备的火刑台,一个是在战斗前发话的瘦高个,他的右臂被用剑砍断,伤口只有稍微挤压就会流着棕黄色的脓液,而另一个还只是个嘴上刚长毛的黑发少年。他们被粗暴地捆在柴堆上,瘦高个发出痛苦的惨叫,他浑身剧烈颤抖,被粗绳勒住的断肢伤口流出猩红的血液,就站在旁边,少年用蔑视的眼神看着他,眼底没有一丝恐惧。
  “乌曼!利坦尔!你们是否承认你们的罪行,多次抢劫贵族和商队,并毫无人性的杀害他们!你们还杀害了伊尔索的使节和加兰公爵的次子塔拉爵士,你们是否承认!”西蒙站在圣殿的阴影之下,对着刑台大声宣布。伊兰涅基扫视观刑台,发现加兰公爵正死死盯着他,仿佛要用眼神杀死他。
  乌曼面目扭曲,嘴里发出痛苦的呻吟,对于西蒙的质问没有任何反应。利坦尔则双目怒视裁决者,“我们否认!我们杀的都是你们这样满脑肥肠的败类!你们这样的伪君子!我们不像你们,我们是真正的骑士!”
  “你们不是,你们只是群自以为是的强盗,根本没有贵族血统,你们不承认自己的罪行,并不代表你们没犯过罪。”
  “真正的骑士不关血统!而你们才是真正的强盗,削剥这些平民。骑士们!还记得你们的骑士誓言吗?”利坦尔转向向伊兰涅基,“你!你还记得吗?”
  伊兰涅基愣住了,自己还记得当初的誓言吗?自己又遵守这些誓言了吗?似乎并没有,许多的犯人都被他烧死,可他却并不知道他们是否清白,也从来没有想过,自己做的真的是正义的吗?
  “我发誓善待弱者!我发誓勇敢对抗强暴!我发誓抗击一切错误......”利坦尔稚嫩的声音响彻整个裁决厅,人群也像烧开了的水一样喧闹起来。
  “伊兰涅基!让他给我闭嘴!”西蒙恼怒地大喊,“快点火,烧死他们!”
  这时伊兰涅基才反应过来,接过刚刚点燃的火把,可面对这个勇敢的少年,却开始变得迷惘了。
  “我发誓为手无寸铁的人战斗!我发誓帮助任何向我求助的人!我发誓不伤害任何妇女......”乌曼从疼痛中缓了过来,誓言中多出了一个声音。
  伊兰涅基最终还是缓缓的将火把点燃了两人脚下的柴堆,火焰升了起来,将他们团团围住。
  “我发誓帮助我的兄弟骑士!啊啊啊!我——发誓——真诚地对待——我的朋友!我发誓——将对所爱——至死——不渝——”火焰完全吞噬了他们,余音犹如幽灵一般留滞在空气中。
  我真的还记得曾经的誓言吗?伊兰涅基站立许久。
  “伊兰涅基爵士。”身后传来沉重的声音,伊兰涅基转头看去,是加兰公爵。
  “加兰爵士,我......”
  “不必说那些废话,我只是想告诉你,你会为我儿子的死付出代价。”加兰说完转身离去。
  伊兰涅基望着远方的天际,心中有了一种从未有过的冲动......

回复

使用道具 举报

共 7 个关于正义的裁决的回复 最后回复于2016-2-17 13:31:44


zhaoqiak415fire  发表于 2016-2-17 20:17:25 | 显示全部楼层
一部以《魔兽世界》为主题的花边短篇。
对于中世纪文化这类型的小说,我相当喜欢,自然有所偏袒。于文笔方面,行文算是流畅,但是人物出场太多了,以至于感觉有些喧宾夺主,且让我患了脸盲症。文笔这方面比我看过的上一篇逊色了一些。文笔评分:60分。
剧情方面:剧情的走向很清晰,无非就是北方人的使节被一伙自称骑士的平民打劫了,而‘裁决者西蒙’派遣他的手下几个骑士去剿灭这些‘叛军’。然后叛军在激战后被击败,被裁决者西蒙送上了刑台。然后伊兰涅基被这捕获的叛军一席话说的对自己的信仰产生怀疑这件事。总感觉好像没写完?剧情方面四平八稳,然而我感觉有些牵强,因为这些被称为圣殿骑士侩子手既然杀了那么多人,对于这刑台上两个叛军的说辞根本不会想那么多。所以剧情的评分不会高,剧情评分:40分。
立意:关于信仰和杀戮的思考,有立意,而且还不错。立意评分:70分。
总上评分:56.6分。
回复 支持 反对

使用道具 举报


爱劳力  发表于 2016-2-27 23:12:34 | 显示全部楼层
文笔一般,最后的结局实在是太无聊了一点。主人公既然要被叛军的话感化,那必然有足够的原因,从你的篇幅来看,并不足够。
文笔:60分,剧情:40分,立意:60分,
综合评分:53.3
回复 支持 反对

使用道具 举报


aobest  发表于 2016-2-29 21:32:25 | 显示全部楼层
正义的裁决:
40分。
苍白,无病呻吟。这就是我读过这篇之后感觉,从行文来说,其实在阅读上并没有对读者造成什么不适感,所以我只能说作者讲了一个十分糟糕的故事,这无关乎讲故事的方式,而是故事的内容。浮于表面的感慨也许对于小学生还有一定的影响,但我希望作者下次能认真的构思一个有血有肉,看起来比较真实的,至少能让自己感到有一丝触动的故事,这种光靠喊两句就能表达的对正义的反思,实在是无法感动什么人。
回复 支持 反对

使用道具 举报


1208959275  发表于 2016-3-2 13:42:45 | 显示全部楼层
aobest 发表于 2016-2-29 21:32
正义的裁决:
40分。
苍白,无病呻吟。这就是我读过这篇之后感觉,从行文来说,其实在阅读上并没有对读者造 ...

好的,我会让下一个故事更好的,谢谢你指出缺陷
回复 支持 反对

使用道具 举报


兰德.亚瑟  发表于 2016-3-2 22:22:39 | 显示全部楼层
通篇看完了,但并无特别出彩之处,但还算一个完整的故事。文笔:60分,剧情:60分,立意:60分。综合:60分
回复 支持 反对

使用道具 举报


doudouya  发表于 2016-3-5 13:15:07 | 显示全部楼层
剧情方面很平淡,几乎没有什么起伏。看的出来作者有点幼稚,文中很多地方都表现出作者缺乏生活常识。文章虽然完整了但是漏洞过多,笔触什么的都还很稚嫩。估计是因为作者太嫩的关系,里面的人物也非常稚嫩……比如乖乖躲在房间了被一网打尽的无脑叛军们。总的来说不容易啊,下次加油。
55
回复 支持 反对

使用道具 举报


paggy004  发表于 2016-3-6 16:02:08 | 显示全部楼层
挥之又去,是什么?挥之即去吧?说到这里,作者请你稍稍历练一下笔法,仔细审核自己写的文字,不要总是这种低级错误,文中确实挺多这种问题的。
什么是正义,什么是邪恶,什么才是真正的骑士精神,作者努力在询问着自己。但是这还用说吗?都表现的这么明显了。聪明的做法是这样的,伪善要表现的明显一点,要足够蒙蔽人们的双眼。
我想结尾还可以更加戏剧一点,比如烈火吻上这年轻的躯体,不是毁灭他们,在伊兰涅基(这人名我真不想吐槽,太难听了)眼中,这情景仿佛是在进行骑士加冕。

热血谈不上,讲故事也不够高明,最后又没有情绪爆发。综合评分:55分
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表