快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  植物是有智慧的,它们为了让自己不受制于环境,不受天敌的侵害,使自己健康成长,往往会用拟态、保护色和毒性等来保护自己。鸡母珠就是这样一种有毒性的植物。鉴于近日有新闻报道说广州某机场查获了乘客从境外采摘回来的鸡母珠,因此本篇我们就来聊一聊有关鸡母珠的相关知识。

QQ图片20160229104449.png
  什么是鸡母珠?

  鸡母珠学名:Abrus  precatorius,又名相思豆、美人豆、亦被称作红豆,是豆科相思子属的一种有毒植物,泛热带分布。鸡母珠是一种木质藤本植物,有偶数羽状复叶,小叶8~15对,长椭圆形,春夏开花,花冠蝶形,淡红或紫色,总状花序,花果期8一11月。果实为荚果,呈长椭圆形,密生细毛。种子4~6个,椭圆形,长5mm,上端2/3红色,下端1/3黑色,通体光泽如漆,外观跟瓢虫的颜色很像。

  鸡母珠的毒从哪里来?

  鸡母珠的种子中含有一种称为鸡母珠毒素(Abrin)的蛋白质,此毒素具有很强的毒性,误食时会中毒,严重时甚至会丧命。若人体吸入3微克鸡母珠毒蛋白就会致命,而1颗鸡母珠的含毒量要大于3微克。故而,民间将其列为“世界上毒性最强植物的前五名”。

  鸡母珠的种子种皮很硬,生吞下完整未破裂的种子时,未必会造成即刻伤害,即使如此,不小心误食时,也要马上送医治疗。以鸡母珠的种子加工做成珠串项链是一件很危险的工作,曾经有人在为种子钻孔时,不小心刺伤手指,而造成死亡的案例。

  鸡母珠也是一种良药

  “鸡母珠有毒不能内服,外用可治皮肤病,还可制杀虫药。叶能利尿,治疗气管炎。根清暑解表,作凉茶配料。”(杨培禾,张立云《漫谈红豆》)

  附:世界之最

  世界上最毒的草是非洲的沧形草,其毒性为马钱草的50倍,只需0.01毫克就可以把一名壮汉“杀”死。最毒的树是见血封喉。《2000年吉尼斯世界纪录大全》收录的最毒的植物是用来生产蓖麻油的蓖麻籽,它含有的蓖麻毒是最致命的植物毒素。一粒重0.25克的种子足以毒死一个人。按每公斤体重注入1毫克这种毒素就可以使人死亡。(王素霞《有毒植物——“冷血杀手”》)
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 1 个关于植物界的冷血杀手:鸡母珠微克能致命!的回复 最后回复于2016-2-29 13:35:22


kepu007  发表于 2016-3-11 13:05:45 | 显示全部楼层
  鸡母珠萃取流程:

  鸡母珠(地上部)→ 洗净→沥乾→日晒→烘乾→磨粉→鸡母珠乾燥粉末冷冻保存

QQ图片20160311133834.png

  功能:根、藤可治疗肝炎和流行性腮腺炎;种子可治疗癣和湿疹等;叶可治疗支气管炎。

  成份:根、茎叶及种子均含刺桐硷和葫芦巴硷;种子含相思子毒蛋白、红豆硷、相思子硷及没食子酸等;根另含相思豆新硷、红豆硷及甘草酸等;;茎叶含甘草酸;种皮含没食子酸及相思豆苷。

  抗氧化活性:当使用2.5 mg/mL鸡母珠地上部甲醇萃液测定总抗氧化活性时,其鸡母珠地上部抗氧化活性相当428.38μM之Trolox。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表