快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  花瓣凋零,还能“化作春泥更护花”。不过,自然界也不尽是这种良性循环。日本一项新研究发现,动物的黏膜细胞在凋亡后,可能刺激免疫系统“过度反应”,诱发自身免疫性疾病和过敏性疾病。


u=1253165802,3388988656&fm=21&gp=0.jpg

  肠道、皮肤等处的黏膜被上皮细胞覆盖,内部产生新细胞的同时,老细胞会凋亡剥落,并随着粪便、痰或皮肤污垢被排至体外。此前并未发现这些“被淘汰”的细胞会对机体产生哪些影响。

  日本筑波大学等机构研究人员在英国《自然·免疫学》杂志上报告说,黏膜上皮细胞凋亡后,表面会出现磷脂质,这种脂类会与肠道、气管和皮肤等处免疫细胞表面一种称为“CD300a”的受体蛋白质结合,触发免疫反应,诱发自身免疫性疾病恶化。

  研究人员通过动物实验发现,凋亡的上皮细胞与这种受体蛋白质结合后,肠道、皮肤、气管等黏膜组织中“调控性T细胞”的数目减少,而这种免疫细胞具有遏制炎症的作用。

  研究小组认为,这一研究成果将来有助于为一系列自身免疫性疾病和过敏性疾病提供新的治疗手段。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于科普:黏膜细胞凋亡后可能“伤及自身”的回复 最后回复于2016-3-2 10:10:13

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表