快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  导读:桃胶,为蔷薇科植物桃或山桃等树皮中分泌出来的树脂,又名桃油,桃脂,桃花泪,桃树胶,桃凝。是桃树自然分泌,或在外力作用下产生伤口,而分泌桃胶有利于伤口自愈。比较黏稠的液体通过太阳晒蒸发,产生固体。干的桃胶呈结晶石状很硬,看着有点像琥珀。桃胶有足够的水溶性和适当的粘度,用清水浸泡十多个小时候后泡发变软。它有清血降脂,缓解压力和抗皱嫩肤的功效。树胶的主要组成为半乳糖、鼠李糖、α-葡萄糖醛酸等。含有碳水化学物,脂肪,蛋白质和植物胶原蛋白。别称:桃油,桃脂、桃花泪,性味甘苦,平,无毒,主治石淋,血淋,痢疾。分布区域:我国多地有分布。

128767735_14568797811421n.jpg
  桃胶,别名桃花泪,又名桃油,桃脂,桃树胶,桃凝,采自桃树,是从桃树上分泌出的胶状物。干的桃胶呈结晶石状很硬,看着有点像琥珀。它有清血降脂,缓解压力和抗皱嫩肤的功效。树胶的主要组成为半乳糖、鼠李糖、α-葡萄糖醛酸等。含有碳水化学物,脂肪,蛋白质和植物胶原蛋白。

  桃胶的功效作用

  桃胶虽然在中国的古代医书就详细的记载,说明这种桃胶可以治疗人类的血淋和石淋等病症,但是现在的社会中,用桃胶来治病的人群并不多见,人们大多会把它当作一种美容制品。桃胶是一种天然的美容佳品,不论是内服还是外用,都出色的美容功效。古有记载,桃树上胶,最通津液,能治血淋,石淋。痘疮黑陷,必胜膏用之。现代用桃胶治病并不多见,但用它来美容可物美价廉的好东西。

  《唐本草》: "味甘苦,性平,无毒。"入大肠、膀胱经。治石淋,血淋,痢疾。

  ①《别录》:"主保中不饥,忍风寒。"

  ②《唐本草》:"主下石淋,破血,中恶疰忤。"

  ③《纲目》:"和血益气,治下痢,止痛。"

  用法与用量内服:煎汤,0.5~1两,或入丸、散。
128767735_14568798738921n.jpg

  实用选方

  治石淋作痛:桃木胶如枣大,夏以冷水三合,冬以汤三合和服,日三服,当下石,石尽即止。(《古今录验方》)

  治血淋:石膏、木通、桃胶(炒作末)各半两。上为细沫。每服二钱,水一盏,煎至七分,通口服,食前。(《杨氏家藏方》桃胶散)

  治产后下痢赤白,里急后重疞痛:桃胶(焙干)、沉香、蒲黄(炒)各等分。为末。每服二钱,食前米饮下。(《妇人良方》)

  治虚热作渴:桃胶如弹丸大,含之咽津。(《千金方》)

  治糖尿病:桃胶,用微温水洗净,放在小锅内煮食,随便加些调味盐类亦可(但不要加入甜味)。每次服一至二两。(《草药验方交流集》)

  治疮疹黑黡,发搐危困:桃胶煎汤饮之。一方水熬成膏,温酒调下,无时。(《小儿卫生总微论方》桃胶汤)

  治疗胃痛、胃炎:取比黄豆粒大一点的桃胶清水洗净,咀嚼碎碎的,温开水送服,早晚各一次,坚持服用三十天,胃炎不再犯,吃任何凉东西胃不会再难受。(雨后到桃园桃树上去摘(春夏秋季桃树上都有,冬天有干的也管用),不用花钱,偏方治大病)

  养颜嫩肤

  桃胶有很好的清血降脂,缓解压力,其中的植物胶原有抗皱嫩肤的功效,常吃还能使皮肤变得有弹性,气色红润有光泽哦。

  生津止渴

  都说女人是水做的,但有些人表示自己一天要喝好多水,但喝完又觉得很渴,又想喝。其实,这是因为体内津液异常导致的,吃桃胶能补充水分起到很好的生津止渴的作用。

  润肠通便

  桃胶是补品,亦是药品,但它没有药的副作用的哦。常吃可以促进肠胃蠕动,降低肠胃内堆积的垃圾,达到润肠通便的效果。

  桃胶的保健价值:

  1、桃胶的主要组成为半乳糖、鼠李糖、α-葡萄糖醛酸等

  2、治产后下痢赤白,血淋,痢疾里急后重痛

  3、治虚热作渴

  4、治糖尿病,治疮疹黑,发搐危困

  5、桃胶是美容物美价廉的好东西。

  桃胶的做法

  桃胶有足够的水溶性和适当的粘度,用清水浸泡十多个小时候后泡发变软。桃胶经过长时间浸泡之后,会变成果冻一般的透明物质,本身无味,但细细品来,却有一点清香,口感则如果冻,鲜嫩滑爽,故而和“甜味”最搭。

  注意:桃胶虽然老少咸宜,但是孕妇和经期的姑娘可绝对不能贪嘴吃哦!爱美的人士记住,常吃桃胶可以排毒养颜哦。

128767735_14568799979541n.jpg

  桃胶银耳雪莲子

  材料:桃胶4-5颗、银耳半朵、雪莲子20粒、黄片糖适量

  制作

  1、将桃胶和雪莲子放入清水中浸泡一晚。

  2、银耳放入清水中浸泡一晚。

  3、将泡好的桃胶和银耳控干水分,去掉杂质。

  4、银耳去掉根部撕成小朵。

  5、将桃胶银耳和雪莲子倒入电炖盅中。

  6、加入适量清水隔水炖煮。

  7、待桃胶银耳煮至软糯粘稠时加入适量黄片糖,糖融化后即可食用了。

  桃胶五花肉

  材料:五花肉500克,桃胶20克,香葱一根,老姜5片,调味料:黄酒、老抽、白砂糖、盐各适量

  做法:

  1、桃胶用冷水浸泡12小时,中途换一次水,挑去杂志泥沙,沥干水分备用。

  2、五花肉洗净后,臫打牌刮去表皮泥垢,连皮切成2厘米见方的小块。

  3、大火加热烧过,放入适量的油,加热至5成热后,放入五花肉煸炒,表面变色熬出一些猪油后,

  4、调入黄酒,老抽,翻炒均匀,

  5、放入葱结和老姜,加入足量的水,

  6、放入白砂糖,转小火加盖焖30分钟。

  7、放入桃胶,翻拌均匀,调成大火收汁即可。

  皂角米桃胶牛奶

  材料:桃胶,皂角米,冰糖,牛奶。

  做法:

  1、将桃胶和皂角米在冷水中浸泡一夜并清洗干净。

  2、加入适量的水大火煮开,放入冰糖,小火慢炖20分钟。

  3、炖好的桃胶加入牛奶即可。

128767735_14568800402041n.jpg

  桃胶薏米炖雪梨

  材料:桃胶40克、薏米40克、雪梨两个、清水、冰糖适量(桃胶和薏米是估计的)

  做法:

  1、桃胶提前一个晚上泡软,洗去杂质

  2、薏米浸泡2个小时

  3、清洗干净的桃胶和薏米加上适量清水全部放入电炖盅

  4、小火慢炖两个小时

  5、雪梨洗干净去皮,挖去底部

  6、放入电炖锅再炖1个小时,最后十分钟的时候放入适量冰糖。(作者简介:张莉,段育忠,解放军第306医院保健科。)


128767735_14568799275171n.jpg
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于“桃胶”的功效和实用食谱!的回复 最后回复于2016-3-4 09:50:40

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表