快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  1.问:精尽会人亡吗?

  答:当然不会。
640.webp.jpg

  有一个比“吃鱼子”还要神秘的传说,那就是男子房事若是纵欲过度,会精尽人亡。

  这种事真会发生么?你见过有谁死因是精液耗尽吗?

  在很久以前,我们还在得病看谁身体好生孩子看谁命硬的时代,医家和方术士们观察到“精液能创造娃娃”的现象,一拍大腿觉得哎呀这是生命的精华啊肯定非常贵重呀,用多了肯定伤身呀。

  实际上,精液是个可再生资源。其主要成分精子在睾丸生产,睾丸虽叫做“丸”,确切来说是“团”才对,由几百米长的曲精细管绕成的“线团”,管壁上的精原细胞无时无刻不在进行着分裂,一部分向着成为精子的方向进行着复杂的分化,一部分则成为干细胞为日后的分裂增殖做准备——仅仅1克的睾丸组织每天就能生产出上千万的精子。而生产出来的精子会沿着曲精细管腔被送往附睾,进一步发育成熟后它们会最终获得运动能力,在那里待命,等着射精时和前列腺分泌的前列腺液混合成精液奔向目的地。

  在房事中会死人么?显然会,这也算是个挺刺激的运动,潜在疾病也好,先天缺陷也罢,都可能在血压升高心跳加速中爆发出来,但这和精尽没什么关系,毕竟能刺激人的事远不止房事,每年自摸清一色乐极生悲倒在麻将桌上的人也不少。精液的生产效能不算低,从零到储备满仓也要个十天八天时间,短期内快速消耗的确会“精尽”,但用完之后最大的不便就是难以让女方怀孕,仅此而已。

  (周小二 南京医科大学司法鉴定专业本科,现为超声心动图医师)

  2.问:多吃肉的人皮肤更好?

  答:吃肉皮确实有助于护肤,不过荤素搭配也很重要。

640.webp (1).jpg

  当今时代,很多人都成了彻彻底底的“肉食动物”,每顿饭都是无肉不欢。其中一部分“肉食动物”的皮肤各项指标都很好,不禁让周围群众很是羡慕,难道吃肉多真的可以让皮肤变得更好么?

  皮肤是人体最大的器官,不仅能够排汗、感受冷热,还能起到保护体内各种组织和器官免受物理性、机械性、化学性和病原微生物性侵袭的重要作用。人类的皮肤主要有表皮、真皮和皮下组织三层组成。

  有科学研究证明,人类皮肤皱纹产生的根本原因是皮下胶原蛋白逐渐断裂丢失所致。胶原蛋白是皮肤的主要成分,皮肤中胶原蛋白占72%,胶原蛋白在皮肤中构成了一张密实的弹力网,其能锁住水分,并如支架般支撑着皮肤。

  同时我们知道动物的肉皮中也含有丰富的胶原蛋白,所以平时多吃些肉(尤其是肉皮)能在一定程度上延缓皮肤细胞衰老、避免皱纹的产生,从这个角度来看,多吃肉皮确实有助于让皮肤变得更好。

  但是不是说平时多吃肉不吃菜就可以了呢?当然不是的。因为很多皮肤必需营养物质来源于蔬菜,比如西兰花里含有丰富的维生素A、维生素C和胡萝卜素,能增强皮肤的抗损伤能力、有助于保持皮肤弹性;胡萝卜里含有的胡萝卜素有助于维持皮肤细胞组织正常机能、减少皮肤皱纹;猕猴桃里富含维生素C,可干扰黑色素生成,并有助于消除皮肤上的雀斑;西红柿含有番茄红素,有助于展平皱纹,使皮肤细嫩光滑。

  从以上例子能看出,偏食厌食是皮肤的大敌,无论肉食还是素食,都是人体必不可少的食物,缺一不可。

  对于养护皮肤,除了饮食因素,还需要注意的有很多,比如护肤品,因为每个人的皮肤性质都不同,所以选用适合自己肤质的护肤品是很重要的;平时养成良好的作息习惯,注意休息对护肤也很有益处,因为皮肤也需要休息嘛;对于在电脑前工作的朋友来说,睡前洗个脸,能清理掉黏附在皮肤表面上的带静电尘埃,给皮肤一个干净的环境。

  (马儿 吉林大学医学硕士)

  3.问:人不吃饭能活几天?

  答:一般正常人在不吃饭只喝水的情况下能存活一到两周。

640.webp (2).jpg

  俗话说:“人是铁饭是钢”,大家总能在网上看到“如果人三天不喝水或者七天不吃饭就会死掉”这样的传言,但也有民间传说,某某高人进入辟谷状态,好几个月不饮不食,如何如何,事实究竟如何呢?

  人类活着就需要消耗能量,比如慢速行走的时候每分钟大约消耗2.5千卡,在跑步的时候每分钟大约消耗10-14.5千卡,即使是在绝对安静的睡眠状态下,每分钟也要消耗1千卡左右的能量。这些能量都由人类体内的ATP直接供应,而这ATP呢,则是由体内的各种营养物质(比如糖类、脂肪、蛋白质等等)通过各种途径转化而来。在人体中,葡萄糖是最主要的能量来源,脂肪主要起着仓库和备用供能的作用,而蛋白质则是像砖头一样,主要用于构成各种机体组织。

  当一个人刚开始停止进食的时候,首先是肝脏内储存的糖原开始分解成葡萄糖,来为机体提供能量,三天之后,肝糖原消耗殆尽,这时就需要启用身体内的脂肪组织,在经过一段时间(此时段具体长短取决于个体的胖瘦,所以说胖子也是有优势的),脂肪耗尽之后,就开始消耗蛋白质了,进一步氧化氨基酸来供能,这一时期主要以分解肌肉中的蛋白质为主,长此以往,人体将出现一些反应,比如头晕头疼、身体虚弱,再发展下去,体内的器官就会开始出现衰竭,进一步导致死亡。从以上我们能知道,每个个体在完全绝食的状态下能存活的时间都是不定的,取决于特定人的一般健康状态和脂肪储备量,一般来说人在不吃饭只喝水的情况下,应该能存活1到2周左右。

  说到不吃饭只喝水,可能会有人联想到辟谷这个神奇的“功法”,这又是怎么回事呢?有一些绝食表演者似乎可以不吃不喝很多天,但这都是在那些表演者自己设定的环境、条件下进行的。能够长期辟谷的人通常也只是限制了食物的种类和数量,并不可能做到长期完全禁食或禁水。

  (马儿 吉林大学医学硕士)

  4.问:为什么洗澡的时候会想嘘嘘?

  答:大体来说,这是条件反射控制了我们的意识。
640.webp (3).jpg

  俄国科学家巴甫洛夫通过调戏狗狗揭示了条件反射的效果。

  在实验的开始,他用肉喂狗,每次喂食的时候都敲铃铛,狗见有肉吃那个高兴啊,口水就流下来了。就这么喂了个把月以后,巴甫洛夫重复喂狗的动作但只敲铃铛不给肉,见证奇迹的时刻到了,即使没见到吃的,狗光听铃声照样哈喇子流一地,说明这些狗在这段时间的训练中,在本来没关系的“铃响”和“吃饭”之间建立了联系,即使没有肉吃,铃声也可以触发准备进食的反应。

  让我们把“洗澡”和“嘘嘘”联系起来的主要是声音——哗哗的流水声。在长年累月的排尿活动当中,流水的声音始终相伴,让我们不知不觉地把这声音和排尿联系了起来,这样一来,洗澡时候热水龙头一开,流水声会让我们反射性地想起排尿的过程,如果你还正好有尿可排,那就可能要去洗手间了。

  另外,很多浴室和厕所是同一间,或者装潢类似对洗澡时想“嘘嘘”可能也有贡献,因为人不是天生会上厕所的,我们在儿时都受过的“嘘嘘要去厕所,不能尿在裤子上”排泄训练,也会让我们在“厕所这样的环境”和“嘘嘘”建立联系,让人进去就想减轻一下负担。

  除此之外,热水和洗澡活动本身带来的精神放松也有一定关联。正常人的排尿并不是完全自动化的过程,文明生活中不可能随时随地去“嘘嘘”,因此我们的神经中枢对于排尿有制约调控的能力,比如上课时膀胱快满了上传尿意,中枢收集信息判断还没下课就去厕所老师会骂,于是下令“憋住”,等到下课去了厕所再激活排尿过程。

  而在浴室里,热水和洗澡带来的安逸舒适感有助于我们放松精神,释放尿液带来的压力,如果改变一下条件,洗澡时你发现身边突然多了个外星人,不管Ta是异形、奥特曼还是都敏俊,情绪冲击带来的紧张感都会让你把“嘘嘘”的念头扔到爪哇国去。

  (周小二 南京医科大学司法鉴定专业本科,现为超声心动图医师)

  5.问:韭菜真的可以壮阳吗?

  答:韭菜壮阳更像是个现代版本的养生传说。

640.webp (4).jpg
  对于韭菜来说,最特别的就是含有硫化合物(如二甲基二硫醚、丙烯基二硫醚等)。韭菜那种特殊的辛辣香味就是因为它们的存在。虽然,韭菜中的这类物质多达20多种,但是直到现在,还没有发现一种能直接有效作用于我们的生殖系统。

  韭菜中含有一种“神奇”的物质——锌。这也是目前“韭菜壮阳论者”所大力宣传的科学基础。很不巧,韭菜的锌含量相当低,每100克韭菜含锌量只有0.43毫克左右。且不说同等重量生蚝的71毫克含锌量,就连香菇的8.6毫克也比不上。如果真的是用锌来支配雄性功能,我们还不如吃两朵香菇来得直接,省得去吞大盘大盘的烤韭菜了。至少从目前的实验报道来看,锌的主要作用还是在于促进雄性器官的正常发育,并维持精子的活性。至于男士想借助它们提升男性雄风,恐怕有些勉强。

  好了,除了这些特别的东西。壮阳传说还强调韭菜中有丰富的营养——维生素C,多糖物质,甚至连纤维素也被拉来客串“助性”元素。没错,这些物质都对我们的身体有好处。不过,这些物质实在跟男性功能没有直接的联系。况且,提供这些营养素就更不是韭菜的专长了。大白菜的维生素C含量(47毫克/100克)都要比韭菜(24毫克/100克)的高。

  好吧,那么惟一可以支撑壮阳传说的“证据”就是古老医典的记载了。那么我们再来看看典籍是怎么记载韭菜的功效的。在《本草纲目》中,韭菜的功效是:“生汁主上气,喘息欲绝,解肉脯毒。煮汁饮,能止消咳盗汗。韭籽补肝及命门,治小便频数,遗尿。”虽然提及泌尿系统这个生殖系统的邻居,却完全没有跟男性功能相干的内容。如果非要寻找与韭菜壮阳相关的词语,《本草拾遗》中有“温中,下气,补虚,调和腑脏,令人能食,益阳,止泄臼脓、腹冷痛,并煮食之 ”的记载,其中“益阳”一词被当做韭菜壮阳的重要依据,不过,把这个“阳”解释成男性功能未免有些牵强。

  (史军 中科院植物所植物学博士)

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于精尽人亡是真的吗?韭菜真能壮阳吗?的回复 最后回复于2016-3-4 10:18:50

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表