快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  德国弗赖堡大学医学院日前宣布,该院研究人员发现,睡眠可以巩固记忆,却无法提升人们解决问题时所需的创造力。

  有科学家猜测,人们在睡眠时创造性思维可能会非常活跃。但最新研究表明,记忆的巩固和重组是两个独立的过程,睡眠并不会加快记忆重组,而记忆重组被认为是创造性思维的前提。

20131031100233704.jpg

  研究人员以60名受试者为研究对象,利用“词语联想测试”来评估他们的创造力。测试中,每人需回答60道问题,每道题中有3个词语,受试者需找到1个能与这3个词都搭配的词语。回答后,受试者会立即得知自己答对与否。

  研究人员将受试者分为三组:第一组晚上接受测试,然后去睡觉;第二组晚上接受测试,但之后不许睡觉;第三组早晨接受测试,而后正常度过一天。3组受试者均在接受联想测试8小时后再接受一遍测试。再次答对的问题数量及速度用于衡量记忆能力。第一次答错而第二次答对的问题数量及速度被用于评估联想和创新性思维。

  结果显示,睡过觉的人在第二轮测试中记忆力最强,再次答对的问题数量和速度超过其他人,但对于之前没有答对的问题,他们的测试结果并不优于其他人。“研究清晰地表明,睡眠中信息的创造性加工并不比清醒时强,”研究人员克里斯托夫·尼森说,晚上被剥夺睡眠的受试者甚至比其他人更快找到新的正确答案。

  尼森指出,研究结果为探究睡眠的基本功能提供了重要线索。从进化角度看,在睡眠中巩固记忆可能更为重要,而不是重组信息。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于睡眠有助于提升创造力吗?的回复 最后回复于2016-3-4 14:27:05

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表