快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  大脑有自己的清洁系统——类淋巴系统(glymphatic system)。之所以叫类淋巴,是因为它和身体的淋巴系统非常相似,可以冲刷产自于大脑的各种废物。

128779130_14573145703661n.jpg
  有研究显示,可以通过睡觉的姿势来调整这个类淋巴系统的活力——增强亦或抑制。侧卧位睡姿可有效地增强类淋巴系统的活力,其β-淀粉蛋白清除率(25%)明显优于仰卧位或俯卧位。别小看这种简单的侧卧睡姿,它可以确保β-淀粉蛋白不会呈斑片状聚集(Amyloid plaques),这个很重要,因为一旦β-淀粉蛋白聚集成斑片状,就很难清除出大脑。而正常的清除程序是这样的:大脑产生的各种废弃物被脑内的类淋巴系统摄取后,冲刷入身体的淋巴系统,并最终由血液带出体外。

124933429.jpg

  侧卧位可以鼓励脑脊液的流动,将大脑边边角角、沟沟缝缝内的有害废物冲刷出去。基于这种清洁工作,可以减缓、降低甚或预防老年性痴呆和神经退行性疾病的发生。

  除此之外,足够的深睡眠也有助于大脑清除废物,这也恰恰是老年性痴呆的发病原因之一。大脑里的类淋巴系统在睡眠中多数被激活,而在清醒时则失活。睡眠时,大脑类淋巴管道的直径增加60%,进而清除速率也会相应明显增加。(周岩)

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 1 个关于侧睡有助于降低老年痴呆的发病率!的回复 最后回复于2016-3-7 14:41:14


kepu007  发表于 2016-3-7 14:46:39 | 显示全部楼层
  J Neurosci:躺着睡还是趴着睡?不如侧着睡,有利于预防老年痴呆!

  近日,刊登在国际杂志the Journal of Neuroscience上的一篇研究报告中,来自纽约州立石溪大学(Stony Brook University)的科学家们通过研究表示,相比躺着睡觉或趴着睡觉,侧卧睡觉或许可以更加有效地移除大脑的废物,而且这种睡姿也被证明可以有效帮助个体降低患阿尔兹海默氏症、帕金森疾病及其它神经变性疾病的风险。

W020150813315418103645.png
  通过利用动态增强的磁共振成像技术对大脑中的淋巴途径进行成像,研究者发现,侧卧的睡姿或许是有效清除大脑废物的最佳姿势,大脑中的淋巴途径是一种复杂的系统,其可以帮助清理大脑中的废物及其它有害的化学物质。在人类和许多动物中,侧卧的睡姿是最为常见的一种睡眠姿势,大脑中废弃物的积累往往会诱发阿尔兹海默氏症等神经变性疾病的发生。

  在大脑淋巴系统中脑脊液可以流经大脑并且同间隙液进行交换来清理废物,这就类似于机体淋巴系统清除多种器官的废物一样;当处于睡眠之中淋巴系统就会开始有效工作,而大脑的废物会诱导β淀粉样蛋白和tau蛋白的积累,这些物质一旦积累起来就会负向影响大脑的功能。

W020150813315418112490.png
  研究者Benveniste说道,相比趴着或躺着睡觉的姿势而言,淋巴系统在侧卧睡姿中是表现最为有效的,基于本文研究,研究者就提出人们应该考虑睡眠的体位及睡眠质量,这对于开发标准化的诊断成像技术来评估脑脊液-间隙液在大脑中的运输或可提供一定帮助,同时为评估损伤大脑的蛋白被清除出大脑的效率也提供了一定思路。

  侧卧姿势是人类最流行的睡姿之一,而且我们目前已经适应了侧卧的睡姿,这对于有效清除大脑中的代谢废弃物非常关键;本文研究或为后期深入研究睡姿对机体的健康提供了新的研究数据,很多类型的痴呆症都和睡眠障碍有关,这其中就包括难以入睡,而睡眠障碍会加速阿尔兹海默氏症患者的记忆缺失,本文研究通过揭示哪种睡姿都人类更有益,间接地为开发治疗多种神经变性疾病的新型疗法提供了新的思路和希望。

  原始出处:Hedok Lee, Lulu Xie, Mei Yu, et al. The Effect of Body Posture on Brain Glymphatic Transport [J]. J Neurosci. 2015 Aug 5; 35(31): 11034-44. doi: 10.1523/JNEUROSCI.1625-15.2015   

  原文链接:jneurosci.org/content/35/31/11034.long
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表