快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  现在喝新鲜的蔬菜汁和果汁已经风靡全球,成为一种时尚,人们觉着这样喝新鲜的水果汁既美味又方便,何乐而不为呢?但是榨汁喝真的很有营养吗?

acc846b3tx6D8rjW0I129&690.jpg

  首先我们先看看喝果汁的误区:

  喝果汁可以代替吃水果吗?

  新鲜的果汁的确是最接近鲜水果的东西了,但是喝果汁不能代替吃水果的。当水果炸成果汁时,果肉和膜被去除了,这个过程中维生素C有损失,同时固体残渣也被浪费掉了,意味着膳食纤维被也被剔除了,膳食纤维有着预防高血脂、高血压等心血管疾病,还有预防便秘,预防直肠癌等作用。

  果汁喝的越多越好吗?

  由于果汁中大量的糖不能被人体吸收利用,而是从肾脏排除,长期饮用,可能导致肾脏病变,产生一种“果汁尿”的病症。另外,过多的摄入果糖会引起消化不良和酸中毒现象。儿童长期饮用果汁还会导致低血钠、颅内压增高症状,被称为“果汁综合症”。

2015041716023477982.jpg
  我们看看榨果汁后会有哪些损失呢?

  第一:榨汁的直接后果是损失蔬菜果汁中的维生素、类黄酮和花青素等抗氧化成分,哪怕是榨了之后马上喝也是如此。这是因为水果蔬菜的细胞中,有复杂的机构,他们平时是不会相遇的,但是榨汁之后他们相遇在一起,就会有反应发生,营养物质的损失,如维生素C遇到多种氧化酶,就会损失惨重。

  第二:不溶性矿物质如钙、膳食纤维会被留在渣子里面。减少人们对膳食纤维的摄取。

  第三:直接食用水果容易产生饱腹感,而喝果汁会不知不觉的摄取过多的热量和糖分,增加患病的风险。

  不过需要肯定的是,榨汁之后还是可以得到不少的矿物质如钾。同时我们也不要谈“汁”色变,适当的适量的喝还是可以的。

  既然我们知道这些不好,该如何避免榨果汁中营养素的损失?

  在制作果汁之前,要对水果蔬菜进进行热汤处理,就是把水果蔬菜在沸水中略微烫一下,把那些氧化酶杀死,也让组织略微软一点。然后再榨汁。这样不仅维生素的损失小,出汁率增加,而且能让榨出来的果汁颜色鲜艳,不容易变褐。特别是那些儿没有酸味的蔬菜,比如胡萝卜、青菜、鲜甜玉米等,一定要烫过再榨。

  榨汁后能放多长时间


  如果是没有经过热烫处理的,榨汁以后要马上喝掉不可以存放。因为,每一分钟维生素和抗氧化成分的损失都在增加。如果经过热烫处理再榨汁,酚氧化酶已经被灭活,那么在冰箱里密闭暂存一天应当是可以的。但是也要注意减少果汁和空气的接触,避免氧化变色。

  还有人问褐变的果汁是不是有毒有害不能喝了,其实不然,即便褐变了,但是是没有危害的。褐变只是说明果蔬汁中的多酚类物质接触氧气被氧化了,抗氧化的能力下降了。

  榨汁后的渣子还能不能吃

  榨汁后留下的渣子其实就是一些不溶性的膳食纤维,吃是可以吃,但是口感实在不是怎么好。如果非要吃的话可以做成馅或者是和米饭一起蒸。渣子的优势主要是膳食纤维含量丰富,对于需要减肥、控制便秘、高血脂的人来说很合适,但是对于腹泻腹胀的人来说还是不要吃的为好。

  总而言之,能直接生吃水果和蔬菜就生吃,没必要榨成汁。而对于一些生吃水果、蔬菜有困难的人来说可以榨汁来食用,榨汁可以促进这些人多摄入点水果蔬菜的营养(相比较这类困难人群直接吃而言)。




梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于喝鲜榨果汁有营养吗?能代替吃水果吗?的回复 最后回复于2016-3-7 15:08:44

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表