快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  澳大利亚的一项新研究显示,随着全球二氧化碳排放增加,海水中的二氧化碳含量会越来越高,这会导致鱼类中毒并失去方向感,可能对海洋生态系统产生重大影响。


9345d688d43f8794068655a3d41b0ef41ad53ac5.jpg

  澳大利亚新南威尔士大学的本·麦克尼尔等人在新一期英国《自然》杂志上报告说,他们分析了近30年来全球多个海洋学项目收集的海水所含二氧化碳数据。研究结果显示,如果某区域海水所含二氧化碳的浓度超过650ppm(1ppm为百万分之一),该海域的鱼类就会出现高碳酸血症。这会影响鱼类大脑,使其失去方向感,有时甚至无法发现天敌在哪个方向。

  这份研究报告还指出,如果人类不采取有力的减排措施,大气中二氧化碳含量持续上升,到本世纪中期,南太平洋及北大西洋海域的鱼类就会出现这种情况。到2100年,全球海洋表层海水中多达一半的生物可能都会出现高碳酸血症。这会对全球渔业和整个海洋生态系统产生巨大影响。

  有研究显示,在人类使用化石燃料所排放的二氧化碳中,约有三分之一被海洋吸收。这导致了海水酸化问题,从多方面威胁海洋生物的生存。例如,除本次研究提到的高碳酸血症以外,许多珊瑚虫可能会因其含钙骨骼无法适应酸化环境而死亡。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于科普:海水二氧化碳过高可致鱼类迷失方向的回复 最后回复于2016-3-14 09:43:45

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表