快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  “好”胆固醇有益健康?这个说法已有几十年,但一项最新研究显示并不一定是这样。

  高密度脂蛋白胆固醇被认为可降低心脏病风险,因而被称为“好”胆固醇。但美国宾夕法尼亚大学等机构研究人员在新一期美国《科学》杂志上发表论文说,“好”胆固醇增多也可能由某种罕见的基因突变引起,在这种情况下心脏病风险反而升高。

u=3190328523,3670029240&fm=21&gp=0.jpg
  胆固醇不能溶解于血液中。通常认为,它须依附在脂蛋白上才能从周边组织进入肝脏,在这里被分解代谢、排出体外。脂蛋白分为高密度与低密度两种,只有高密度脂蛋白才能完成这种运送任务,而低密度脂蛋白则把胆固醇运送至动脉,增加心脏病的风险。因此,高密度脂蛋白内的胆固醇被称作“好”胆固醇,而低密度脂蛋白内的胆固醇会被称为“坏”胆固醇。

  宾夕法尼亚大学遗传学系主任丹尼尔·雷德等人通过基因组对比研究发现,一些人的SCARB1基因发生突变,导致高密度脂蛋白丧失运送胆固醇的功能,因此这些人体内“好”胆固醇水平虽然很高,但这不意味着这些“好”胆固醇会被从周边组织送入肝脏清除,反而是在动脉中累积导致动脉阻塞,增加心脏病的风险。

u=4066323601,3286669707&fm=21&gp=0.jpg
胆固醇 (Cholesterol)

  雷德说:“我们的研究结果显示,导致高密度脂蛋白增加的某些原因实际上增加了心脏病风险。这是第一次证实一种基因突变会导致高密度脂蛋白增多,但同时也提升了心脏病风险。”

  此前曾有几项临床试验利用药物来增加“好”胆固醇的水平,但结果发现对心脏很少或几乎没有保护作用。雷德认为,他们的研究有助解释这些药物为什么未达到预期效果,原因就在于“好”胆固醇可能并不直接预防心脏病。

  雷德还认为,提高SCARB1基因的表达程度或活性可能是降低心脏病风险的一种新途径,尽管这样做会减少血液中的“好”胆固醇数量。他说,高密度脂蛋白胆固醇的保护作用更多取决于它发挥功能的方式,而非其数量。



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 1 个关于“好”胆固醇未必有益健康!的回复 最后回复于2016-3-14 09:48:15


kepu007  发表于 2016-3-14 09:54:15 | 显示全部楼层
  1. 胆固醇主要以脂蛋白形式存在

  胆 固醇(Cholesterol)是脂溶性分子,游离胆固醇在人体所占比例很低。胆固醇在血液中一般以脂蛋白结合形式存在,通常所说的好胆固醇(HDL)和 坏胆固醇(LDL)是人体五种常见脂蛋白中最重要的两种,分别指高密度脂蛋白(High Density Lipoproteins)和低密度脂蛋白(Low Density Lipoproteins)。

  严格来说,把HDL/LDL称作"胆固醇" 并不科学。胆固醇是脂类的一种,是单一化学结构分子。而脂蛋白,包括HDL和LDL,是多种化学成分凝聚物。

u=3190328523,3670029240&fm=21&gp=0.jpg

  胆固醇 (Cholesterol)

  2. 不同脂蛋白化学成分和物理性质不同

  构 成脂蛋白的化学物质包括载脂蛋白(Apoproteins),甘油三酯(Triacylglycerol),胆固醇和胆固醇酯,以及磷脂 (Phospholipids)。这些脂蛋白的物理性质是由其密度(g/ml)所决定,其化学性质主要由载脂蛋白的种类和三种脂类的比例决定。

dzh634.jpg

  脂蛋白结构(乳糜微粒)

  ApoA、ApoB、ApoC和ApoE:载脂蛋白;T:三酰甘油);C:胆固醇;绿色:磷脂

  高密度脂蛋白和低密度脂蛋白所含的载脂蛋白不一样,但是都包含甘油三酯,胆固醇/胆固醇酯和磷脂三种脂肪。所不同的是,高密度脂蛋白中HDL中,蛋白比例高于低密度脂蛋白;而低密度脂蛋白LDL中,胆固醇和胆固醇脂所占比例,远高于高密度脂蛋白。

  3. 脂蛋白对胆固醇运输和代谢至关重要

  脂蛋白颗粒中,不溶于的脂类位于核心,而亲水的极性载脂蛋白形成一个外壳,这样可以把疏水的脂类通过血液运输到人体各个器官和组织。

  低密度脂蛋白(LDL)是富含胆固醇的脂蛋白,主要作用是将胆固醇运送到外周血液。LDL是动脉粥样硬化的危险因素之一,被认为是致动脉粥样硬化的因子。

  高 密度脂蛋白HDL的代谢是相当复杂的,它涉及许多代谢通路。肝脏是合成分泌HDL的主要部位,其次是小肠。HDL可将蓄积于末梢组织的游离胆固醇与血液循 环中脂蛋白或与某些大分子结合而运送到各组织细胞,主要是肝脏。实际上是胆固醇逆转,胆固醇逆转促进组织细胞内胆固醇的清除,维持细胞内胆固醇量的相对衡 定,从而限制动脉粥样硬化的发生发展,起到抗动脉粥样硬化作用。

  对于健康人群,低密度脂蛋白应该控制在 130mg/dL 以下,高密度脂蛋白应该保持在 60mg/dL 以上;LDL/HDL 比率应该低于 3.2 (女)-3.6 (男)。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表