快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  生活中,如果你细心的观察就会发现,早、晚的太阳会很大,而中午的太阳又很小。这是为什么呢?相信很多人都有过这个困惑,现在我就来告诉大家这是为什么。因为早、晚的太阳光进入地球,在大气层时所发生的折射特别明显,而到了中午,太阳光在大气层发生直射的多,所以,我们就会觉得早、晚太阳大而中午小,且位置比实际的高。


134829263_14478270436151n.jpg

  如果不考虑地平线上大气折射的影响,太阳无论早、晚还是中午都是一样大的。那么为什么我们会觉得早、晚太阳大而中午小呢?这跟我们的视觉误差有关系。那么视觉究竟是怎么一回事呢?物体发射出的光通过眼睛的水晶体(相当于一个透镜)于视网膜上成像,从而感光细胞感受到光,然后视神经负责将信息传送到大脑皮层,最后,经过信息加工、处理后形成视觉。由于经过信息加工、处理,所以,在一定程度上已经修改了原来的样子。那么,哪些因素会影响对原目标不同程度的修改呢?主要有这三方面,目标与背景的对比度;色彩的不同;色彩的衬度。知道了这个原理,我们就不难理解太阳在早、中、晚“看起来的大小”了。

134829263_14580205760321n.jpg

  早、晚太阳升起或是落下,太阳均位于地平线上,这时太阳的周围即背景是一些房屋、树木等这些普遍显得渺小的参照物,在此衬托下,视觉上就会感觉太阳很大;中午时,太阳在你的头顶上,这时太阳周围的背景是空旷的蓝天,没有其它参照物,因此,视觉上就会感觉太阳很小。此外,早、晚太阳升起或是落下,周围的背景较为暗淡,而太阳较为明亮。在暗背景上的亮目标就也会显得大些。

134829263_14580205855801n.jpg
  在日常生活中,如果懂得运用视觉误差的原理,那会对我们有很大帮助。比如,胖人穿黑色或深色衣服会给人很瘦的感觉,而穿浅色衣服会显得臃肿。瘦人穿深色衣服会显得更瘦,而穿浅色衣服则会显得圆润丰满一些。胖人穿横条的衣服会显得更加胖,而穿竖条的衣服则会很显瘦。肤色暗黄的人,穿一些明亮色彩的衣服,就会提亮肤色,整个人看起来会更精神。反之,穿深颜色的衣服,就会显得皮肤更暗,没精神。个子矮的人可以穿一双高跟鞋,或者穿一条紧身的高腰裤,提高腰线……因此,我们不妨在生活中多加运用,美化自己,点亮生活。 图片来源于网络

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于为什么太阳早晚大而中午小?的回复 最后回复于2016-3-16 08:43:34

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表