快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  现在是一个人人以“吃货”自居的时代,吃遍天下美食是所有吃货朋友们最大的愿望 。都说中国人最会吃,但还真不是每个人都有口福尝遍美味,有些人在吃过某种食物之后会出现肠胃或皮肤不适,很多人都误认为是过敏。对某种食物过敏绝对可以被列入吃货的头号酷刑,那种看着美味而不能吃的痛苦,是没有经历过的人万万不能体会的。但是你知道吗?你对某种食物的“遗憾”诀别可能不是因为过敏,还有可能是食物不耐受!

20140604154721-1043672263.jpg
  很多人知道食物过敏是怎么回事,但对食物不耐受了解甚少。什么是食物不耐受呢?食物不耐受属于第Ⅲ型过敏,是一种复杂的变态反应性疾病,机体因某种原因不能完全充分消化食物为氨基酸、甘油、单糖等简单产物,某些不完全消化产物在消化道吸收后刺激免疫系统产生特异性IgG抗体,后者与相应不完全消化产物特异结合形成中等分子大的免疫复合物,随血流到达机体各器官、组织,沉积于机体内,激发Ⅲ型超敏反应。长期进食不耐受的食物会继续形成复合物,致使人体各系统出现系列症状疾病,其中慢性胃肠疾病和皮肤过敏最为常见,这些复合物最常沉积在胃肠道里,很容易引起腹痛、腹泻、腹胀、便秘等慢性胃肠道疾病,本身皮肤不好的人刺激后会出现湿疹或荨麻疹。此外,有些人可能出现偏头痛、精神紧张、注意力涣散、嗜睡症、睡眠障碍、哮喘、慢性咳嗽、过敏性鼻炎、关节疼痛等症状。

20140604154817-729012920.jpg

  食物不耐受可能引起以下症状:

  消化系统:恶心、腹痛、腹泻、口臭、打嗝、胀气

  皮肤系统:湿疹、指甲和头发较脆、头皮屑、荨麻疹、皮肤干燥、黑眼圈

  神经系统:焦虑、忧郁、无法专心、暴躁易怒、坐立不安

  呼吸系统:气喘、慢性咳嗽、喉咙痛、流鼻水、鼻后黏液分泌增多、慢性鼻窦炎

  肌肉骨骼系统:关节发炎、关节疼痛

  泌尿生殖系统:尿频、尿急、阴道搔痒、阴道分泌物增多

  心脏血管系统:胸部疼痛、心律不整、高血压、心跳加速

  其他方面:疲劳、晕眩、头痛、睡眠困难、体重快速变动、肥胖、磨牙

  看到了吧,吃也能吃出毛病来!而且,如果不能及时改变饮食结构,不耐受的食物会继续形成复合物,加重原有的症状并继续下去。免疫系统超负荷,致使人体出现高血压、肥胖、头痛或偏头痛、慢性腹泻、疲劳、感染等一系列症状或疾病。

  食物不耐受引起的症状一般是在进食后数小时到数天出现,其症状没有特异性,所以我们很难自我诊断。那么,该怎么办呢?如何确定自己吃的东西是美味还是毒药?当然是做食物不耐受的检测,能吃什么,不能吃什么,哪些可以经常吃,哪些需要控制着吃,一测便知。

  另外,如果身体某个部位总是反反复复出现某个或某几个症状,但又找不到原因,常规治疗没效果的人不妨也到体检中心接受“食物不耐受”检测,看看是否存在食物不耐受,并接受医生的专业食疗方案。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 2 个关于食物不耐受——人类健康的隐形杀手!的回复 最后回复于2016-3-16 13:26:25


kepu007  发表于 2016-3-16 13:27:41 | 显示全部楼层
68df0c2f-1538-49ae-b04e-fcee247d7122.jpg

9d17296c-4a35-46a3-a32a-9922410f6f4f.jpg

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复 支持 反对

使用道具 举报


kepu007  发表于 2016-3-16 13:28:13 | 显示全部楼层
  食物不耐受的典型病例

u=2793485957,3345888005&fm=15&gp=0.jpg
  典型病例一:

  50年慢性腹泻(北京世纪坛医院),2003年12月,经查,大米、西红柿轻中度不耐受,忌食相应食品一周,大便由7-8次/日转为1次/日。至2005年6月随访时,一直未复发。

  典型病例二:

  20余年口腔溃疡病史,40余岁男性,经查大米、大豆和西红柿不耐受,饮食调整1周好转,3周左右痊愈。

  典型病例三:

  女,13岁。自1岁起,经常出现全身“风团”,瘙痒,严重时面部、四肢浮肿,乏力。父母带她看了很多大医院,诊断为“慢性荨麻疹”,经常给以抗过敏的药物,忌食海产品,春夏秋尽量避免接触花粉、粉尘、油漆等。但是效果不理想,病情时好时坏。以往检测过敏原(IgE介导),只发现虾为阳性。2006年6月,检测食物不耐受(IgG介导)发现,鸡蛋2+。父母感到很意外,但还是坚决给孩子忌食了。20天后,孩子症状全部消失,至今未复发。

  典型病例四:

  3岁,男童。活泼爱动,是个招人喜欢的孩子。但是最近半年,老是流鼻涕打喷嚏。刚开始,小刚诉说鼻子痒,喉部痛,并有咳嗽的症状。家长还以为是感冒了,用了抗感冒的药物,病情似乎好了一些。可是过了1个月了,小刚出现经常性交替性鼻阻塞,时轻时重,在劳动后,鼻塞减轻。睡觉平卧加重,侧卧时下侧比上侧重。鼻涕量多且粘稠,偶呈脓性。喉咙里呼噜呼噜老也不干净。到医院看了一下,医生说是鼻炎,开了一大堆药。于是小刚开始了服药历程。又过去了将近半年,小刚的病情还是不能彻底转变,总是服药就好,不服药立刻发作。于是家长带小刚来到哈尔滨的某医院,经查食物不耐受,发现牛奶、鸡蛋强阳性。医生断定小刚的鼻炎是食物不耐受导致的。经过忌食牛奶、鸡蛋3周,所有的症状都消失了。至今4个多月没有复发。
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表