快捷导航
9 2870

衰老

不停 于2016-5-22 11:42:45发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
t019f7d5c5117c245e3.jpg
  精灵是继古龙之后第二个被称为不朽的种族,但所谓的不朽,也不过是人类的妄言。古龙现今已完全消失,精灵的长者也并非生来就如此衰老,他们的不朽不过是时间的跨度。但时间本身并不是绝对的,蜉蝣的一天又可曾比我们的一生要更加短暂。
  --修波《博物志》
  凯瑟琳坐在镜子前打量着自己,她细长的手指拂过鬓角,那些浓稠的黑酱很好的掩盖住了鬓白的地方,但脸上松弛的皮肤却是无论如何都无法弥补。镜子中的凯瑟琳打量着自己,发现唯有那对藏蓝色的眼睛仍然锐利,但却也失去了很多闪烁的光芒。
  凯瑟琳透过镜子望向依靠在窗边的卡迪奥,那个精灵正如他的名字一样是凯瑟琳光辉闪耀的爱人。卡迪奥金色的长发沐浴在温柔的夕阳中,修长的身体斜卧着,手中轻轻拨弄着一把风琴。
  “卡迪奥,你在干什么?”
  “我在赞美夕阳。”
  “今天的夕阳有什么特别的吗?”
  “没有,但我愿意赞美每一天的夕阳。”
  他什么都没有变,凯瑟琳默默的想,他的快乐、他的微笑、他那像是从画中走出来一般俊美的面容都一如从前。三十年的光阴像是春日里的一阵微风在卡迪奥面前扫过,只搔弄得他露出了微笑,而至于凯瑟琳却像是一场龙卷风席卷而过。
  就算是三十年后的今天,凯瑟琳仍然会梦到他们第一次相识的场景。十二岁的她迷失在森林中,焦躁的找不到回家的路,而她声嘶力竭的叫喊却惊动了一头饥饿的棕熊。凯瑟琳永远不会忘记熊爪按住自己的触觉,也不会忘记熊嘴里那股扑面而来的恶臭。死亡不期而遇,凯瑟琳却没有丝毫准备,她那简短而匮乏的一生还没有回忆完,一个高挑的身影如风般扫过,那是一个精灵抱住了正要进食的棕熊,精灵单薄的身体蕴藏着巨大的力量,他单手就让几乎两倍于他的熊动弹不得,精灵另一只手则从怀里掏出一块棕榈色的面包抵到了棕熊嘴中。熊嗅了嗅之后一口就吞掉了面包,精灵抚慰着熊的后背,脸伏在熊耳旁用凯瑟琳听不懂的语言低语着。
  熊在吃完面包后,嘴里发出呼噜呼噜的声音,精灵松手后也没有再对凯瑟琳表现出兴趣,转过身又走进了密林之中。这时精灵才转过头来,向着凯瑟琳伸出手,笑着问道。
  “没事了。没事了,小姑娘。”
  当时应该是夜晚,但在凯瑟琳的记忆里精灵在风中飘散的金发,英俊的面孔和温柔的声音都像是笼罩在金色的光芒中,而在她的脑海中回荡的只有村中婆婆故事的最后一句。
  白马王子从巨龙手中救下了公主,从此他们过上了幸福的生活。
  精灵背着年幼的凯瑟琳到树林的边缘并指出了远处依稀可见的灯火后,转身就要走进树林。凯瑟琳猛地揪住了精灵的裤脚,她抬头望着精灵。
  “能告诉我你的名字吗?”
  面对凯瑟琳的请求,精灵笑着摇了摇头,然后轻轻掰开了女孩的手,背影消失在昏暗的森林里。而凯瑟琳则坐在原地一动不动,仿佛痴了一般。
  当时的一切都像是一场梦一样,凯瑟琳起身离开了镜子走到了卡迪奥坐着的窗户前,夕阳均匀的洒了进来让凯瑟琳浑身暖暖的。今天的时光都跑去哪里了呢,清晨仿佛还是前一瞬间的事情。
  “卡迪奥,你后悔带着我离开你的村落吗?”
  听到凯瑟琳的问题,卡迪奥停下了手中的风琴,他伸出了双手将凯瑟琳拥入了怀中。年轻而英俊的精灵抱着一个已过中年的女人,但温柔的动作和声音却像是父亲抚慰自己可爱的女儿。
  “傻姑娘,你怎么又问这个?”
  凯瑟琳埋在卡迪奥怀中,手轻轻按在精灵的胸膛,却发现精灵光滑的肌肤显得自己手上的皱纹更加明显。
  “我想再听一次。”
  “我没有什么可后悔的,如果不是你闯入我的生命,我现在大概还在故乡守夜。当时的我很快乐,但现在的我看过世界的广阔。”
  “卡迪奥,我爱你。”
  “我也是。”
  “卡迪奥,我真的爱你。”
  凯瑟琳将卡迪奥抱的更紧了一些,她的头发散落下来,身体轻轻颤抖,止不住的眼泪都落在了精灵的腹部。卡迪奥用手抚摸着凯瑟琳的头,女人这些年总是不明所以的哭泣。卡迪奥想起了不久前的自己坐在树屋中,面前摆放着一颗晶莹剔透的果实,长老背对着窗户脸上的表情晦明难见。
  “已经很久不曾有精灵摘下格瑞特之果了,卡迪奥,你已经能聆听风的细语,但你还是选择离开吗?”
  卡迪奥盘坐着,一言不发。
  “是吗,你真的爱那个人类的女孩吗?”
  “……长老,我不知道什么是爱。”
  “是吗,是吗。”长老细微的笑了,“但你提出离开村落的请求时,用了爱这个词。”
  “……凯瑟琳总是提起这个词。她对我说,我对树的感觉,对太阳的感觉,对大地、对山的感觉就是爱。而我对她也有同样的感觉。”
  “孩子,那你又对什么没有这样的感觉呢?”
  卡迪奥无言以对。
  “罢了,既然你已经完成了试练,我也应履约。”长老让卡迪奥走到面前,双手放在了卡迪奥柔顺的金发上,“但是,孩子,我还是要跟你说,种族之间的差异要比你想象的更大。”
  长老的手上发出绿光,卡迪奥的脑中感受到那如风一般的力量,过往的记忆开始飞速的流淌,他看到了和凯瑟琳初次见面的记忆。
  卡迪奥的眼睛比鹰还要敏锐,透过层层的林障看到了走在悬崖边的凯瑟琳。女孩穿着白色的长裙,裙摆被林子里的树杈拉扯的破碎不堪,棕色的长发随风而起,焦躁的四处打望寻找着什么。卡迪奥并没有认出这是数年前自己救下的那个小姑娘,对于精灵来说,其他的生物总是变的太快来不及反应。
  当女孩的眼睛里终于露出绝望,纵身跃向了悬崖之中时,卡迪奥已经悄无声息来到了她的身旁,一只手就拉住了下坠的女孩。
  “小姑娘,为什么要寻死呢?”
  女孩望着卡迪奥的脸,先是惊讶,后是喜悦,最后吃吃的哭了起来。
  “这是怎么了?”
  卡迪奥将女孩拉上了悬崖,他吃不太准人类的感情,女孩脚一踏上地面就扑到了卡迪奥的怀里。
  “终于,终于让我找到你了。”
  直到后来,卡迪奥才知道那天是女孩的婚礼。女孩从小是个颇为乖巧的孩子,但这次的婚礼她打从一开始就格外抵触。
  “我站在教堂中,身边都是亲人,牧师在我面前说些什么。那天的阳光透过彩色的玻璃照在我面前,我看到那些阳光想起了你,我越想越心痛,我知道自己根本无法忍受这样的煎熬。”
  “傻姑娘,如果我没有看到你,你不已经死了。”
  “如果不能和你在一起,那活着也和死了没有两样。”
  卡迪奥感受到了女孩奋不顾身的感情,但他既无法理解也无法回应。
  记忆到此戛然而止,等到卡迪奥醒来自己已经在森林的边缘,他知道自己是精灵,记得自己生活的村落,记得曾经的伙伴,但他却再也想不起来回去的路。
  这是代价,自由总伴随着代价。卡迪奥这样对自己解释着,他仍然记得凯瑟琳住的那个大树洞,他领着她的手,离开了他们童年度过的地方。
  此后的日子里,他们游荡在大陆之上,精灵和人类的组合并不常见,他们总会引来许多侧目。但卡迪奥并不在意身边的视线,他们走走停停,卡迪奥会很多手艺,他的歌声美妙,但不能向人类唱精灵的歌,他的箭术精湛,却不忍射杀动物。还好他还会绘画,他的笔触柔和,画出的画别有一番风韵,在路经班德时卖出了好价钱。
  他们不缺钱也不缺爱,凯瑟琳一个人的爱就能弥补卡迪奥的迟钝。但卡迪奥很快就发现,凯瑟琳变的很快,她-的皮肤像脱了水一样皱皱巴巴起来,她身上开始多出很多赘肉,头发也像是被刷子扫过一样一层层变得花白。凯瑟琳自己也发现了这些,她拼命的收集各式各样的瓶瓶罐罐,往脸上往头上涂抹各种奇奇怪怪的东西,它们有效果但也有限。
  卡迪奥并不在意凯瑟琳身上的变化,但却担心她的心愈发的敏感。时不时就会问卡迪奥,她老吗?她丑吗?卡迪奥还爱她吗?她的泪像喷泉一样动不动就流出来。
  卡迪奥总是抱着她,抚着她的背,摸着她的头,轻轻的安慰。但这都没有用,就像今天一样,凯瑟琳还是止不住的哭啼。
  入夜了,凯瑟琳牵着卡迪奥的手睡了过去。夜中,卡迪奥感到凯瑟琳的手轻轻从自己手中抽出,她起身望了卡迪奥很久,终于还是走出了家门。卡迪奥一直坐在床边一动不动,但他并没有睡着,对于精灵来说,他们并不需要每个昼夜都休息,那对于他们来说太过频繁。但醒着的卡迪奥并没有去追凯瑟琳,他隐约感觉到了什么,虽然他不知道该如何形容,就像当年凯瑟琳不停所说的爱一样,卡迪奥能感受却无法理解。
  清晨来临后,卡迪奥在床头发现了一张羊皮纸,羊皮纸被揉的皱巴巴的,上面的字写了又划,划了又写,最终留下的能识别的只有一句话。
  “如果我老了,你也老了,那该有多好。”
  凯瑟琳大概再也不会回来了,卡迪奥认识到了这一点。同时,他脑海中的一些记忆开始慢慢苏醒,他顺着那些记忆迈过山川,跨过河谷,穿越丛林回到了一个阳光灿烂的地方。
  村头的朋友看到卡迪奥,挥挥手打了个招呼,整个村庄忙忙碌碌,所有的一切看上去都一如从前。

回复

使用道具 举报

共 9 个关于衰老的回复 最后回复于2016-3-17 18:28:16


老王  发表于 2016-3-18 00:08:23 | 显示全部楼层
一个悲哀的故事 作者对内心情感的把握还是很到位的。但一些细节的上还希望更加雕琢,比如精灵用一只手抱住体重是他2倍的熊 此外对于矛盾的把握 虽然最后女主角的出走是顺理成章的事,但或许除了外表的衰老,再能加入使得矛盾冲突更剧烈些的故事和情节,或许效果会更好吧。看得出作者是一个很年轻的作者,加油吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报


zhaoqiak415fire  发表于 2016-3-18 07:59:12 | 显示全部楼层
一部不错的爱情故事,讲述人类与精灵的爱。但我感觉更像是讨论短暂和永恒的意义。
从文笔上讲,没有什么值得挑剔的,除了楼上所说的那些。70分。就剧情方面,美中不足的是缺少更多的矛盾冲突。比如凯特琳的内心跟着年龄的增大而改变,很多文字琢磨于外表,足见作者的年纪不是很大,依旧缺少生活阅历,写不出沧桑的感觉。65分。立意开头我已经说过。70.
综合:66.6分。

回复 支持 反对

使用道具 举报


阿阿阿  发表于 2016-3-18 21:30:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 阿阿阿 于 2016-3-18 21:41 编辑

………………………………
回复

使用道具 举报


追风的魔王  发表于 2016-3-29 10:37:52 | 显示全部楼层
内容:爱情故事,跨越种族的爱情故事,描写上表达的很成熟,没有多余的凑字数的问题。阅读的感觉也很流畅。评分:80分
剧情:是不是有点太过顺畅?种族之间的矛盾应该很大,至少在精灵方面,应该对于人类的排斥很强烈。没有海誓山盟,你是风儿我是沙,山无棱,天地合的打破种族束缚的那种决心力量。评分:60分。
综合评分:70分。
建议:貌似给不了多少建议,作者可以在考虑剧情方面,花一点时间。
回复 支持 反对

使用道具 举报


老王  发表于 2016-5-9 15:28:04 | 显示全部楼层
"
一个悲哀的故事 作者对内心情感的把握还是很到位的。但一些细节的上还希望更加雕琢,比如精灵用一只手抱住体重是他2倍的熊 此外对于矛盾的把握 虽然最后女主角的出走是顺理成章的事,但或许除了外表的衰老,再能加入使得矛盾冲突更剧烈些的故事和情节,或许效果会更好吧。看得出作者是一个很年轻的作者,加油吧。
"

打分70
回复 支持 反对

使用道具 举报


aobest  发表于 2016-5-19 16:25:57 | 显示全部楼层
少年不识愁滋味,爱上层楼。 爱上层楼,为赋新词强说愁。

而今识尽愁滋味,欲说还休。 欲说还休,却道天好个秋。

文字不错,故事不感人,精灵和人类的感觉都没写出来

50分

塔里西亚故事集里有一篇类似的故事 我更喜欢那里面的结局~ 作者不妨去看看~
回复 支持 反对

使用道具 举报


兰德.亚瑟  发表于 2016-5-19 21:52:27 | 显示全部楼层
这是一篇不折不扣的奇幻,也是一篇浪漫温馨的言情,不过却是挎种族的恋爱。这个例子其实也有,就是坦尼斯和罗拉娜。相比之下,这对是不是太顺利了点?作者文笔不错,但这对挎种族之恋多少有点太完美了,并不真实。60分
回复 支持 反对

使用道具 举报


paggy004  发表于 2016-5-20 23:44:06 | 显示全部楼层
有点悲伤的爱情故事,两人怎么相爱的我比较想知道,不过作者似乎无意说起,所以故事有点平淡,平淡的两人的感情,女人怕老这里映射到了人类身上,人类怕老去死去。最后结局是两人又见面了?交代有点不清,故事内容太少,可以回味的也太少,主要笔墨用来描写人类的衰老和精灵的不朽,当然精灵不是不朽的但是这个点并没有展现出来,我觉得缺少点感情的爆发力。

就个人而言
语言:72
故事:63
综合评分:67.5
回复 支持 反对

使用道具 举报


吴遥  发表于 2016-5-22 11:42:45 | 显示全部楼层
我在评这个文的时候,碰巧就看到一条信息:医生吻醒老太!!!!!!!!!得到什么就必须得舍去什么,嗯,也很不错,但是这里面的爱情呢,握草。你心爱的菇凉走了,难道你不去追她?亲爱的,这不是爱情好伐,再次吐槽,精灵和人类可以生孩子的吧,握草,如果以孩子的视角来说这个故事,我想不是一般的棒
评分:65
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表