快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  过敏表现很多样,防过敏是一辈子的事,快把这些抗过敏小技巧用起来

  刚步入春天,过敏又要找上门了!如果出现下面的症状,你有可能过敏了:

u=2945920328,1175685382&fm=21&gp=0.jpg

[扫描电子显微镜的下的多种花粉颗粒 图片出处:维基百科]

  经常鼻子发痒。进出空调房或温差大的早晨夜晚,鼻子容易搔痒难耐、狂流鼻涕。

  熊猫眼。黑眼圈跟过敏严重度有相关性,台大医院研究发现,67%过敏性鼻炎的人有黑眼圈,且下眼袋的颜色较黑,面积也较大。

  鼻塞很久都没好。感冒引起的鼻塞,通常一个多星期会好。如果持续鼻塞,很可能是过敏所致,容易并发鼻窦炎、鼻息肉、睡眠障碍、气喘或头痛。

  呼吸时有咻咻声。尤其运动过后明显,且经常反复发作,很可能是气喘性过敏。

  皮肤非常痒。皮肤发痒,搔抓引起疹子,又导致更痒,恶性循环。

  荨麻疹。皮肤出现疹子,很像被蚊子叮过之后的肿块,一段时间会消退,那可能是荨麻疹。

  疲倦无力。过敏反应也可能让免疫系统过亢,也会让人疲累。

u=3465534936,235339129&fm=21&gp=0.jpg

  那么在春季里,如何防过敏呢?

  红枣蔬果汤提高抵抗力

  春天易过敏,除了风大天干,空气中粉尘含量高等原因,最主要的内因是抵抗力低。除了多吃优质蛋白外,春季食疗重在疏肝解郁,推荐红枣蔬果汤。

  最好是选择维生素C含量相对较高的,如绿叶蔬菜、橙子、苹果、草莓等。记得一定要加入秘密武器——红枣(10颗左右即可),红枣中含有大量抗过敏物质环磷酸腺苷,且补气补血,尤其对女性特别好。加入适量白水,大火烧开,滚上3分钟,就可以享用甜甜的红枣蔬果汤啦。

  一碗药茶增强机体免疫力

  中医认为,过敏的主要原因是自身免疫反应出现问题,推荐一款古方药茶——玉屏风散,它就像道屏风,将身体和病毒分隔开,增强机体免疫力。只需黄芪、白术、防风三种药材。在药店磨成粉,回家后按2∶2∶1的比例分别取三味药代茶饮。

  黄芪健脾补气,固表止汗;白术则能健脾益气,帮助黄芪加强益气固表的功能。三者结合“标本兼治”,可以提升“正气”以抵御外邪,作为一种调养茶可以长期饮用。

2014071023.jpg

  胡萝卜炒猪肝帮皮肤防晒

  日光性皮炎患者除了尽量少吃光敏感食物,可以多吃点胡萝卜,在这里给大家推荐一道胡萝卜炒猪肝。胡萝卜富含β胡萝卜素,在小肠内可转化成维生素A,可保护皮肤表皮层。猪肝中富含维生素A和维生素C,维C能提升皮肤防晒抗过敏的能力。

  提醒> 从出生到七八十都要防过敏

  防过敏只是免疫力低的人才要做?其实,任何人都可能在生命中的某个阶段对某种物质过敏,从婴儿期,一直到白发苍苍的老人,一生都要防过敏。

u=199195361,2111166598&fm=21&gp=0.jpg

  一岁左右:皮肤过敏

  1岁以内最常见的是皮肤过敏,如婴儿湿疹多与进食牛奶、鸡蛋等有关。因为,婴儿期的宝宝肠道发育不完全,有些异质蛋白不易消化,很容易到血液中导致过敏。而到了1岁左右,除湿疹外,肠道表现多了起来,如胃肠道腹泻等。

  对于家族中有过敏史的人来说,在给孩子添加牛奶、鸡蛋等辅食时要尽量做到更晚些。婴儿要穿纯棉、宽松的衣服,不要太厚,不要过度清洗,以免增加过敏的机会。还要注意避免蚊虫。

  3~40岁:接触过敏

  3~7岁后直至三四十岁,主要以接触过敏为主,如过敏性鼻炎、哮喘、过敏性结膜炎、镍接触性皮炎、隐翅虫皮炎、日光过敏性皮炎等。不过,过敏的表现和症状轻重程度也因人而异,有以鼻炎为主的,或哮喘,或结膜炎、腹泻、荨麻疹、头痛、心律不齐、月经不调等。

  要注意避免暴饮暴食,吃太多高蛋白的食物,少喝饮料等,不要过度洁面和清洗,避免暴晒,少熬夜,少直接接触金属、塑料等物品。

A04307s001_b.jpg

  40岁以后:过敏性疾病

  三四十岁以后身体的免疫功能下降,有些人还存在免疫缺陷,可导致一些免疫或过敏疾病混杂出现。如果皮肤干燥的话,则更易引起过敏。有些人还会患上中老年过敏性紫癜、过敏性皮炎、干燥性湿疹、荨麻疹等。

  中老年人在吃药期间要注意防晒,避免饮酒等。很多疾病可伴随过敏症状,出现心脏不适、消化道症状、头疼等,要警惕可能是过敏或食物不耐受。

  预防>做好7件事防过敏

  1 别喝酒

  酒精内的细菌、酵母菌容易制造组织胺,存在于肥大细胞、肺部黏膜组织内,容易引起流鼻涕、打喷嚏、鼻子发痒等过敏反应。

  2洗床单用热水

  床单被套是孳生尘螨的温床,成年人一天脱落的皮屑可喂养超过100万只尘螨。超过摄氏60度的温水才能杀死尘螨。建议将洗完的衣服在太阳下暴晒,或者用干衣机烘20分钟。

  3清洁空调滤网

  儿童过敏检验过敏原,九成以上都是尘,随着年龄的增大,对霉菌过敏的比例愈来愈高。使用前,用空调消毒剂对空调滤网、散热片彻底消毒,使用过程中每两个月消毒1次。

  4室内除尘

  每天擦地板或吸尘!真空吸尘器应安装有细小灰尘或花粉过滤器,否则花粉会飞扬在整个室内。沙发和椅子也应定期吸尘。

  5你家的绿植对吗?

  超过75%对干草或花粉过敏的人也会对至少一种常见的室内盆栽植物过敏,例如榕树、木薯、常春藤、兰花、棕榈、蕨类等。

  6不在室内池游泳

  因为室内游泳池含氯,持续待在含氯环境会伤害皮肤、眼睛以及呼吸道。

  7 不要仅在早晨洗澡

  在外面一整天,粉尘会大量沾染在头发、身体、外套、鞋子上,容易把过敏原带回家。

  怎样选择过敏药>

  过敏性鼻炎——轻症无需口服药

  过敏性鼻炎以鼻腔用药为主,因为口服抗过敏药经血液循环到达鼻腔时,药效比较差。

  治疗过敏性鼻炎最好用激素类鼻喷雾剂,比如伯克纳等,但注意每天早晚各用1次,不要频繁使用。

  过敏性鼻炎患者,可提前1~2两周使用鼻喷雾剂预防发作。

  过敏性皮肤病-别用油性软膏

  皮肤如果出现红斑、风团、丘疹,而且特别痒很可能是花粉过敏症,使用外用药时注意不能涂抹油性软膏,因为油性软膏可能吸附粉尘等脏物,影响皮肤散热,不利于病症缓解。

  过敏性皮肤病患者涂药前多次用凉水清洗皮肤,也可用生理盐水冷敷,每天2~3次,每次5~10分钟。

  过敏性哮喘-提前1个月用药

  过敏性哮喘属于速发疾病,但病症比一般的哮喘要轻,治疗上也相对简单。如果已诊断为过敏性哮喘,在春季来临前1个月提前用药,可起到预防作用。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于黑眼圈是过敏? 一辈子的防过敏攻略在这里的回复 最后回复于2016-3-21 10:05:09

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表