快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
126291612.jpg
  “汪星人”这种可爱的生物已经在地球上越来越泛滥了。各种可爱的狗狗们吸引着人类对它们的喜爱,但它们有时候也会偶尔发发脾气,被咬伤的从小孩到老人都有,甚至连狗主人也没有幸免。一旦被咬,要及时到医疗结构注射,防止感染狂犬病。狂犬病即疯狗症,又名恐水症,是一种侵害中枢神经系统的急 性病 毒性传染病,所有温血动物包括人类,都可能被感染。它多由染病的动物咬人而得。

126291645.jpg

  狂犬病是狂犬病毒所致的急性传染病,人兽共患,多见于犬、狼、猫等肉食动物,人多因被病兽咬伤而感染,临床表现为特有的恐水怕风、咽肌痉挛、进行性瘫痪等,有潜伏期,多在3个月内。因恐水症状比较突出,故本病又名恐水症。

  从目前的医学科技来看,一旦狂犬病发作,无论人畜,几乎是100%的必死绝症。因此,发现狗狗狂犬病发作,一定要果断镇静,采取正确措施,防范疯狗伤人和禽畜,防止狂犬病病毒大规模扩散传播给人畜,造成严重后果。

126291668.jpg

  那么,怎样预防狂犬病呢?

  首先是对动物咬伤的处理,及时的伤口清创。①、彻底冲洗。用肥皂水或清水彻底冲洗伤口至少15分钟。②、消毒处理。彻底冲洗后用2-3%碘酒或75%酒精涂擦伤口。③、只要未伤及大血管,尽量不要缝合,也不应包扎。④、伤口较大或面部重伤影响面容时,确需缝合的,在做完清创消毒后,应先用动物源性抗血清或人源免疫球蛋白作伤口周围的浸润注射,数小时后(不低于2小时)缝合和包扎;伤口深而大者应放置引流条,以利于伤口污染物及分泌物的排除。⑤、伤口较深、污染严重者酌情进行抗破伤风处理和使用抗生素等以控制狂犬病以外的其它感染。

126291680.jpg

  其次是抗狂犬病毒的免疫球蛋白伤口周围和肌肉注射。初次要全程注射狂犬疫苗。对危险的人群进行预防性或暴露前的免疫注射。接触狂犬病毒的实验室人员、兽医、狂犬病地方性疫区的儿童以及赴狂犬病疫区野外工作或旅游者都属于提及的危险人群。

  最后不要忘记观察被咬者的精神状态和身体反应,如果有异常症状,请尽快与医疗机构联系,防止病情恶化和病毒传染。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于狂犬病又名恐水症!该如何预防?的回复 最后回复于2016-3-22 08:57:51

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表