快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  夏季运动容易大量出汗,汗液中主要的电解质是钠和氯离子,此外,还有少量钾和钙等,这些物质流失之后,会让人感到非常疲惫。一些运动达人们会通过食用香蕉等天然食物来补充体能。近日,网上有一种说法,两根香蕉可以提供维持90分钟剧烈运动的能量,运动后吃香蕉能解乏,是真的吗?

84efcfba36f927e.jpg

  运动后吃香蕉能解乏?

  一、网友评论:

  1、网友:SA 23岁 学生

  我每次打完篮球都会吃香蕉,感觉确实轻松不少。

  我非常爱篮球,每天下课都会约上三五好友去操场“挥汗如雨”。但打完球总有乏力甚至是头晕的症状。后来我的体育老师告诉我是缺钾的表现,建议我每次运动之后补充一根香蕉。我照做之后觉得效果非常好,从此就养成了运动之后吃一根香蕉的习惯。

  2、网友:小姿 34岁 行政

  我运动后吃香蕉怎么没什么感觉?

  不是说运动后吃香蕉能解乏吗?我有一次参加了公司组织的马拉松比赛,跑完全程后感觉整个人半条命都要没了!这时候想起网上很多人都说运动后吃香蕉能解乏,便跑去水果摊买了一串开始吃,连续吃了3根下去,整个人都噎着了,还是没有解乏啊?

9a7b6203ee70e27.jpg

  二、营养专家评论:香蕉含丰富元素

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲表示,挑选黄色或成熟的香蕉,缓解疲劳的效果会更好。

  河北省医科大学营养学教授、河北省营养协会秘书长韩长城介绍,香蕉作为人们常见的水果,营养非常丰富。香蕉含有蔗糖、果糖和葡萄糖三种天然糖份,另外富含蛋白质、碳水化合物、钙、铁等矿物质以及微量元素钾、镁等。

  人们在剧烈运动后,体内的钾也会随着汗水产生一定量的流失。钾是人体内重要的营养成分,帮助维持肌肉和神经的正常功能。人体内钾过低,就会感觉四肢无力、浑身酸软等症状。

1115556350_14338162951611n.jpg

  韩长城表示,香蕉有助于补充随汗液流失的钾。同时,香蕉中含有的糖分可迅速转化为葡萄糖被人体吸收,是一种快速的能量来源,香蕉中含有的镁有消除疲劳的作用。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲在接受记者采访时表示,有研究数据显示,每100克香蕉中含有330毫克钾、1.3毫克钠和29毫克镁。钾是参与人体碳水化合物和蛋白质代谢的重要物质,它维持细胞内正常的渗透压,维持神经肌肉的应激反应和心脏的正常功能,钾的缺乏容易使人变得反应迟缓、肌肉酸痛、四肢无力。而镁元素能够维持肌肉和神经系统的兴奋,使人反应更加灵敏,同时还具有消除疲劳的效果。

f07524345ac8310.jpg
  李艳玲建议,挑选黄色或成熟的香蕉,因为食用这种香蕉缓解疲劳的效果更好。

  由此可见,运动后吃香蕉能缓解疲劳,这一说法是真的。香蕉中含有的糖分可迅速转化为葡萄糖,是一种快速的能量来源,香蕉中含有的镁有消除疲劳的作用。

  三、运动员:偏爱香蕉已成共识

  体育老师高老师告诉记者,香蕉富含糖份,容易在短时间内直接转化为能量。

1115556350_14338162952031n.jpg

  今年5月,在我国广东东莞举行的2015年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛上,当地特产的一种香蕉,成为赛事唯一指定水果。

  据了解,运动员的运动膳食根据训练期和比赛期,一般会有所不同,但相同的是,膳食表中总会有香蕉这一项,无论是日常训练还是竞技比赛,总少不了看到运动员在休息的间隙吃一根香蕉,这是为什么呢?天津体育学院高老师告诉记者,香蕉富含糖份,容易在短时间内直接转化为能量,补充运动员机体所需,是利用率较高的水果,因此香蕉作为补充能量最好的水果,常会出现在运动场上。

  高老师解释说,运动员因高强度运动,会导致钾、钠等元素大量流失,如果不能及时补充,就容易造成运动员体内电解质紊乱。所以,及时补充流失水分和所需矿物质,对于运动员来说非常重要。

1115556350_14338162952051n.jpg


  四、健身达人:好吃又补充体能

  有网友做了一组实验,打2个小时羽毛球后,一次吃低钾的木瓜,一次吃高钾的香蕉,感觉后者比前者恢复体能的效果又快又好。

  羽毛球爱好者“施羽”认为,香蕉不仅味道香甜,而且剥皮即食,还能快速补充体能,当然是运动后的首选水果。他自己为此还做过比较试验,打2个小时羽毛球后,一次吃低钾的木瓜,一次吃高钾的香蕉,感觉后者比前者恢复体能的效果又快又好。

  户外达人“花旗”经常和朋友们一起爬山涉水,他的经验是,登山过程中,人的体能消耗巨大,需要及时补充盐分、糖分等多种元素,尤其是盛夏高温时节,更应避免中暑、虚脱等不适症状出现。“花旗”对“剧烈运动后吃香蕉能缓解疲劳”的说法表示赞同,他认为该说法不仅有科学依据,而且在日常生活中,大家通过反复实践也得到了验证。



  每天吃香蕉的7个好处

5e14311a85d1933.jpg

  2、每天吃香蕉的7个好处

  (1)吃香蕉可预防或治疗高血压

  因为香蕉中含有丰富的钾,可使过多的钠离子排出,使血压降低。另外一个降血压的离子就是钙,所以如果将香蕉切成一小块,跟富含钙质的牛奶一起放入果汁机中打匀,就成了一杯最佳的抗高血压的果汁了。

  (2)增加免疫力,预防癌症

  香蕉中的蛋白质可以刺激T细胞分化,增强人体的抗癌的免疫力,而且它在肠胃道会直接被吸收,不像其他蛋白质会被分解,所以更具抗癌功效。

  (3)香蕉可以预防和缓解便秘

  香蕉含许多纤维,可刺激肠胃蠕动,增加粪便体积, 帮助排便。中医提醒空腹不宜吃香蕉哦。

  饭前吃香蕉可以减肥

  (4)饭前吃香蕉可以减肥

  香蕉容易填饱肚子,一根香蕉大约等於半碗饭的热量,所以很多人用来当减肥的食物,不过减肥时不能光吃香蕉,还要搭配其他低热量的食物,免得营养不均衡,赔上身体的健康,就划不来咯!

  (5)香蕉含有微量元素硼

  在身体劳累的时候吃香蕉可以迅速的恢复体力,同时香蕉含有能预防胃溃疡的化学物质5-羟色胺,因此能缓解胃酸对胃黏膜的刺激,是胃病患者理想的食疗佳果。

  (6)吃香蕉可以控制血压

  以为香蕉中的钾元有降低血压、保护动脉内壁的作用,并含有大量血管紧张素转化酶抑制剂等化合物,有控制血压的作用。

  (7)吃香蕉可以缓解郁闷

  香蕉含能帮助人脑产生羟色胺的物质,能使人的心情变得愉悦、减轻疼痛和忧郁,香蕉还有滑肠和止泻作用。

  3、有些人不宜吃香蕉

  但香蕉性寒,脾胃虚寒者须慎用,以免引起腹泻、腹痛。同时,肾功能不全以及患有糖尿病的人,食用香蕉一定要限量乃至不食为好。




梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于运动后吃香蕉真能解乏么?的回复 最后回复于2016-3-23 09:38:44

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表