快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
6c0b840b679e185c203e15.jpg
  图为一名儿童在接种疫苗。 新华社资料图

  最近几天,朋友圈已经被山东济南非法经营疫苗案刷屏了。案件曝光后,百姓对违法犯罪行为愤怒的同时,也产生了许多疑惑。那么,未经冷链的疫苗,会不会变成“毒疫苗”?不正确储存或过期的疫苗究竟会有多大危害?

  其实,我们不必像朋友圈传的那样恐慌。关于此次非法疫苗的影响,我们应该倾听最专业、最科学的意见。对此,世卫组织是这样说的:

  疫苗不正确储存或过期几乎不会引起毒性反应

  世界卫生组织驻华代表处22日发布通报称,已了解到中国近日的疫苗事件,世卫组织将等待调查结果的公布,时刻准备为中国卫生部门提供支持。
20090922174340-1742492647.jpg

  世卫组织通报指出,疫苗应该正确储存和管理,否则将失去效力或降低效力。但必须注意的是,不正确储存或过期的疫苗几乎不会引起毒性反应,因此在本事件中,疫苗安全风险非常低。儿童面临的风险在于缺乏对疾病的预防能力,这也是接种疫苗的目的。

  通报说,世卫组织了解到中国扩大免疫规划使用的疫苗是安全有效的,且通过接种疫苗已经消灭了脊髓灰质炎和新生儿破伤风,并使中国的疫苗可预防疾病处于较低的水平。世卫组织鼓励中国的父母继续通过常规的预防接种来保护儿童免受疫苗可预防疾病的伤害。

5439-160323100923G9.jpg
  疫苗常识速读

  3月22日,山东济南非法经营疫苗案在朋友圈发酵刷屏,不少人因“疫苗之殇”之类的自媒体内容而产生恐慌,甚至对疫苗本身的科学性和安全性产生了怀疑。情绪化的表达外,关于疫苗的常识普及显得尤为重要。

  疫苗是什么

  孩子出生后,父母都会带着他们去打疫苗,但是什么是疫苗,疫苗是如何分类的?大多数人对此都是糊涂的。深圳市疾控中心免疫规划科主任医师黄芳介绍,疫苗的概念有广义和狭义的区别,广义的概念是指所有的免疫制剂,即包括用于感染性疾病和非感染性疾病的预防性疫苗和治疗性疫苗;狭义的概念是《疫苗流通和预防接种管理条例》中所规定的,疫苗是指为了预防、控制传染病的发生、流行,用于人体预防接种的疫苗类预防性生物制品。

  疫苗的作用颇大,它能够诱导机体产生特异性免疫反应,从而使机体获得预防该疾病的免疫力。天花这样的烈性传染病得以消灭,正是得益于疫苗。

bc452aea90f0f645ae69487c14de27cb.jpg
  疫苗如何分类

  根据《疫苗流通和预防接种管理条例》,疫苗分为第一类疫苗和第二类疫苗。第一类疫苗是指政府向公民提供的,公民应当依照政府的规定受种的疫苗;第二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。此次山东济南问题疫苗都是第二类疫苗。

  此外,根据疫苗的抗原性质,疫苗则可分为减毒活疫苗、灭活疫苗和组分疫苗。

  深圳有的第一类疫苗包含12种,分别是乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎减毒活疫苗、百白破疫苗、麻风二联疫苗、麻腮二联疫苗、麻腮风三联疫苗,白破疫苗、甲肝减毒活疫苗、流脑A群疫苗、流脑A+C群疫苗、乙脑减毒活疫苗。

  疫苗如何保存

  保证疫苗质量的关键是保证冷链的正常运转。冷链是指为保证疫苗从疫苗生产企业到接种单位运转过程中的质量而装备的储存、运输冷藏设施、设备。冷链设备、设施包括冷链车、疫苗运输工具、冷库、冰箱、疫苗冷藏箱、疫苗冷藏包、冰排及安置设备的房屋等。

  疫苗的运输和储存都有温度的要求,黄芳介绍,除了脊髓灰质炎减毒活疫苗要求在-20℃下避光保存,运输过程可在冷藏条件下进行,其他疫苗均要求是2℃~8℃避光保存和运输。

  疫苗保存失当不会变“毒疫苗”

  疫苗保存的关键是需要冷藏,那么疫苗是不是时时刻刻都离不开冷链呢?黄芳介绍说,疫苗都有一定的热稳定性。疫苗都要通过热稳定性试验,即在37℃的情况下,至少可以保证一周效果稳定。所以说,疫苗短时间地脱离冷藏环境的风险只是有效期缩短。在疫苗的储存和运输过程中,即使出现数小时脱离冷藏环境的情况,只要没有长期高温度暴露,疫苗还是可以正常使用的。

  如果超过了疫苗热稳定性可以耐受的范围,或者未经冷藏保存和运输的疫苗,造成的后果只能是疫苗失效,不会变成“毒疫苗”。其对人体造成的危害是会造成免疫失败,不能获得保护,同时也有可能会增加疫苗接种后的不良反应。(深圳晚报综合新华社报道)

  科普辞典:疫苗

  疫苗就是我们人类研制的一种预防和控制传染病的预防性生物制品。预防性接种疫苗也是我们控制传染疾病最有效的措施。免疫接种可保护人们免受流感、脑膜炎、狂犬病等威胁。

  第一支疫苗是怎么诞生的呢?1796年,一个英国的乡村医生爱德华·琴纳为一名孩子接种了牛痘,发明了牛痘疫苗。

  新闻分析

  没有疫苗世界会怎样

  如果没有疫苗,世界会怎样?美国疾病控制和预防中心专家担心,不少危害生命的疾病将成为一种日常风险。人们的行动将受到严重限制。一旦有传染病发生,城市就是高风险区域,就会变成在医疗卫生方面一有“风吹草动”就得赶紧逃离的地方,而不是有吸引力的人类活动中心。

  忽视疫苗接种曾在世界上有很多惨痛教训。20世纪70年代末,瑞典一位医学专家曾质疑百日咳疫苗接种的必要性,导致相关疫苗接种率大幅下降,政府于1979年放弃百日咳疫苗接种。此后数年,百日咳病例每年逾万例,引发了很多死亡悲剧。瑞典于1996年重新将百日咳疫苗引入免疫规划。

  麻疹曾经在美国绝迹,但从2014年又卷土重来,当年美国27个州确诊了600多例麻疹病例,创下美国2000年宣布已消灭麻疹疫情以来的新高。究其原因,主要是相当一部分人没有接种疫苗。

  一些人不愿接种疫苗主要是担心安全性。美国疾控中心指出,正如所有药物一样,疫苗也可能导致副作用。每个机体对疫苗的反应都可能不同,人们在接种疫苗时应对医生说明自身特殊情况。在大多数情况下,疫苗接种不会出现过敏等明显副作用,疫苗接种产生的严重伤害事件是罕见的。

  最新动态

  最高检挂牌督办非法经营疫苗系列案

  据新华社报道,3月22日,最高人民检察院将涉案价值达5.7亿元的非法经营疫苗系列案件作为挂牌督办案件,并专门下发通知,要求各级检察机关侦查监督部门切实做好这一系列案件的办理工作。

  通知指出,涉案地区各级检察机关侦查监督部门要高度重视,加强与当地食药监部门、公安机关的工作衔接和密切配合,全面、深入了解非法经营疫苗的流入、案发等信息,完善线索通报、案件移送、信息共享等机制。省级检察院要迅速摸清底数,及时汇总报告最高检侦查监督厅。

  通知强调,涉案地检察机关侦查监督部门要充分发挥检察职能,主动介入侦查,引导公安机关围绕定罪的关键环节,依法全面客观收集固定证据,符合逮捕条件的要及时批准逮捕,并做好捕诉衔接工作。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于疫苗常识速读!未经冷链疫苗不会变“毒疫苗”的回复 最后回复于2016-3-23 14:42:31

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表